2011-08-05 09:00:46
ГлавнаяНалоги и налогообложение — Приоритеты, механизмы и пути реализации эффективной налоговой политики



Приоритеты, механизмы и пути реализации эффективной налоговой политики


Налоговая система России отражает противоречивый характер экономического, политического и социального развития страны. С одной стороны, задачи, стоящие перед обществом в социальной сфере, в области структурной перестройки экономики требуют максимального увеличение налоговых поступлений. С другой стороны, необходимость развития приоритетных отраслей экономики, поддержки частного бизнеса предполагает проведение либеральной налоговой политики, снижение налоговых ставок, и прежде всего, в сфере реального сектора экономики.

В ходе предыдущего анализа нами было выяснено, что существующая на протяжении истекших десяти лет налоговая система не обеспечила должное исполнение фискальной, регулирующей и контрольной функций налогов (исключение отчасти составляют последние два года). Не разрешив в полной мере старые противоречия в формировании доходной базы государственного бюджета, она породила новые - отсутствие стимулов деловой активности, высокий (для современного состояния российской экономики) уровень налогового бремени на текущую хозяйственную деятельность со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этих условиях необходимы концептуальные изменения приоритетов государственной налоговой политики, способные обеспечить эффективное выполнение налоговой системой своего фискального предназначения и активизировать ее позитивное влияние на экономику, превратив в элемент стабилизации и развития, то есть обеспечить необходимое налоговое равновесие. Именно такую политику можно назвать эффективной на данном этапе функционирования общества и экономики.

Рассмотренные принципы построения налоговой политики в целом справедливы для любой страны, но они недостаточно полно отражают современную российскую специфику настоящего периода и ближайших перспектив развития России. В этой связи, необходимо еще раз критически оценить на адекватность действующую сейчас российскую налоговую систему и определить основные приоритеты, механизмы и пути построения эффективной налоговой политики на ближайшие годы.

С начала девяностых годов по настоящее время остается неразрешенным противоречие между конституционной обязанностью каждого налогоплательщика (физического или юридического лица) исправно платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ) и обязанностью государства проведения налоговой политики, которая не ущемляла бы интересов налогоплательщиков, способствовала бы экономическому и социальному развитию общества, а не была бы направлена на создание репрессивного налогового механизма, преследующего исключительно фискальные цели.

Перед российским правительством стоит важнейшая задача создания такого налогового режима, который, с одной стороны, обеспечит полный и своевременный сбор налогов, необходимых и достаточных для финансирования разумных государственных расходов, а с другой стороны, создаст благоприятные условия для стабилизации экономики, развития производства и роста благосостояния граждан. Действующая же сейчас налоговая система РФ, даже с учетом принятия основных статей второй части Налогового кодекса РФ, не в состоянии в полной мере выполнять эту задачу. Важнейшей причиной тому является нежелание (сознательное или подсознательное) разработчиков и субъектов управления налоговым процессом отойти от стереотипных подходов в налоговой политике, сформировавшихся еще в начале 90-х годов.

Один из таких стереотипов - ориентация налоговой системы и элементов отдельных налогов (ставок, объектов) на выполнение преимущественно фискальных задач, то есть стереотип излишней фискальности. Например, в законе о конкретном налоге закладывается заведомо завышенная ставка в расчете на получение с большего своей нормальной доли. Однако на самом деле, высокие ставки «пугают» плательщиков, заставляют их уклоняться от налогов, а в результате, бюджет недополучает не только начисленную завышенную, но и «нормальную» сумму налога.

Масштабы фактической мобилизации доходов в бюджетную систему, достигаемые ценой огромных потерь для социально-экономического развития страны, мягко говоря, неудовлетворительны. Налогообложение в целом направлено в основном на текущее увеличение налоговых поступлений, что приводит к образованию фактически завышенного совокупного бремени начисленных налогов, которые не в состоянии нести среднестатистический российский налогоплательщик (по итогам 2002 г. задолженность по налогам и налоговым санкциям составила 47,8% к общей сумме фактических налоговых поступлений). Это одна из немаловажных причин того, что около половины промышленных предприятий в России убыточны, а еще столько же прибыльных предприятий являются низкорентабельными. Не менее высоко налоговое давление на доходы населения, хотя формально оно представлено лишь в виде ставки налога на доходы физических лиц в размере 13%. При этом никто не учитывает скрытую форму обложения доходов населения через косвенные налоги, носителем которых оно и выступает (по нашим подсчетам, в розничных ценах налоговая составляющая, перекладываемая на население, колеблется в среднем в пределах 45-50%).

Нездоровая ориентация российской налоговой системы на косвенные формы налогообложения - еще один негативный стереотип в налоговой политике. Более 60% всех налоговых поступлений в бюджет без таможенных пошлин, в силу невозможности их выделения из общей статьи доходов от внешнеэкономической деятельности, составляют косвенные налоги на бизнес (традиционные косвенные налоги в виде НДС, акцизов, налога с продаж, а также все налоги, которые относятся на издержки производства и обращения). По нашим приблизительным оценкам, с учетом таможенных платежей доля косвенного налогообложения возрастет примерно до 70%. Такого дисбаланса налоговой структуры в пользу инфляционных, регрессивных по отношению к доходам потребителей налогов, коими являются косвенные налоги на бизнес, нет ни в одной развитой стране. Конечно, в условиях российской стагфляции косвенные налоги являются более надежными, стабильными и независящими от инфляции источниками доходов государства. Однако, высокие косвенные налоги, будучи ценообразующим фактором, сокращают платежеспособный спрос, а следовательно, и объемы производства, реализации и потребления товаров и услуг, что влечет за собой сокращение налоговых поступлений. Кроме того, конечными плательщиками косвенных налогов на бизнес становятся не только население и государственные учреждения, но и предприятия - производители (продавцы) в случае нарушения процесса реализации продукции и невозможности переложения налогов через цены на потребителей (товары могут вообще быть не проданными, либо проданы по ценам, не возмещающим налоги). Поэтому высокие косвенные налоги также существенно влияют на финансовое состояние предприятий-производителей (продавцов), заставляют их уходить полностью или частично в сферу «теневой» экономики, от которой государство не получает вообще никаких налогов.

Запредельно высокое (в сложившейся экономической ситуации) совокупное налоговое бремя на российских товаропроизводителей (в среднем более 50 коп. на 1 руб. добавленной стоимости), опять же в расчете на получение части от большого целого, - еще один стереотип налоговой политики. Несмотря на тенденцию снижения совокупной доли начисленных налогов в добавленной стоимости, она существенно превышает оптимальный уровень налогового давления на российскую экономику. На чрезмерность налогового бремени указывают такие «симптомы», как низкий уровень фактической собираемости налогов, не снижающаяся высокая задолженность предприятий по налогам и сборам, массовый уход бизнеса в теневую сферу, об истинных масштабах которой можно лишь догадываться (по приблизительной оценке независимых экспертов, теневая экономика составляет около 40% к ВВП). В значительной степени именно чрезмерное общее бремя начисленных налогов вынуждает предпринимателей скрывать истинные размеры своего бизнеса, продаж, доходов и использовать незаконные схемы. Таким образом, при неблагоприятном в целом налоговом режиме для законопослушных налогоплательщиков «теневой» и льготный секторы практически не участвуют в формировании государственных доходов. Налоговая политика сосредоточена преимущественно на фискальных целях, не выполняя должным образом задачи стимулирования и регулирования экономики.

Теневой бизнес есть и будет всегда и в любой стране. Другое дело, что не должно быть веских побудительных мотивов у некриминальных экономических структур к массовому сокрытию объектов налогообложения. Определенная часть предпринимателей готова легализовать свой бизнес, но при условии снижения налогового бремени до приемлемого уровня. Для российских товаропроизводителей предельные (нижние и верхние) границы колебания совокупного налогового бремени (по начисленным налогам) к чистой добавленной стоимости (выручке за минусом материальных затрат и амортизационных отчислений) нужно поэтапно довести до 25-31% с ориентацией на оптимум - в среднем 28 коп. с 1 руб. добавленной стоимости (за исключением производителей подакцизной продукции). При этом не следует рассчитывать на моментальный фискальный эффект и массовый выход бизнеса из «тени». Необходимо время - 2-3 года - для адаптации к новому налоговому режиму. Однако возможные текущие потери налоговых доходов будут компенсированы расширением налогооблагаемой базы, при улучшении показателей экономического роста. Такие меры, как существенное снижение налогового бремени, несомненно, повысят доверие к правительству, что позволит получить дополнительные неналоговые доходы от государственного имущества, выпуска государственных займов и т.п.

Общее налоговое давление на денежные доходы населения с учетом косвенных налогов на бизнес превышает сейчас 35%. Это очень высокий показатель. Но еще хуже дело обстоит с уровнем налоговых начислений на заработную плату. Сейчас он в подавляющем большинстве составляет 48,6%: 13% - основная ставка единого подоходного налога и 35,6% - основная ставка социального налога (для сравнения, даже в благополучной Европе ставка страховых взносов в социальные фонды составляет в среднем 31%). Это одна из важнейших причин того, что российские налогоплательщики стараются всеми путями занизить (показать в отчетах) для налогообложения фактически выплаченную заработную плату, использовать различные незаконные схемы оплаты труда. Особенно часто это практикуется в малом бизнесе, где прибыль и оплата труда зачастую не имеют четких границ, сливаются и составляют единый общий доход. С целью создания экономической заинтересованности предприятий в легализации всех фактически выплаченных сумм оплаты труда с 2001 г. используется регрессивная шкала ставок единого социального налога. Однако она настолько усложняет процесс налогообложения, что зачастую не оправдает возрастающие трудозатраты по контролю за правильностью применения регрессивных ставок как самими налогоплательщиками, так и налоговыми органами.

Напомним, что в практике налогообложения существует известная еще со времен А. Смита закономерность - чем проще порядок исчисления и уплаты налога, тем эффективнее налоговый контроль и выше собираемость налога в бюджет, поскольку у налогоплательщиков будет меньше возможности для занижения налогооблагаемой базы и уклонения от налога. И наоборот, чем сложнее механизм налогообложения, тем слабее налоговый контроль, ниже собираемость налогов и т.д. То есть, уже с этих позиций можно усомниться в правильности подхода к решению задачи легализации доходов налогоплательщиками. Неслучайно, многие представители малого бизнеса скептически относятся в предоставленному Налоговым кодексом РФ праву на использование регрессивной шкалы ставок, считая, что проще и дешевле использовать прежние, апробированные схемы неофициальной оплаты труда. Видимо, необходимы иные, более простые и действенные пути решения проблемы сокрытия доходов, в том числе в форме оплаты труда, от налогообложения. Мы предлагаем один из таких вариантов.

Необходимо количественно соизмерить общий уровень налоговых начислений на фонд оплаты труда и прибыль (доход) организаций с целью обеспечения нейтральности налогов по отношению к обоим взаимосвязанным объектам налогообложения, то есть равноценности для налогоплательщиков прибыли и заработной платы с точки зрения налоговой оценки. В таком случае, при действующей предельной ставке налога на прибыль 24%, общий уровень налоговых начислений на фонд оплаты труда также не должен превышать 24%, включая 13%-ую основную ставку налога на доходы физических лиц. Поэтому имеет смысл установить новый порядок исчисления единого социального налога. Действующий сейчас единый социальный налог следует разделить на две части (два платежа):

1) исчисляемая к расходам на оплату труда в размере ставки страховых платежей в пенсионный фонд РФ (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование);

2) исчисляемая в процентах к выручке предприятия (можно назвать его социальны налогом), поступления которого следует делить на четыре составляющие - в Пенсионный фонд РФ (федеральный бюджет) для выплаты трудовых пенсий, в Фонд социального страхования РФ и в федеральный и региональный фонды обязательного медицинского страхования.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Направления повышения эффективности косвенного налогообложения в системе государственного регулирования экономики России
Содержание налоговой политики как организационно-финансовой категории
Налоговые теории обеспечения фискальных интересов государства
Влияние системы налогообложения на эффективность функционирования малого предпринимательства
Совершенствование налогового администрирования как одно из направлений повышения эффективности налоговой политики
Вернуться к списку публикаций