2009-07-09 15:10:25
ГлавнаяНалоги и налогообложение — Совершенствование налоговой политики в период глобализации экономики Российской Федерации



Совершенствование налоговой политики в период глобализации экономики Российской Федерации


В целом на поступление налоговых доходов в бюджетную систему Российской Федерации в 2002 году оказали влияние следующие основные факторы:

1) общее состояние российской экономики - при сохранении в целом позитивных тенденций в экономике темпы роста ряда основных макроэкономических показателей заметно снизились. Так, реальный объем ВВП в 2002 году превысил уровень 2001 года на 4,3% (в 2001 году - на 5%). Индекс выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики составил 103,9% ( в 2001 году - 105,7%). Производство промышленной продукции по сравнению с 2001 годом увеличилось на 3,7% (4,9%). Рост производства продукции сельского хозяйства составил 101,7% (107,5%). Прирост инвестиций в основной капитал составил 2,6% (8,7%). Объем работ, выполненных по договорам строительного подряда по сравнению с 2001 годом вырос на 2,7% (в 2001 году - на 9,9%). Оборот розничной торговли увеличился на 9,1% (на 10,7%);

2) сохраняющееся неблагоприятное финансовое положение предприятий реального сектора экономики, связанное с уменьшением суммы прибыли в основных отраслях экономики, во многом способствовало снижению поступлений в бюджет налога на прибыль. По оперативным данным Госкомстата России, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) российских организаций (без организаций сельского хозяйства, субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в январе - ноябре 2002 года составил 924 млрд. рублей в действующих ценах (89,3% от уровня соответствующего периода 2001 года), в том числе в промышленности 400,7 млрд. рублей (70,5%). При этом доля убыточных предприятий составила 41,2%, что на 4,8% выше уровня января - ноября 2001 года;

3) изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2002 года, которые должны были способствовать уменьшению налогового бремени и улучшению предпринимательского климата. Однако, принятые налоговые изменения первоначально привели к некоторому снижению темпов роста налоговых поступлений по отдельным видам налогов. Наиболее серьезные изменения были связаны с вводом в действие главы 25 второй части Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций». Во - первых, ставка налога на прибыль снизилась с 35% до 24%. Во - вторых, изменилась методика расчета налогооблагаемой прибыли. С начала 2002 года объектом налогообложения признается прибыль - доход, уменьшенный на величину произведенных расходов (то есть любых необходимых экономически обоснованных затрат), что позволило на вполне законных основаниях максимально уменьшать размер прибыли. В - третьих, отмена инвестиционной льготы по налогу на прибыль фактически увеличила налоговую нагрузку на предприятия, вкладывающие средства в развитие производства. До 1 января 2002 года для таких предприятий существовала возможность снижения ставки налога на прибыль за счет капитальных вложений с 35% до 17,5%. Увеличение ставки до 24% с 1 января 2002 года привело к тому, что многие организации всеми возможными способами стали занижать налогооблагаемую базу. Спад производства произошел и по другому важнейшему налогу - НДС, что могло быть связано не только с замедлением общего экономического роста, но и с изменениями в налоговом законодательстве (в частности, с налоговыми вычетами, которые предъявлялись налогоплательщиками при вводе в эксплуатацию объектов завершенного капитального строительства в соответствии со статьей 171 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, которая регламентирует применение налоговых вычетов).

Для повышения налогового администрирования и, в конечном счете, увеличения доходов бюджетной системы МНС России в 2002 году была проведена государственная регистрация юридических лиц (на основании

Федерального закона №129-ФЗ от 8 августа 2001 года, который вступил в силу 1 июля 2002 года). По предварительной оценке, по состоянию на 31 декабря 2002 года в территориальные органы МНС России сведения представило около 1,6 млн. юридических лиц и примерно столько же не представили. Вероятно, подавляющее большинство из не представивших сведения о себе - это компании «однодневки», которые создавались для различного рода незаконных финансовых операций и ухода от налогов. В то же время, не исключается, что часть реально работающих организаций в силу определенных обстоятельств просто не успела пройти регистрацию.

В настоящее время налоговые органы формируют списки юридических лиц, не подавших сведения о себе в МНС России, для выяснения причин и принятия соответствующих мер (по закону не прошедшие регистрацию юридические лица после рассмотрения в суде должны быть ликвидированы). Данные мероприятия предполагалось завершить до 1 июля 2003 года.

Серьезной проблемой при проведении государственной политики в сфере налогообложения остается проблема паритетного соотношения защищенности интересов государства и налогоплательщиков. Учитывая положения п.7 ст.З НК РФ, предусматривающего толкование всех неясностей законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика, и существующую в настоящее время множественную законодательную неопределенность в отдельных вопросах налогообложения, суды априори становятся на позиции оправдания и защиты налогоплательщиков, порой явно ущемляя интересы государства. Так, по данным московского областного управления Министерства по налогам и сборам, в 2002 г. суды удовлетворили претензий налогоплательщиков к МНС на сумму 5,7 млрд. руб., а налоговые органы выиграли исков на сумму 249 млн. руб. Разница более чем двадцатикратная. И здесь дело не в профессиональной подготовленности сотрудников налоговых органов РФ, а в существующей возможности у налогоплательщиков, используя законодательные коллизии и широкий арсенал «запрещенных» в состязательном судопроизводстве методов, выиграть у налоговых органов практически любое дело.

В ходе проведения исследований установлено, что осуществленная в Российской Федерации политика в сфере налогообложения достигла стабильных и возрастающих поступлений налогов и сборов в рамках запланированных бюджетных показателей, реального снижения налоговой нагрузки, упрощения и систематизации всей совокупности действующих налоговых норм, сокращения и установления исчерпывающего перечня налогов и сборов в РФ, расширения прав налогоплательщиков и их реальной правовой защищенности, кодификации и отмены отраслевых и ведомственных нормативных актов, регулирующих порядок налогообложения в стране. Однако проведенные исследования выявили и насущные проблемы, требующие приоритетного решения. К ним относятся проблемы сокрытия доходов и ухода от налогообложения, распространения льготного режима налогообложения на отдельных территориях, отсутствия сбалансированного порядка предоставления льгот по отдельным налогам, что в конечном итоге, приводит к снижению эффективности всей концепции налоговых реформ при проведении государством выбранной налоговой политики.

Несмотря на то, что правительство Российской Федерации приступило к завершающей стадии налоговой реформы, в указанном направлении остаются крайне настоятельными следующие меры.

1. Экстренная реструктуризация задолженности с установкой на получение максимума «живых» денег в бюджет при неукоснительном исполнении дальнейших бюджетных платежей (причем в современных условиях обеспечение своевременных текущих платежей важнее взыскания задолженности - не только пеней и штрафов, но и основной суммы долга).

2. Срочное упрощение налоговых платежей для мелких и средних предприятий, установление для мелких предприятий только двух платежей социального налога и платы за лицензию (патент), а для средних предприятий - трех - дополнительно еще и НДС.

3. Проведение реформы налогообложения для предприятий реального сектора экономики, которая должна привести к снижению нормы обложения и увеличению налоговой массы (особенно в виде денежных платежей). В частности, необходимы значительное снижение налоговой нагрузки для исправно платящих налоги предприятий, а также возможность для всех остальных перейти в категорию пониженного налогообложения после погашения недоимок.

4. Немедленный перевод всей бюджетной сферы на сметную систему финансирования с введением штатного расписания, норм расходов и т.д.

5. Совершенствование процедур формирования государственного заказа на основе бюджетных расходов (как на федеральном, так и на региональном уровне). Государственный заказ должен содержать не только объемы, но и цены, и, кроме того, качественные характеристики той продукции, которую будут закупать. Конкурс может и должен проводиться вокруг вариантов более низких цен и более высокого качества. Уровень цен, фиксированных в госзаказе, будет являться важнейшим стабилизирующим фактором для инфляционных ожиданий. Правительство должно диктовать цену товаропроизводителю, а не товаропроизводитель - Правительству. Но все это реализуемо лишь при условии, что Правительство реально и своевременно расплачивается за свой заказ.

6. Полный перевод бюджетных денег в Казначейство под управление структур Центрального банка, как по доходам, так и по расходам. При этом в отношении расходов Казначейство должно выполнять все свои функции, в том числе по выплате наличных денег. Даже если это потребует определенных затрат, они будут меньше тех потерь, которые бюджет и бюджетополучатели несут сегодня. Вместе с тем, учитывая, что в настоящее время маневрирование свободными остатками средств на бюджетных счетах является важным инструментом воздействия региональных администраций на экономику территорий, необходимо предусмотреть механизм использования под контролем администраций временно свободных бюджетных средств для кратковременного кредитования экономики регионов.

Реализация главной цели общественного развития - создание условий для обеспечения благополучия, безопасности и достойной жизни граждан России - предполагает в области бюджетной политики достижение сбалансированности между социальными обязательствами власти и ее возможностями мобилизации финансовых ресурсов как на федеральном, так и на региональном уровне.

Чтобы реально оценивать возможности государства по выполнению его обязательств, следует четко представлять себе положение дел в бюджетной сфере. В настоящее время бездефицитность бюджета есть не более, чем фикция. В действительности дефицит федерального бюджета «перетекает» в бюджеты субъектов Федерации. Это происходит из-за того, что реально не учитываются социальные обязательства регионов, которые являются государственными обязательствами. В частности, перераспределение доходов между уровнями бюджетной системы в 2001 году приведет (по оценкам) к подобной потере устойчивости социальных обязательств субъектов Федерации, бюджеты которых потеряют около 130 млрд. руб. при потерях федерального бюджета в 6 млрд. руб.

Перспективы дальнейшего существенного снижения налоговых поступлений от реального сектора экономики вызывают настоятельную необходимость в кратчайшие сроки приступить к снижению налогового бремени. При этом следует исходить из того, что грамотно проведенное снижение налоговых ставок может привести к увеличению налоговых поступлений не только в будущем (за счет наращивания объемов производства и увеличения его эффективности), но и в настоящее время (за счет снижения недоимок и общего сокращения неплатежей).

На наш взгляд, должны быть установлены такие ставки по основным налогам и обязательным платежам, которые не подрывали бы собственную финансовую базу предприятий реального сектора для расширенного воспроизводства. Приблизительные оценки для таких ставок (в бюджеты всех уровней): по НДС не выше 10%, по налогу на прибыль не выше 20%, по всем видам социальных отчислений (пенсионный фонд, фонд занятости, фонды социального и медицинского страхования) не выше 25% от налогооблагаемой базы. При этом в случае инвестирования прибыли в основной и оборотный капитал льготы по налогу должны сводить ставку налога к нулю. Такой режим налогообложения должен сохраняться на период не менее двух лет.

Естественно, на первом этапе такое снижение должно распространяться только на такие предприятия, которые не имели просроченной задолженности перед бюджетом (например, в течении одного-двух кварталов), остальные же предприятия будут облагаться по ранее действовавшим ставкам налогообложения. Целесообразно, чтобы другие предприятия получали возможность применения пониженных ставок непосредственно после уплаты просроченной задолженности по налогам, а крупные предприятия - после подписания с фискальными органами договора о реструктуризации долгов. Для преодоления бюрократизма и волокиты необходимо установить жесткий срок проведения проверок от момента подачи предприятием соответствующего заявления о реструктуризации.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Трансформация налоговой системы России (1861-1916)
Акцизное налогообложение
Особенности становления малого предпринимательства в России
Развитие косвенного налогообложения в России
Налог на добавленную стоимость и налог с продаж
Вернуться к списку публикаций