2009-07-09 15:08:55
ГлавнаяНалоги и налогообложение — Основные принципы налогового федерализма в России



Основные принципы налогового федерализма в России


Первоначально налоговый федерализм в России был регламентирован несколькими законами, которые ввели критерии распределения доходов.

Сложившаяся в России система межбюджетных отношений, несмотря на проведенные в 1990-х годах реформы, не отвечает основополагающим принципам бюджетного федерализма и стратегии развития страны на долгосрочную перспективу.

В новых условиях Россия отказалась от советской практики контролируемого распределения и узаконила систему ограничительного налогообложения.

В 90-х годах для региональных органов власти были определены проценты дохода с налогов, собранных под их юрисдикцией: 100% - от частных доходов, корпоративных доходов, налогов на землю и собственность; 50% - от акцизных налогов и 60% - от налогов на природные ресурсы. При этом регионы не имели узаконенного права менять базу или ставку этих налогов. Таким образом, новая система обеспечила регионам возможность получать значительные доходы, но не предоставила налоговой автономии.

Недостаток соответствия между установленными законом правилами и действительными нормами распределения в 90-х годах был очевиден. На практике, процесс договоров и контролируемого урегулирования, существовавший в старой советской системе, остался в значительной степени нетронутым. В неблагоприятной налоговой ситуации центральные власти пытались переложить значительную часть расходов на региональные органы, не обеспечив их соответствующими источниками дохода.

Регионы защищались от притязаний центра, перемещая ресурсы во внебюджетную сферу. Внебюджетные фонды включали множество источников дохода. Местные органы власти не обязаны были докладывать о них центру и могли сохранить все 100% полученных средств.

Незащищенность бюджетных доходов стала для местных органов власти побудительной причиной увеличить внебюджетные доходы. Это способствовало снижению прозрачности системы государственных финансов и увеличению важности бюджетных договоренностей между регионами и федеральным центром.

В ответ на отсутствие единой системы фискального и финансового управления, а также из-за растущей напряженности в отношениях между органами власти, некоторые регионы ввели специальный налоговый режим. Часть из них договорилась о «единственном канале» с федеральным правительством, другие - создали свои собственные формулы распределения доходов.

Новая Конституция (декабрь 1993 г.) не смогла детально и четко решить проблему. Управленческая структура фискальных отношений между Федерацией и регионами была определена законом о бюджете (budget law), принятым федеральным парламентом в апреле 1994 года. Эта структура была сохранена в законе о бюджете марта 1995 года.

Новая постсоветская бюджетная классификация была введена в 1994 г. Министерством финансов с целью обеспечить контроль, а также создание консолидированных бюджетов и счетов.

В центре новых межправительственных налоговых отношений оказался основанный на правилах механизм субсидий. Система предполагала нормы распределения, при которых налог на добавленную стоимость (делился между федеральной властью и регионами (из расчета 50/50).

С формальной точки зрения новый налоговый федерализм начал действовать в 1995 г. При этом в большинстве случаев фискальные отношения между федеральным правительством и регионами продолжали определяться традиционным процессом договоренностей между чиновниками Министерства финансов и региональными лидерами.

Некоторые автономные республики (Татарстан, Башкортостан, Карелия, Якутия) смогли договориться об особых условиях, которые означали, что практически все налоговые доходы, собранные их органами управления, остаются «дома». На другом «полюсе» механизм распределения ставок использовался для выделения трансфертов некоторым регионам. В большинстве случаев, федеральные трансферты регионам включали прямые и непрямые субсидии.

Новая система бюджетной классификации была введена Федеральным Законом № 15 «О классификации бюджетов в Российской Федерации» в 1996 г. Согласно закону, доходы следует классифицировать только по их источникам, не разбивая на виды, разделы или статьи. Расходы делятся по функциональным признакам (например, функции власти) и экономическим (например, операционные в противоположность капитальным).

Документами, регулирующими бюджетную классификацию, также был утвержден порядок финансирования дефицита бюджета: из источников, внутренних или внешних по отношению к местному правительству (например, выпуск облигаций или кредит). Данные изменения следует отражать в отчете о доходах и расходах.

Новый план счетов для исполнения центрального и местного бюджетов был утвержден 17 февраля 1999 г. Это первая с 1983 года инструкция, касающаяся плана счетов по исполнению бюджета. Она ввела некоторые совершенно новые счета, отражающие потребность в учете получения и выплаты кредитов, отражает изменение нормативов бухгалтерского учета.

По уровню децентрализации бюджетных ресурсов Россия практически не уступает большинству федеративных государств, однако, формально сохраняет крайне высокую, даже по меркам унитарных государств, централизацию налогово-бюджетных полномочий. Более 80 процентов налоговых доходов этих бюджетов формируется за счет отчислений от федеральных налогов. Зависимость региональных и местных бюджетов от ежегодно устанавливаемых пропорций (нормативов) расщепления федеральных налогов подрывает стимулы к проведению структурных реформ, привлечению инвестиций, развитию налогового потенциала территорий и повышению собираемости налогов, несмотря на тенденцию к формализации распределения финансовой помощи, значительная ее часть по-прежнему распределяется без четких критериев и процедур, что требует дальнейшего развития и законодательного закрепления методологии бюджетного выравнивания. Региональные и местные бюджеты остаются недостаточно прозрачными, отсутствует целостная система мониторинга состояния и качества управления государственными и муниципальными финансами (общественными финансами), результаты которой были бы доступны не только органам власти разных уровней, но и населению, инвесторам и кредиторам.

Нынешняя организация местного самоуправления, незавершенность процесса его становления, недостатки унаследованной системы административно-территориального устройства не позволяют провести полноценную, охватывающие все уровни бюджетной системы реформу, гарантирующую финансовую самостоятельность и ответственность муниципальных образований. Все это приводит к неэффективному использованию бюджетных ресурсов, сокращению объема и качества бюджетных услуг, подрыву предпосылок для устойчивого экономического роста, усложнению условий для проведения структурных реформ, искажению условий равной конкуренции, ухудшению предпринимательского и инвестиционного климата, дальнейшему усилению межрегиональных диспропорций, росту социальной и политической напряженности.

Главными задачами реформирования межбюджетных отношений в РФ на современном этапе является формирование и развитие системы бюджетного устройства, позволяющей органам власти субъектов и местного самоуправления проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законодательно установленного разграничения полномочий и ответственности между органами власти разных уровней. Эта система должна обеспечивать:

- экономическую эффективность - создание долгосрочных стимулов для органов власти субъектов и местного самоуправления проводить структурные реформы, поддерживать конкурентную среду, благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, содействовать росту доходов населения и экономическому развитию соответствующих территорий;

- бюджетную ответственность - управление общественными финансами от имени и в интересах населения при максимально эффективном использовании налоговых и иных ресурсов соответствующих территорий для предоставления бюджетных (общественных) услуг, прозрачности и подотчетности налогово-бюджетной политики, сбалансированности всех стадий бюджетного процесса, повышения законодательно установленной взаимной ответственности органов власти разных уровней при выработке и проведении бюджетной политики;

- социальную справедливость - выравнивание доступа граждан, вне зависимости от места их проживания, к основным общественным услугам и социальным гарантиям;

- политическую консолидацию - достижение общественного согласия по вопросам распределения между властями разных уровней налогово-бюджетных полномочий, создание условий для эффективного выполнения органами власти субъектов и местного самоуправления своих функций, содействие развитию гражданского общества; территориальную интеграцию - обеспечение единства налогово-бюджетной системы, предотвращение появления и смягчение диспропорций регионального развития, упрочение территориальной целостности страны.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Совершенствование налоговой политики в период глобализации экономики Российской Федерации
Налогообложение как фактор развития рыночной экономики
Применение специальных режимов при налогообложении доходов малого предпринимательства в России
Налоговые льготы по налогу на добавленную стоимость и их классификация
Становление и генезис налоговой политики в современной России
Вернуться к списку публикаций