2009-07-09 15:07:55
ГлавнаяНалоги и налогообложение — Общие черты бюджетного федерализма западных стран



Общие черты бюджетного федерализма западных стран


При федеральной системе управления предметы ведения и компетенция должны быть разграничены между центральным правительством и отдельными землями (штатами) таким образом, чтобы центр мог эффективно исполнять свои обязанности перед страной в целом, а нижестоящие уровни власти могли бы параллельно решать собственные региональные задачи. Необходимо найти наиболее оптимальный способ сочетания (комбинации) преимуществ и недостатков централизации и децентрализации власти соответственно.

Имеются две противоположные нормативные модели организации внутренних бюджетно-налоговых взаимоотношений. Первая из них мотивируется преимущественно распределительными целями. Соответственно используется распределение доходов в качестве инструмента регулирования «неравных» условий жизни. Такой подход существует в Германии, где федеральный принцип разделения трудовых ресурсов значительно ограничивает свободу действий нижестоящих уровней власти в области создания доходов. По расходам же система характеризуется наличием тщательно разработанной рамочной структуры внутренних бюджетно-налоговых взаимоотношений. Предметы ведения и компетенция долями распределяются между различными уровнями власти. Это обуславливает, необходимость проведения длительных переговоров прежде, чем будет достигнуто искомое широкое единодушие (консенсус).

Вторая модель фокусируется на соображениях распределения. «Единообразных условий жизни» не следует добиваться путем корректировки результатов деятельности рыночных сил. Целесообразнее дать возможность каждому региону конкурировать, исходя из собственных сравнительных преимуществ. Такой подход руководствуется идеей «конкурирующего», а не «сотрудничающего» федерализма. Принципы, обеспечивающие получение субсидий и льгот, служат в качестве интеллектуального обоснования для такого подхода. Более того, целью является дать возможность конкретным регионам взвалить на свои плечи больше обязанностей в решении собственных проблем посредством предоставления им достаточного доступа к независимым источникам доходов. Если регионы меньше зависят от внешних фондов, то у них должна быть большая заинтересованность в более рачительном использовании собственных ресурсов, усовершенствовании собственной налоговой базы, поскольку любой бюджетный избыток не будет компенсироваться за счет соответствующих сокращений трансфертов, которые они получают через распределение доходов. Такой подход принят в США. В отличие от Германии там отдельные штаты могут сами проводить собственную налоговую политику, нет согласованного налогообложения вроде германских «общих налогов». Значительные различия можно отметить в разграничении предметов ведения и компетенции.

В США отдельные штаты сами определяют свою налоговую политику. Нет долевых налогов. Размеры налогов и уровни облагаемых налогами доходов значительно отличаются друг от друга в разных штатах. Аналогичным образом обстоят дела на местных уровнях.

Независимо от федерального правительства большинство штатов и местных администраций собирают подоходные налоги. Но подоходные налоги, уплаченные на нижестоящих уровнях власти, подлежат вычету из доходов, по которым выплачиваются федеральные налоги. Лишь несколько штатов не имеют никаких подоходных налогов вовсе, хотя уровни доходов, облагаемых налогами, значительно варьируются в разных штатах. Таким образом, в некоторых штатах прибыль и выручка от процентов либо полностью, либо частично освобождены от налогообложения. Более того, существуют значительные различия в подходах к вопросам о пенсиях и пособиям по безработице. Размеры налогов, вычеты и налоговые категории весьма различаются в разных штатах. В категории штатов «высокого уровня налогов» размеры колеблются от 5% до 11% подоходного налога. Местные подоходные налоги составляют 1% или 2% доходов, облагаемых налогами.

В США налог с доходов корпораций также устанавливается как федеральным правительством, так и большинством правительств штатов. Как и в случаях с отдельными подоходными налогами, весьма трудно учесть различия в размерах налогов с доходов корпораций на региональном уровне. Сравнительный анализ по разным штатам показывает, что наибольший размер колеблется от 4% до 12%.

В американской налоговой системе нет налога на добавленную стоимость с единообразными размерами на федеральном уровне. Вместо этого многие штаты вводят так называемые обобщенные налоги с оборотов, собираемые в виде определенного дополнительного налога на закупочные цены тех товаров, по которым положено выплачивать налоги. К нему во многих штатах могут быть добавлены местные налоги с оборотов. В разных штатах размеры варьируются от 3% до 7% в то время, как местные размеры колеблются в пределах от 1% до 4%.

В США нет системы горизонтального долевого распределения доходов. Вместе с тем вертикальные трансфертные платежи не обеспечивают сколько-нибудь заметной финансовой стабилизации по горизонтали. Большинство федеральных грантов (субсидий) нижестоящим уровням власти зависит от параллельного финансирования штатными и местными органами (долевое покрытие затраченных средств). Это содействует росту финансовых ресурсов более богатых штатов, но ничего не дает для более равномерного распределения ресурсов. Правительственная политика не имеет целью установление «однообразных условий жизни».

Отдельные штаты осуществляют свою собственную налоговую политику. Обычно местные органы власти также могут вводить свои налоги.

Регионы значительно отличаются друг от друга по доходам и расходам. Уровни с более высокими доходами дают больше прибыли и благодаря этому способствуют тому, чтобы штаты и местные органы могли расширять диапазон общественных услуг. Очевидно, что население одобрительно воспринимает огромное разнообразие предлагаемых услуг.

В Германии существует федеральная организационная структура, но налоговая система явно зацентрализована. Земли, по сути, не обладают правом устанавливать размеры налогов, и их обычно устанавливает федеральное правительство. Единственное исключение составляет местный предпринимательский налог, который могут устанавливать местные органы власти. Но земли участвуют в принятии налогового законодательства голосованием в Бундесрате. Это означает, что они могут коллективно воздействовать на налоговую политику, а раздельно никто из них не имеет никакого влияния на размеры налогов. Кроме того, земли в целом и федеральное правительство ведут переговоры о долевом распределении поступлений от так называемых «общих налогов». То есть, эти поступления распределяются между федеральным правительством и землями в соответствии со специальной формулой, которая периодически пересматривается, поскольку периодически меняются обязанности различных уровней власти. Например: интеграция восточногерманских земель в систему межправительственных бюджетно-налоговых отношений в 1995 г. потребовала увеличения земельной доли НДС с 37% до 44% . В 1996 г. земли стали отвечать за управление региональной системой железных дорог. Но в этом случае новые переговоры касались не их доли НДС, а налога на горючее, который превратился в средство перераспределения государственных денег между федеральным и земельными уровнями власти.

Общие налоги образуют самые важные источники поступлений в германской налоговой системе. К ним относятся: налог на заработную плату, прямой подоходный налог, налог с доходов корпораций, непрямой подоходный налог с дивидендов и процентных прибылей, а также НДС.

Часть поступлений от подоходного налога, а также от НДС, уходит к местному уровню. В порядке компенсации местные правительства уступают часть местного предпринимательского налога как федеральному правительству, так и остальным землям.

Иные налоги применяет только один уровень власти. Федеральное правительство получает доход от всех акцизных налогов (к примеру, на горючее и табачные изделия), а земли получают доход от транспортного налога, налога на наследство, а также иных незначительных налогов. Местные правительства создают доход за счет местного предпринимательского налога, налога на недвижимость и местных акцизных налогов.

Важным аспектом германской системы долевого разделения налогов является горизонтальное распределение поступлений от налогов. Поступления от подоходных налогов распределяются между землями с учетом регионального объема сбора этих налогов в то время, как земельные доли НДС распределяются из расчета на душу населения, хотя до 25% этой доли остается для конкретных стабилизационных целей. Подушный принцип долевого разделения НДС обеспечивает предполагаемые результаты горизонтальной сбалансированности. То же самое верно насчет местной доли личного подоходного налога: распределение между местными правительствами только отчасти зависит от местного объема сбора налога. В данной формуле не приводятся налоговые поступления от подоходного налога, если они превышают определенный уровень, который установлен шкалой налоговых ставок.

Для германской системы межправительственных бюджетно-налоговых отношений отличительной чертой является все возрастающая тенденция к единообразному распределению ресурсов между землями.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Акцизное налогообложение
Налоговые льготы по налогу на добавленную стоимость и их классификация
Таможенное регулирование как особый элемент налоговой политики
Оптимизация межбюджетных отношений в налогообложении
Применение специальных режимов при налогообложении доходов малого предпринимательства в России
Вернуться к списку публикаций