2012-01-08 19:44:16
ГлавнаяНалоги и налогообложение — Тенденции функционирования малого предпринимательства в России



Тенденции функционирования малого предпринимательства в России


Таковы результаты неразумной налоговой политики, проводимой как на федеральном, так и на региональном уровне.

Для оценки доли теневого оборота в малом бизнесе, предлагается довольно простая схема. Расчеты масштабов теневого оборота базируются на данных опросов малых предприятий и экспертных оценках.

Оценивая масштаб теневой активности через затратную часть оборота, можно выяснить, насколько в сложившихся условиях малый бизнес вынужден существовать, имея определенную долю средств в тени, и что произойдет, если действие факторов, создающих такую ситуацию, ослабнет?

Фактический оборот на «типичном» малом предприятии состоит из трех компонентов (рис. 7):

1. Оборот, вообще не показываемый в официальной отчетности, так называемый «черный нал» (YN), — наличный оборот, постоянно находящийся в тени, минуя расчетные счета.

2. «Серый» оборот (Y L-N) — безналичный оборот, хотя и проходящий по расчетным счетам, но по фиктивным контрактам, за определенный процент (1,5-7% с общей суммы) обналичивается и превращается в Yn.

3. Легальный оборот (YL) — это та часть оборота, с которой малый бизнес платит налоги государству.

Все три компонента находятся в постоянном взаимодействии, средства из одной части этого финансового потока «перетекают» в другой и наоборот.

Теневой наличный оборот состоит, таким образом, из YN и Y L-N. Он расходуется на следующие статьи:

1) взятки, включая «откаты» заказчикам;

2) отчисления «крышам»;

3) процент за обналичивание средств;

4) наличные расчеты с контрагентами за товары и услуги (следствие того, что все занижают налоговую базу и работают по вышеприведенной модели);

5) неформальная оплата основных фондов, включая оплату помещений;

6) возврат партнерского займа;

7) зарплата сотрудникам «в конверте»;

8) наличные накопления (неучтенный доход) учредителей.

 

Компоненты фактического оборота в секторе малого предпринимательства

Рис. 7. Компоненты фактического оборота в секторе малого предпринимательства


Легальная часть оборота (расходная часть):

1) налоговые отчисления;

2) расчеты с контрагентами;

3) официальная оплата труда;

4) возврат легального кредита и процентов по нему;

5) оплата основных фондов, включая помещения;

6) наличные накопления.


Общий фактический оборот, являющийся суммой легального, теневого и «серого»:

Y = Yl +Yn + YL-N


Для расчета нужно знать «среднестатистическую» структуру фактического оборота. По многим показателям такие данные отсутствуют, их примерная величина приводится исходя из экспертных оценок и данных ряда опросов предпринимателей, проводившихся в последние годы, в частности, НИСИПП, РНИСиНП, ИКЦ «Бизнес-Тезаурус». Общая доля теневого оборота по грубым подсчетам составляет от 31 % до 42% фактического оборота.

Суммарное «выпадение» оборота малого бизнеса из легальной экономики, а значит, и из-под налогообложения, только в 2000 г. оценивается примерно в 36,5-49 млрд. долл. Такова та цена, которую общество в целом платит из-за неблагоприятной правовой и деловой среды для развития малого бизнеса.

Эти цифры в тысячи, десятки тысяч раз больше тех средств, которые государство вкладывает в различные мероприятия по поддержке малого предпринимательства. В этом смысле тезис «пусть государство не помогает - лишь бы не мешало» частично оправдан. Если бы только одни коррупционные издержки были снижены хотя бы на 5-10%, то в совокупности это высвободило от 8 до 16 млрд. руб. в год, которые малый бизнес направил бы на финансирование нужных ему мероприятий, то есть получил бы в 100-200 раз больше, чем по мероприятиям государственной поддержки.

Выполненное исследование состояния малого предпринимательства в России позволяет констатировать наличие позитивных тенденций в развитии этой важной сферы хозяйственной системы страны. Похоже, что наблюдавшаяся в 90-е годы нестабильность процесса становления малого предпринимательства в стране заканчивается, и теперь более или менее четко проявляются его устойчивые особенности, к числу которых можно отнести:

- стабильность отраслевой структуры малого предпринимательства, в которой сфера торговли и общественного питания занимает ведущее положение;

- сокращение числа МП с одновременным ростом доли результатов их деятельности в ВВП, ростом числа занятых на них работников и ростом производительности труда.

Несмотря на положительную динамику большинства показателей, уровень и масштабы развития малого предпринимательства в России остаются невысокими. Отсутствие заметной динамики свидетельствует о наличии определенных препятствий, ограничивающих реализацию больших потенциальных возможностей малого бизнеса, имеющихся в стране. На основе обобщения информации, полученной из различных аналитических и исследовательских материалов, следует отметить, что к числу объективных препятствий, в первую очередь следует отнести:

- сложность налоговой системы, большое количество налогов, недостаточность дифференциации в налогообложении различных категорий предпринимателей, являющихся одним из основных факторов ухода предпринимателей в «теневой» сектор экономики;

- ограниченность реального доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым кредитным ресурсам, отсутствие у большинства из указанных субъектов необходимого залогового обеспечения и кредитных историй

- высокий уровень криминализации в сфере предпринимательства, наличие теневого сектора экономики, показатели которого вышли за пределы допустимых параметров;

- нерешенность на практике проблем по устранению необоснованных административных барьеров, в первую очередь - со стороны контролирующих (надзорных) органов, сдерживающих развитие предпринимательства;

- сохранение высоких значений показателей инвестиционных рисков и сложившейся структуры инвестиций, не стимулирующей развитие производства;

- многочисленные факты проявления недобросовестной конкуренции на товарных рынках по отношению к малым предприятиям (навязывание невыгодных условий договоров, нарушение установленного порядка ценообразования, изъятие товаров с рынка с целью создания дефицита и препятствий доступу на рынок).



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011




Интересное:


Научно-теоретические принципы налогообложения
Зарубежный опыт косвенного налогообложения
Совершенствование льгот по налогу на добавленную стоимость как средств государственной политики
Оптимизация межбюджетных отношений в налогообложении
Особенности становления малого предпринимательства в России
Вернуться к списку публикаций