2012-01-08 19:44:16
ГлавнаяНалоги и налогообложение — Тенденции функционирования малого предпринимательства в России



Тенденции функционирования малого предпринимательства в России


По данным этого опроса субъекты малого предпринимательства в среднем утаивают от налогов почти половину своего оборота — 49%. Наименее прозрачными для налоговых органов являются представители данного сектора экономики, напрямую связанные с наличным оборотом денег — предприятия общественного питания, розничной торговли, а также МП, оказывающие бытовые услуги (табл. 12). Сравнительно высокий уровень сокрытия доходов (60%) наблюдается у мельчайших субъектов малого предпринимательства с объемом выручки до 500 тысяч рублей в год. Возможно, это свидетельствует о значительных финансовых трудностях у этой части МП и необходимости предоставить им щадящий режим налогообложения.


Таблица 12

Зависимость уровня сокрытия выручки от сферы деятельности субъектов малого предпринимательства


Сфера деятельности субъектов

Доля скрытой от налогов выручки в обороте (%)

Розничная торговля и бытовые услуги

60

Материальное производство (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, строительство, оптовая торговля)

50

Деловые услуги (бизнес-услуги, наука и информация, туризм, прочие виды услуг)

20

Выборка в целом

49


Степень сокрытия выручки от налогообложения существенно зависит от организационной формы предприятий. Наиболее прозрачны для налоговых органов МП, зарегистрированные в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). В среднем они скрывают от налогов около 40% от суммарного объема своей выручки. ПБОЮЛ утаивают от налогообложения 77% своего оборота (табл. 13).

Высокий уровень сокрытия выручки в ПБОЮЛ в некоторой степени обусловлен тем, что эта форма организации малого предпринимательства чаще всего используется в сфере розничной торговли и бытовых услуг.


Таблица 13

Зависимость уровня сокрытия выручки от организационной формы МП


Организационная форма МП

Доля скрытой от налогов выручки в обороте МП (%)

ООО

40

ОАО и ЗАО

57

ПБОЮЛ

77

Прочие (ЧП, кооперативы)

27

В целом по выборке

49


Наиболее существенным из всех показателей теневой активности малых предприятий является влияние ставки единого социального налога (ЕСН) на величину тени в их деятельности: это тот фактор, который в наибольшей мере «тянет» малый бизнес в тень. Чем выше доля рабочей силы в себестоимости продукции, тем выше у малых предприятий доля тени, поскольку действующие высокие ставки социальных выплат заставляют бизнес занижать официальные зарплаты. По данным опроса, приведенным в 1999-2002 гг. на малых предприятиях официально не оформлялось до 30% оплаты труда (рис. 5).


Доля фактической среднемесячной оплаты труда, не отражаемая МП в официальной отчетности (отраслевой разрез)


Рис. 5. Доля фактической среднемесячной оплаты труда, не отражаемая МП в официальной отчетности (отраслевой разрез)


Данные вышеупомянутого опроса демонстрируют тенденцию к незначительному снижению доли неучтенных наличных денежных средств, выплачиваемых по различного рода договорам с партнерами (рис. 6).


Доля общей суммы сделок, незафиксированная в договорах/выплаченная партнерам «неучтенной наличкой» (отраслевой разрез)

Рис. 6. Доля общей суммы сделок, незафиксированная в договорах/выплаченная партнерам «неучтенной наличкой» (отраслевой разрез)


По мнению ответивших респондентов, величина текущих (на момент проведения опроса) совокупных налоговых выплат от субъектов малого предпринимательства могла бы увеличиться в 3,58 раза, если бы в налоговой и бухгалтерской отчетности они фиксировали и оформляли все в соответствии с установленными нормами. Таким образом, очевидны размеры бюджетных потерь. Понятно, что реально платить эти средства малый бизнес все равно не сможет, а начни он это делать, неизвестно, что вообще от него останется.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011




Интересное:


Цели и задачи налоговой политики на современном этапе
Применение специальных режимов при налогообложении доходов малого предпринимательства в России
Фискальная, регулирующая и контрольно-регулятивная роль налогов и российской налоговой системы
Развитие косвенного налогообложения в России
Зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц
Вернуться к списку публикаций