2011-12-27 18:45:48
ГлавнаяНалоги и налогообложение — Содержание и принципы формирования налоговой системы



Содержание и принципы формирования налоговой системы


Построив количественную зависимость между прогрессивностью налогообложения и доходами бюджета в виде параболической кривой (рис. 1), А. Лаффер сделал вывод о том, что снижение налогов благоприятно воздействует на инвестиционную деятельность частного сектора. «Фундаментальная идея, лежащая в основе кривой..., - отмечал он, - заключается в том, что чем выше предельные налоговые ставки, тем более сильный побудительный мотив будет у индивидуумов для уклонения от них. Люди работают не для того, чтобы платить налоги. Чистый, за вычетом налогов, доход определяет, работает ли данный человек или сидит...».

Предельной ставкой для налогового изъятия в бюджет А. Лаффер считает 30% суммы доходов, в границах которой увеличивается сумма доходов бюджета.

Автор должен отметить, что постулаты неоклассической теории налогов успешно работают в странах, обладающих высоким производственным потенциалом и мобильностью экономических ресурсов, в частности, труда и капитала. Наглядным примером может служить экономика США 80-х годов XX века, так называемая «рейгономика», идеологом которой был нобелевский лауреат Милтон Фридман. Однако теория стимулирования предложения имеет, по мнению автора, существенный недостаток - полное пренебрежение социальным аспектом.


Кривая А. Лаффера

Рис. 1. Кривая А. Лаффера

где: ДБ - доходы бюджета;

Нет - налоговая ставка (от 0 до 100);

ДБтаж - максимально возможная величина доходов бюджета;

Нст* - предельная ставка, при которой доходы бюджета достигают максимального значения.


Очевидно, такая политика совершенно неприемлема для стран с более слабой экономикой или экономикой переходного периода, которые, как правило, не обладают высоким производственным потенциалом, мобильным капиталом и, главное, характеризуются наличием социальной напряженности в обществе.

Автор настоящего исследования является убежденным сторонником теории Дж. М. Кейнса, которой присуща социальная направленность. Дж. М. Кейнс утверждал, что динамическое равновесие в экономике неустойчиво, и делал вывод о необходимости прямого вмешательства государства в экономику. В основе учения

Дж. М. Кейнса лежит концепция о так называемом «эффективном», то есть потенциально возможном и стимулируемом государством спросе, о необходимости недопущения с помощью государства урезания заработной платы. Более того, по мнению автора, в условиях современной российской экономики наряду с экономическими методами регулирования экономических процессов целесообразно активно использовать и административные методы.


Рубанов Андрей Александрович



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Налоги на доходы физических лиц, их роль и место в теории о налогах
Налоговая деятельность - функция российского государства
Налоги в системе государственного финансового и бюджетного регулирования
Налогоплательщики - социологический портрет и управление отношениями субъектов налогообложения
Приоритеты, механизмы и пути реализации эффективной налоговой политики
Вернуться к списку публикаций