2011-07-26 09:00:58
ГлавнаяБанки и банковское дело — Основные методы оценки финансового состояния объекта и механизмы слияния и поглощения



Основные методы оценки финансового состояния объекта и механизмы слияния и поглощения


Практически все из названных выше методов оценки банков предполагают своевременное обладание всей необходимой, полной и достоверной информацией об активах, обязательствах, структуре акционерного капитала и операциях банка, а также правильность предположений о денежных потоках и параметрах внешней среды (ставке дисконтирования, уровне инфляции, курсах валют и т.д.). Однако недостаток информации и непрозрачность банковского бизнеса в России делают неприемлемыми эти методы для оценки финансового состояния отечественных банков.

В связи с этим автором проведена адаптация наиболее соответствующих условиям России методов оценки финансового состояния банков по следующим параметрам: особая, отличающаяся от международной система составления отчетности; закрытость информации о банке (структура акционерного капитала, активов и пассивов, доходов банка, качество кредитного портфеля). К этим методам относятся: комплексный метод оценки, метод скорректированной балансовой оценки.

Комплексный метод оценки. Данный метод оценки базируется на методе дисконтированных денежных потоков, сочетает в себе элементы всех вышеупомянутых методов и дает более точную оценку банка. Он основан на анализе трех главных категорий, влияющих на денежные потоки банка:

- балансовых статей, включая вмененные опционы;

- внебалансовых инструментов;

- непроцентных доходов и расходов.

Оценка балансовых статей. Модели рыночной оценки банковских активов и обязательств базируются на концепции изменения стоимости денег во времени - приведенной стоимости. Под приведенной стоимостью понимается дисконтированный денежный поток (NPV). В некоторых случаях цена актива, отраженная в учете, достаточно точно определяет как его рыночную цену, так и приведенную стоимость (денежные и приравненные к ним средства). Для некоторых категорий активов независимая профессиональная оценка является наилучшим отражением его ценности, а также потоков наличности, ассоциирующихся с данным активом. Для оценки активов, приносящих денежные потоки в будущем, определяющими являются следующие факторы: собственно будущие денежные потоки, срок до погашения, соответствующая ставка дисконтирования.

Основная модель, описывающая данную оценку, имеет вид:

Формула оценки рыночной стоимости оцениваемого объекта

где MV - рыночная стоимость оцениваемого инструмента;

CFT - стоимость оцениваемого инструмента в период t;

n - количество периодов в случае инструмента с фиксированной ставкой;

k - применимая дисконтная ставка, %.

Данная модель может применяться для оценки следующих статей баланса: денежных и приравненных к ним средств, краткосрочных инвестиций, инвестиционных ценных бумаг, кредитов и лизинга клиентам, прочих монетарных активов, привлеченных депозитов клиентов, а также кратко- и долгосрочных заимствований.

Рыночная оценка стоимости капитала банка, таким образом, будет равна разности между рыночной оценкой активов и обязательств, что может быть выражено как:

Рыночная оценка стоимости капитала банка

где MVe - рыночная стоимость капитала;

MVa - рыночная стоимость активов;

MVl - рыночная стоимость обязательств.

Определение денежных потоков должно проводиться для основных агрегированных гомогенных групп активов и обязательств, например ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой, предоставленных займов по кредитным карточкам.

При определении ставки дисконтирования для соответствующих денежных потоков должны учитываться:

- общий уровень котируемых процентных ставок;

- обычное соотношение процентной ставки по анализируемому инструменту с котируемой процентной ставкой;

- форма кривой доходности в кратко- и долгосрочной перспективах;

- риск неплатежа по кредитам и долговым ценным бумагам.

Величина премии за риск неплатежа по какому-либо типу банковских активов должна устанавливаться с учетом известной чувствительности к внешним процентным ставкам. Относительно высокие рисковые премии обоснованы лишь в случае высоких процентных ставок.

В стабильных рыночных условиях рыночная стоимость денежных и приравненных к ним средств, а также краткосрочных инвестиций практически не отличается от балансовой стоимости.

Стоимость согласно рыночной оценке межбанковских кредитов, инвестиционных ценных бумаг, кредитов и ссуд клиентам, а также открытых кредитных линий, привлеченных депозиты будет отличаться от их балансовой стоимости. При вычислении рыночной стоимости данных инструментов следует обратить особое внимание на следующие факторы, влияющие на рыночную оценку данных инструментов:

- возможность и вероятность досрочного погашения кредитов;

- тип кредита или депозита и связанный с ним поток процентных платежей как к банку, так и от него, а также изменение суммы основного обязательства с течением времени (одноразовая уплата процентов по истечении срока инструмента вместе с выплатой основной суммы, постепенное погашение процентов, погашение основной суммы обязательств наравне с процентами в течение общего срока). Данные факторы особенно важны при анализе портфеля закладных ценных бумаг;

- величину получаемых комиссий при предоставлении или обслуживании открытых кредитных линий (обычно выражаемых как процент на непредоставленную часть кредитной линии).

Для целей анализа кредитного портфеля и инвестиционных ценных бумаг в случае выпуска вторичных инструментов на данные активы (их секьюритизации) обычно применяется оценка всего комплекса инструментов, т.е. чистого денежного потока с поправкой на изменение риска неплатежа по данной группе инструментов.

Стоимость основных средств, используемых банком в качестве производственных помещений, обычно отличается от их балансовой оценки. Наилучшей является независимая оценка данных активов экспертом. Инвестиции в дочерние организации оцениваются по доле банка в рыночной стоимости собственного капитала дочерней организации.

Вмененные опционы. Вмененными опционами называются права на денежные потоки, не отраженные в балансе банка. Они часто рассматриваются как условные события, способные изменить поток денежных средств к банку или от него. Обычно данные опционы связаны с конкретными инструментами, отражаемыми в активе или пассиве баланса финансовой организации, и, в отличие от обыкновенных опционов, не учитываются во внебалансовой позиции и не раскрываются отдельно в составе финансовой отчетности. Основными инструментами, связанными с вмененными опционами, являются:

- долговые ценные бумаги с возможностью досрочного погашения;

- долговые ценные бумаги с возможностью досрочной конвертации в акции;

- закладные ценные бумаги и кредиты для покупки недвижимости, а также производные от них инструменты;

- кредиты с переменной процентной ставкой;

- срочные депозиты с начислением штрафных процентов в случае досрочного изъятия.

В случае, если банк обладает опционом, он имеет длинную позицию, т.е. опцион является активом. Если инструмент, к которому относится опцион, тоже актив, то длинная опционная позиция увеличивает стоимость данного инструмента и наоборот. Таким образом, влияние вмененных опционов на рыночную оценку активов и обязательств банка можно представить следующим образом (табл. 1):


Таблица 1

Влияние позиции вмененного опциона на рыночную оценку банка


Опционная позиция

Влияние на рыночную стоимость

 


активов

обязательств

Длинная

Короткая

Увеличивается

Уменьшается

Уменьшается

Увеличивается


Наиболее характерным примером активов с вмененным опционом является секьюритизированный портфель кредитов для приобретения недвижимости или закладных. С определенной периодичностью держатели данных ценных бумаг получают пропорциональную долю процентных выплат, а также выплат основной суммы кредитов, составляющих кредитный портфель. Банк же получает данные платежи непосредственно от заемщиков. Однако указанные платежи могут происходить не с заявленной периодичностью, а быстрее в связи с досрочным погашением суммы основного долга, что также влияет на поток будущих процентных выплат.

Внебалансовые статьи и непроцентные доходы и расходы. Основными инструментами, рассматриваемыми при анализе внебалансовых статей, являются:

- неиспользованные кредитные линии и обязательства по их предоставлению;

- аккредитивы и гарантии;

- кредиты, переданные с правом выкупа;

- деривативные инструменты на процентные ставки, ценные бумаги и активы, номинированные в иностранной валюте, а также обязательства и права требования по операциям типа маржи колл.

Обязательства по предоставлению кредита являются обязательствами банка на сумму, неиспользованную заемщиком. Рыночной оценкой данного обязательства будет сумма неиспользованных кредитных линий, взвешенных с учетом вероятности использования каждой их них:

Рыночная оценка суммы неиспользованных кредитных линий

где pi - вероятность предоставления кредита клиенту i;

UCi - сумма неиспользованной кредитной линии клиента i.


Оценка аккредитивов и гарантий будет комбинацией из оценки неиспользованных кредитных линий и индивидуальной оценки кредитного риска заемщика. При этом особое внимание уделяется типу аккредитива, влияющему на вероятность его оплаты банком, и связи процентных ставок по аккредитиву с рыночными процентными ставками.

Кредиты, переданные с правом обратного выкупа, предоставляют лицу, приобретающему данный кредит, право продать его обратно банку в случае, если заемщик не обслуживает данный кредит. Оценка данного инструмента схожа с оценкой кредита с вмененным опционом, за исключением поправки на предоплату расходов и комиссий но кредиту' и амортизации их в течение срока кредита.

Оценка производных ценных инструментов производится согласно стандартным, широко применяемым моделям оценки (Блэка, Блэка-Шоулза, их комбинаций, а также переоценке по рыночной стоимости котируемых инструментов с учетом создание резерва на возможные потери).

Отдельно производится оценка непроцентных доходов и расходов финансового института по видам деятельности на обозримом временном горизонте с использованием метода дисконтированных денежных потоков с учетом вероятности получения (выплаты) данных сумм. При анализе банка для целей поглощения делается коррекция непроцентных доходов и расходов на их изменение в результате изменения деятельности поглощаемого института, или сокращения издержек. Данные непроцентные доходы будут рассматриваться как актив банка, а непроцентные расходы - как обязательства.

Определенный интерес вызывает оценка нематериальных активов. Если оценивать нематериальные активы в виде лицензий на пользование программным обеспечением и других аналогичных прав, то их стоимость определяется на основе анализа действующих договоров с поставщиками и проверки выполнения этих договоров обеими сторонами. Что касается розничного бизнеса (частные лица и малый бизнес), то количественная оценка нематериальных активов в виде удобства месторасположения банка, обменных пунктов и банкоматов может быть весьма точной. Методики подобной оценки основаны на сопоставлении аналогичных банков, обменных пунктов, расположения банкоматов. При оценке нематериальных активов может возникнуть один довольно тонкий аспект: не секрет, что многие обменные пункты действуют по принципу «франшизы», поэтому при покупке банка с сетью обменных пунктов существенным становится такой фактор, как отношения управляющих обменными пунктами с действующим менеджментом - появляется проблема оценки скрытых активов.

В российской практике к скрытым активам можно отнести, например, дружественные отношения с арендодателем, позволяющие существенно экономить на издержках, личные связи сотрудников в деловых кругах и органах власти, наличие уникальных банковских технологий (продуктов, аналитических инструментов, технологий документооборота), которые могут представлять интерес для покупателя. Безусловно, важный скрытый актив - личные отношения старых сотрудников с клиентурой. Оптимальное использование подобного актива может быть связано с определенными трудностями: к сожалению, деловая этика далеко не всегда оказывается на высоте. Отчасти это связано с тем, что значительную часть оплаты труда банковские служащие получают при помощи определенных схем, что является вынужденной мерой ввиду крайне неблагоприятного налогообложения, а сейчас - и недоверия к государству. Проблема может быть решена только на договорной основе, при этом соглашением должны быть защищены интересы обеих сторон.

Если с оценкой балансовых обязательств осложнения возникают весьма редко, то скрытые обязательства (обязательства, не учтенные по балансу и внебалансовым счетам) могут создать для нового владельца большие проблемы. Основными видами скрытых обязательств, как показывает современная практика, являются неучтенные векселя и гарантии (а также авали как разновидности гарантий). Такие обязательства возникают как результат или злоупотреблений высшего руководства (наемных менеджеров), или результат определенных расчетов между участниками банка. Выявить неучтенные обязательства для потенциального покупателя самостоятельно практически невозможно - вот одна из главных причин того, что банковские слияния и поглощения в России идут медленно. При этом следует осознать, что покупатель несет кредитный риск, не известный по размеру и в неясные сроки.

Метод скорректированной балансового оценки предполагает нахождение рыночной стоимости собственного капитала на основе балансовых данных. Обычно при данном анализе выполняются следующие корректировки:

1) вычитается стоимость нематериальных активов;

2) переоценивается недвижимость на основе данных независимой оценки (в случае, если стандартами учета не предусмотрена такая переоценка или она не была проведена);

3) уменьшается резерв на возможные потери по ссудам в случае их создания по принципу консерватизма или в случае возможности изменения кредитных отношений после поглощения;

4) уменьшается величина кредитного портфеля за счет списания безнадежных кредитов;

5) проводится рыночная переоценка активов, в том числе ценных бумаг, учтенных по покупной цене.

Данный метод пригоден для использования, но не дает полной оценки деятельности банка в силу следующих причин:

- не учитывается влияние изменений процентных ставок на оценку кредитного и депозитного портфеля;

- не оцениваются внебалансовые активы и обязательства;

- не оценивается деятельность, приносящая доход в виде комиссий.

Отдельно следует остановиться на факторах, увеличивающих рыночную стоимость банка в России. К ним можно отнести, во-первых, уровень инфраструктуры и монопольное положение на рынке (Сбербанк), во-вторых, прозрачность, т. е. способность банка показать, за счет чего генерируются доходы и как они распределяются, какова структура собственности; в-третьих, качество активов и эффективность вложений банка. В условиях сильных колебаний процентных ставок преимущества получают банки с высокой долей стабильных комиссионных доходов, которые менее зависят от экономического цикла.

Банковская система России в настоящее время переживает очередной этап своего развития. За период с 2001 по 2003 г. состоялось значительное для банковской отрасли количество сделок по поглощению одних банков другими. Это говорит о важности работы по оценке кредитных учреждений. Количество сделок по слиянию и поглощению банков будет увеличиваться. Существует уверенность, что со временем акции банков будут котироваться на фондовых биржах. Поэтому для пользователей отчетности банка будет важно видеть реальную ценность банковского бизнеса.

Рассмотренные методы используются для получения достоверной информации о финансовом состоянии банка. Возможными участниками рынка, заинтересованными в оценке финансового состояния банка, могут быть:

1) акционеры (собственники) банка при желании выйти на фондовой рынок или реализации акций на внебиржевом рынке;

2) потенциальные покупатели пакета акций банка или портфельные инвесторы;

3) банки, наметившие сделки но слиянию или поглощению;

4) холдинговые и финансово-инвестиционные структуры, имеющие в своем портфеле акции банков, при проведении оптимизации активов и продаже непрофильных или малорентабельных активов;

5) рейтинговые агентства. Стоимость является интегральным показателем деятельности банка, который включает в себя большинство частных параметров кредитной организации. В то же время в стоимостном показателе достаточно трудно учесть риски ликвидности банка, в связи с чем существует риск, что платежеспособный банк будет иметь проблемы с ликвидностью при кризисе МБК. В таком случае оценка стоимости банка может быть существенным фактором при принятии решения Банка России о выдаче банку стабилизирующего кредита на поддержание ликвидности;

6) клиенты банка при принятии решения о выборе банка.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Условия, факторы и тенденции слияния и поглощении банков в России
О направлениях участия банков в инвестиционной деятельности
Супермаркеты кредита
Эволюция форм взаимодействия между государством и банками
Возможности роста количественного потенциала развития банковской инфраструктуры
Вернуться к списку публикаций