2011-07-26 09:00:58
ГлавнаяБанки и банковское дело — Основные методы оценки финансового состояния объекта и механизмы слияния и поглощения



Основные методы оценки финансового состояния объекта и механизмы слияния и поглощения


Основные методы оценки финансового состояния объекта слияния и поглощения

В процессе слияний и поглощений возникает потребность в проведении оценки финансового состояния банка. В связи с этим рассмотрены основные методы этой работы, применяемые в мировой практике, а также те, которые рекомендуется использовать при оценке финансового состояния банков в России.

Особенностью оценки именно банковских учреждений является широта банковских операций и особая система составления отчетности. Стороннему инвестору не всегда известны такие параметры, как качество кредитного портфеля, опенка спрэда по активам и обязательствам, а также детальная расшифровка структуры доходов по проданным продуктам. Данные проблемы усугубляются различными способами представления информации о банке и ее доступностью. Часто возникает вопрос сбора и анализа информации о деятельности потенциального объекта поглощения для целей его оценки.

Информация о деятельности и финансовом состоянии банка может быть получена из следующих групп источников:

- публикуемая отчетность;

- периодическая отчетность, подлежащая представлению в регулирующие органы (Центральный банк, Комиссию по ценным бумагам и т.д.) и являющаяся официально доступной;

- годовые отчеты;

- информационные меморандумы при выпуске ценных бумаг и т.д.

Для инсайдера (лица, обладающего внутренней, не доступной широкой публике информацией) одной из основных проблем при оценке банка является так называемое трансфертное ценообразование, представляющее плату за пользование ресурсами банка, перечисляемую одним подразделением другому для оценки прибыльности оказываемых услуг и стоимости продаваемых банковских продуктов.

Теоретики и практики финансового бизнеса выделяют целый ряд методов, которые можно использовать при оценке кредитной организации, а именно:

- метод дисконтирования потоков денежных средств;

- метод добавленной стоимости;

- метод стоимости чистых активов;

- метод оценки по коэффициенту, равному отношению цены акции к доходу на нее.

Стоит отметить, что при оценке объекта слияния или поглощения следует различать доходный, затратный и сравнительный подходы.

Доходный подход основан на том, что стоимость объекта определяется будущими выгодами собственника от владения им. Здесь применяются два подхода - прямой капитализации и дисконтированных потоков денежных средств.

Затратный подход есть предположение, что стоимость объекта определяется затратами на его создание. Рассчитав стоимость объекта недвижимости и земли, скорректировав стоимость здания на величину износа, можно получить рыночную стоимость объекта согласно затратному подходу, что полезно для определения страховой стоимости, размера ущерба и т.п. Стоимость объекта оценивается на основе данных о продажах аналогичных объектов. Внеся необходимые корректировки на специфику оцениваемого объекта, можно получить более объективное значение рыночной стоимости.

Сравнительный подход заключается в том, что курс акций банка отражает рыночную привлекательность этого банка как объекта приобретения и инвестирования. Показатель рыночной привлекательности обычно рассчитывается по финансовым институтам, акции которых котируются на фондовых биржах.

Автор считает, что проблема оценки финансового состояния кредитных учреждений в России заключается в следующем:

- практика не подтверждает, что расчет по затратному подходу отражает рыночную стоимость объекта;

- получить достоверные данные о продажах аналогичных объектов в российских условиях крайне сложно;

- очень затруднительны выбор ставки капитализации и ставки дисконтирования и определение длительности прогнозируемого периода;

- нет единого подхода при определении окончательного результата при проведении оценки потрем упомянутым подходам.

К методам, предполагающим расчет текущей стоимости доходов коммерческого банка относятся: метод дисконтирования потоков денежных средств, метод добавленной стоимости.

Данные методы объединяются в доходный подход к оценке рыночной стоимости. Общим в их применении является определение рыночной стоимости собственного капитала банка путем дисконтирования или капитализации одного из видов доходов по ставке, отражающей среднерыночную доходность альтернативных финансовых инструментов. При этом метод дисконтирования и метод экономической добавленной стоимости требуют составления прогноза доходов банка. Основной предпосылкой использования доходного подхода является его наибольшее соответствие целям и принципам оценки бизнеса как действующего. Следует отмстить, что применение методов доходного подхода оправдано в условиях развитых стран, где имеется информация о финансовом секторе, акции банков котируются на биржах, финансовая отчетность отражает реальные прибыли и капиталы кредитных учреждений. Кроме того, кредитные организации в развитых странах имеют обширный выбор для размещения привлеченных средств. В этих условиях при использовании метода дисконтирования денежных потоков можно с небольшой погрешностью спрогнозировать денежные потоки и определить ставку дисконта. В России существуют определенные допущения при их применении по причине недостатка информации должного качества.

Метод дисконтирования потоков денежных средств основывается на оценке будущих потоков денежных средств и соответствующих рыночных ставок для определения рыночной стоимости банка.

Процесс оценки обычно состоит из следующих шагов: на основании анализа внешней среды и позиций банка оцениваются структура и величина ресурсов, которые банк сможет привлечь в течение ближайших пяти лет; прогнозируется доход отдельно на каждый из последующих пяти лет; находится текущая стоимость денежных потоков каждого года с использованием фактора дисконтирования, соответствующего средневзвешенной стоимости капитала; находится уровень Р/Е (отношение рыночной цены акции к доходу но ней за последний завершившийся год в расчете на одну акцию) для 6 года для оценки всех потоков наличности после 5 года; пересчитывается текущая стоимость денежных потоков с использованием рыночной ставки дисконтирования. Окончательная стоимость банка получается при вычитании из стоимости банка его долгосрочного долга.

Метод дисконтирования потоков денежных средств позволяет учесть возможность неравномерного изменения доходов в ретроспективном и прогнозном периодах. Использование соответствующих методик расчета дохода и ставки дисконта, а также составление прогноза позволяют учесть особенности банковского бизнеса.

К недостаткам данного подхода следует отнести следующие моменты: - использование одного фактора дисконтирования предполагает постоянную структуру капитала и его стоимость. На самом деле, банк финансирует свои операции за счет небольшого количества собственных средств и достаточно большого количества кратко- и среднесрочных пассивов в виде клиентских депозитов и прочих привлеченных средств, стоимость которых может сильно варьироваться во времени;

- использование одного среднего коэффициента прироста дохода в течение первых пяти лет предполагает, что структура дохода остается неизменной. Однако изменяющиеся процентные ставки будут влиять на структуру и распределение доходов, например от кредитов и вложений в ценные бумаги;

- умножение дохода 6 года на коэффициент Р/Е равносильно капитализации доходов при ставке доходности, которую запрашивают акционеры, если рассматривается вариант функционирования банка без роста. Если предполагается, что банк не будет развиваться после пятого года, то использование данного метода недопустимо.

Также к числу недостатков этого метода следует отнести трудоемкость расчетов, сложность в получении необходимой для расчетов информации, приблизительность составляемых прогнозов, сложность расчета ставки дисконтирования.

Метод добавленной стоимости базируется на непосредственной связи финансовых результатов банка с оценкой его стоимости. Согласно данному методу, если банк обеспечивает доходность выше, чем стоимость капитала, то его капитал должен стоить больше своего значения согласно отчетности, и наоборот. Таким образом, если вычислить среднее значение данного коэффициента превышения для данного типа рынка, на котором ведется анализ, то можно дать довольно точную оценку банка, акции которого не котируются. В первую очередь рассчитывается разрыв между внутренней нормой отдачи капитала (доход на капитал) (r) и стоимостью капитала (WACC). Если разрыв положителен, значит отдача на капитал превышает альтернативные издержки, в результате чего возрастает стоимость капитала, вложенного в данный бизнес, а это свидетельствует о лучшем положении по сравнению с другими банками, работающими на финансовом рынке. Добавленная стоимость рассчитывается по формуле:

EVA = (r - WACC) · капитал

Стоимость банка определяется как сумма величины собственного капитала на начальный период, дисконтированной по ставке WACC (полугодичное исчисление), и величины добавленной стоимости за определенный период (в зарубежной практике 5-6 лет), продисконтированной также по указанной ставке. Достоинство этого метода для банка заключается в том, что можно рассчитать реальный собственный капитал. Кроме того, упор делается на качество текущих финансовых показателей, возможности получения будущих доходов, неявное сопоставление результатов деятельности со среднерыночными. Применение данного метода в России ограничивается отсутствием развитого рынка ценных бумаг и непрозрачностью отчетности эмитентов для нахождения действительной стоимости собственного капитала. И еще ряд моментов осложняет применение этого метода при оценке банка: во-первых, проблема составления прогноза на 5-6 лет, во-вторых, проблема вычисления средневзвешенной стоимости капитала и в особенности определения альтернативной стоимости капитала.

В целом доходный подход всегда является преобладающим при оценке бизнеса как действующего. Применение доходного подхода к оценке банка основывается на методах и приемах его использования при оценке бизнеса как такового. Особенности применения данного подхода в отношении банков связаны со спецификой банковского бизнеса.

Не менее распространенным для рыночной оценки банков остается затратный подход, сущность которого заключается в поэлементной оценке активов и обязательств банка. Сначала определяется рыночная стоимость каждого актива. Переоценка активов производится, так как их рыночная стоимость будет отличаться от балансовой из-за инфляции, изменения конъюнктуры рынка, ликвидности финансовых инструментов и других факторов. Затем определяется рыночная стоимость обязательств. Рыночная стоимость собственного капитала банка будет составлять разницу между переоцененными активами и обязательствами в зависимости от предположений о возможном будущем кредитной организации, которые обусловливают тин определяемой при оценке активов стоимости.

При оценке кредитной организации как действующего бизнеса в рамках затратного подхода используется метод стоимости чистых активов, который заключается в определении стоимости каждой статьи активов либо группы активов. Этот метод основан на оценке справедливой рыночной стоимости каждой статьи активов банка и его обязательств. В случае отсутствия рыночной оценки, стоимостью актива является текущая стоимость денежных потоков, которые он генерирует. Оценка методом стоимости чистых активов проводится следующим образом: рыночные стоимости активов суммируются, к ним прибавляется депозитарная премия, и вычитаются обязательства банка.

Третий подход, который используется при оценке стоимости банка, - сравнительный подход. Суть данного подхода заключается в том, что курс акций банка отражает рыночную привлекательность этого банка как объекта приобретения и инвестирования. Показатель рыночной привлекательности обычно рассчитывается но финансовым институтам, акции которых котируются на фондовых биржах. При оценке кредитной организации в рамках сравнительного подхода используется метод оценки по коэффициенту, равному отношению цены акции к доходу на акцию. Для того чтобы определить показатель рыночной привлекательности банка, необходимо разделить прибыль после налогообложения за истекший год на число акций, находящихся в обращении на конец этого года. Полученный показатель является доходом на одну акцию. Затем рыночная цена акций на любую произвольно выбранную дату соотносится с полученным результатом - доходом в расчете на одну акцию, в результате чего определяется показатель рыночной привлекательности. В российских условиях данный подход в настоящее время невозможно использовать на практике, ибо акции российских банков, за исключением Сбербанка, на фондовых биржах не котируются. Тем не менее, задача прогнозирования курсовой стоимости акций банков после слияний остается актуальной.

Наряду с активами и обязательствами, поддающимися количественной оценке, существуют такие активы и обязательства, которые сложно оценить, исходя из бухгалтерской документации и управленческой информации. При дружественном слиянии дополнительную информацию можно получить во время собеседований со старшими менеджерами и ключевыми специалистами по тому или иному направлению бизнеса, в случае недружественного поглощения подобные возможности весьма ограничены.

Кроме общих проблем оценки банковского бизнеса существует ряд специфических для России. В условиях нестабильной экономики и неразвитого фондового рынка, особенно рынка акций коммерческих банков, крайне сложной является проблема определения безрисковой ставки при расчете ставки дисконтирования. В качестве вариантов могут быть рассмотрены среднегодовая ставка рефинансирования Банка России, корректируемая на уровень инфляции, ставка доходности государственных облигаций Внутреннего валютного займа, ставка ЛИБОР с корректировкой на страновой риск.

Наряду с упомянутыми сложностями, есть и другие проблемы. В частности, определенные вопросы вызывает оценка основных средств, прежде всего, зданий банков. Банком России неоднократно отмечалось, что на практике имеет место завышение стоимости банковских зданий, особенно в случаях, когда здание является взносом в уставный фонд кредитной организации. Во многом это связано с проблемой получения достоверной оценки.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Супермаркеты кредита
Факторы, влияющие на развитие банковской инфраструктуры и их оценка
Опыт становления и развития института банковского дела в промышленно-развитых странах
Возможности роста количественного потенциала развития банковской инфраструктуры
Основные методы оценки финансового состояния объекта и механизмы слияния и поглощения
Вернуться к списку публикаций