2011-07-21 09:00:44
ГлавнаяБанки и банковское дело — Условия, факторы и тенденции слияния и поглощении банков в России



Условия, факторы и тенденции слияния и поглощении банков в России


Важно отметить, что позиционирование в рамках той или иной стратегии, в конечном счете, определяется самим банком. Можно привести несколько примеров целенаправленной смены стратегий рядом крупных банков. Так, Росбанк, в 1999-2000 гг. твердо придерживавшийся стратегии внешнеэкономического посредничества, начиная с 2001 г. стал медленно, но верно разворачиваться в сторону внутренней экспансии. Банк заметно нарастил кредитование реального сектора, параллельно активизировав привлечение средств населения. В июле 2003 г. группа «Интерос», куда входит Росбанк, подписала с союзом «Финансово-промышленная федерация» соглашение о приобретении группы «ОВК» за 200 млн. долл.. После завершения сделки «Интерос» станет собственником банковской сети, включающей в себя шесть банков, более 350 филиалов и отделений, расположенных не только в столице, но и в регионах, а также ряд инфраструктурных и других компаний. Последовательная эволюция в сторону внутренней экспансии наблюдается в последнее полугодие у ряда иностранных банков (Дойче банк, Гаранта банк, Райффайзенбанк Австрия). Многие пути сдвига банков в сторону стратегии внутренней экспансии хорошо известны:

- стимулирование банками развития филиальных сетей, включая покупку санируемых многофилиальных банков;

- стимулирование процессов концентрации в банковской системе (через повышение требований к минимальному капиталу, стимулирование объединения бизнеса и т.п.), что позволит расширить слой банков с диверсифицированной клиентской базой и как следствие большим кредитным потенциалом;

- стимулирование развития высоколиквидного внутреннего рынка долговых инструментов, что создаст альтернативу вложениям в иностранные активы.

Проникновение банков на новые региональные рынки до кризиса осуществлялось, в основном, путем открытия филиалов на новой территории. Поглощение как способ выхода на новый рынок практически не использовалось, в частности, из-за сопротивления местных элит. Московские банки реже избирали целевые региональные поглощения как способ получения доли рынка по низкой начальной цене, несмотря на то, что «подушка» из относительно высокой чистой процентной маржи при инвестировании средств в государственные ценные бумаги позволяла достигать прибыльности работы даже менее развитых филиалов с высокими издержками.

До середины 1998 г. поглощения как способ диверсификации деятельности банка и предоставления новых видов услуг мало использовались из-за отсутствия ограничений на совмещение банковской и инвестиционной деятельности банков в России, а также отсутствия массового спроса на предоставление данного вида услуг. До кризиса 1998 г. стоит отметить покупку банком СБС в конце декабря 1997 года розничной сети Агропромбанка в количестве порядка 1300 отделений и превращения в крупнейший после Сбербанка розничный банк, а также получения доступа к средствам федерального бюджета, направляемым для финансирования агропромышленного комплекса.

Перед кризисом появлялись и сообщения о попытках выхода российских банков на международный рынок. В частности, в 1997 г., по имеющейся информации, банком МФК проявлялся интерес к покупке контрольного пакета приватизируемого итальянского банка Banca di Roma, но по различным причинам сделка не состоялась.

Одним из немногих банков, вышедших на международный рынок именно путем приобретения контрольного пакета акций местного финансового института, явился Газпромбанк, купивший в 1992 г. один из старейших венгерских банков Altalanos Ertekforgalmi Bank Rt (AEB) (основан в 1922 г.). Целью данной покупки явилось получение выхода на рынки Восточной Европы для обслуживания экспортных поставок «Газпрома», а также финансирования торговых операций с Венгрией. В силу большой автономности операций данного банка в Венгрии интеграция операций была проведена в форме образования холдинга.

В данном поглощении особенно стоит отметить тот факт, что эта сделка явилась не реализацией планов банка по развитию собственно банковского бизнеса как такового, а продолжением политики РАО «Газпром» в области обслуживания собственных финансовых потоков.

Проникновение на рынки СНГ путем приобретения местных банков в условиях интеграции финансовых систем СНГ возможно только при условии государственной поддержки экспансии российского капитала. А.И. Ильинский указывает, что, официально объявив курс на интеграцию национальных экономик и приоритетность для них ближнего зарубежья, страны СНГ одновременно наращивают сотрудничество с дальним зарубежьем, что является, в частности, логическим следствием открытости национальной экономики мировому сообществу, его кредитно-финансовым институтам. Однако данное утверждение рассматривает только одну сторону вопроса - проблему допуска иностранных участников на национальные рынки СНГ.

Одним из ключевых препятствий в проникновении российских банков на банковские рынки стран СНГ путем поглощений местных финансовых институтов является неразвитость локальных финансовых рынков. С целью обеспечения стратегического присутствия на наиболее перспективных рынках российскими банками применялась тактика открытия дочерних банков. Данная практика широко использовалась Российским Кредитом (РК-Карту, затем Карту-банк (Тбилиси) PK-Туркмения (Ашхабад)), Мост-банком (дочерний Мост-Банк Азербайджан), Онэксимбанком (Белонэксимбанк (Минск)). Обуславливались данные методы вхождения на рынок в Закавказье и Средней Азии особенностями клановой организации ведения бизнеса в данных странах, так как в случае образования нового дочернего банка руководящие посты занимали представители местных правящих элит.

Приобретение местного банка практически не рассматривалось в качестве возможного средства вхождения на рынок, так как было очень трудно обеспечить лояльность местного персонала и высшего менеджмента банка, а также в силу ограниченности операций местных банков и отсутствия собственно банковского бизнеса - привлечения вкладов и выдачи кредитов.

Здесь необходимо отметить, что в странах СНГ большинство банков с местным капиталом обслуживает группу лиц, связанных с основными акционерами и не имеет достаточно диверсифицированного кредитного портфеля. Крупные кредиты предоставляются иностранными банками под правительственные гарантии для реализации каких-либо проектов. В настоящий момент, например в Азербайджане, приход иностранных банков на местный рынок разрешен только в качестве стратегического партнера при приватизации практически обанкротившегося Международного Банка Азербайджана (бывший филиал Внешторгбанка).

В постдефолтовский период количество сделок по поглощению институтов финансового рынка постоянно возрастает. К копну 2003 г. было проведено около 50 таких сделок. Абсолютное большинство из них - поглощения банков.

В настоящее время банковские поглощения, происходящие в России, можно разделить на несколько условных групп:

- поглощение банков для целей обслуживания одного клиента - стратегия Газпромбанка. В рамках данной стратегии Газпромбанк приобретает контрольные или полные пакеты некрупных региональных банков, а затем переводит расчеты ОАО «Газпром» в данной местности в приобретенный банк с целью контролирования денежных потоков;

- поглощение банка инвестиционной компанией для получения банковской лицензии. Данная стратегия была реализована инвестиционной компанией «Никойл», купившей банк «Родина» и на его основе сформировавшей банковскую группу «Никойл», а затем купив «Автобанк». Однако за год группа трансформировалась из инвестиционной в универсальную, что еще раз доказывает совместимость в российских условиях собственно инвестиционной и банковской деятельности;

- продажа местного дочернего иностранного банка другой группе иностранных акционеров в связи с реструктуризацией бизнеса материнского банка;

- поглощение местного банка иностранным партнером для выхода на новый географический рынок. Данная стратегия является наиболее редко встречающейся на российском рынке. В основном она реализуется при приобретении инвестиционного банка, так как в данном виде бизнеса ключевым видом банковских активов являются специалисты, работающие в банке.

На основании вышеизложенного можно прийти к следующим выводам о возможности и формах банковских слияний и поглощений в ближайшее время в России.

1. Будет продолжаться тенденция поглощения отраслевых банков, аффилированных с крупнейшими российскими компаниями, начнется процесс их слияния, что приведет к укрупнению отраслевых банков и консолидации финансовых потоков крупнейших российских компаний.

2. Начнется слияние региональных банков для обслуживания финансовых потоков местных предприятий.

3. В некоторых случаях будет продолжаться проникновение московских банков на региональные рынки путем поглощения ими неплатежеспособных или находящихся в кризисной ситуации банков.

4. Продолжится процесс поглощений и начнется процесс слияний, вызванных необходимостью реструктуризации банковского бизнеса среди средних и крупных банков, обладающих довольно устойчивой клиентской базой и отработанными банковскими технологиями.

5. С увеличением роли фондового рынка как проводника частных инвестиций в реальный сектор экономики, возможны сначала поглощения инвестиционными компаниями банков с образованием холдинговых компаний, а затем их слияние друг с другом и поглощение вновь образовавшихся компаний.

В ближайшее время (2004-2005 гг.) возобновится тенденция к росту поглощения банков и начнется процесс слияния банков (табл. 3).

В России, начиная с 1992 года, развивались в основном сделки по поглощению одних банков другими и создание на их базе филиалов. Связано это, прежде всего, с тем, что государство полностью устранилось от регулирования процессов слияния и поглощения банков, и создание филиалов на базе банков было экономически выгоднее, чем создание филиала с нуля.

Для успешного развития процесса слияний и поглощений банков необходимы:

1) регулирование и поддержка процессов слияний и поглощений со стороны государства, так как управление этими процессами даст возможность более эффективно реорганизовать банковскую систему, нацелить большее количество кредитных учреждений на выполнение основной функции этой системы. При этом роль государства должна заключаться в разработке правовой базы и конкретных форм слияния и поглощения банков, методов стимулирования этих процессов или, наоборот, ограничения (в зависимости от экономической ситуации в стране);

2) установление пороговых значений экономической безопасности при слияниях и поглощениях банков как важной составной части системы государственного регулирования этих процессов;

3) совершенствование методологических подходов к выбору объекта слияния или поглощения и проведению процесса интеграции банков.


Таблица 3

Количество слившихся и поглощенных банков за период 1992-2006 гг.


 

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004 -2005 (прогноз)

Число слившихся банков

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

10-15

Число банков, присоединившихся к другим банкам

81

119

44

25

9

5

6

11

10

5

4

7

(14)

20-25

В том числе присоединены к другим банкам (без образования филиала)

2

3

1

12

2

0

2

0

2

3

3

3

12-15

В том числе на базе их созданы филиалы других банков

79

116

43

13

7

5

4

11

8

2

1

4

8-10


В результате проведения этих мероприятий в будущем акцент переместится на слияния банков. По оценкам аналитиков ряда крупнейших коммерческих банков, за период с 2004 по 2006 гг. произойдет 20-25 поглощений и 10-15 слияний банков. Прежде всего, это относится к слияниям и поглощениям, связанным с более активным выходом московских банков на региональный уровень, расширением рынка крупнейших региональных банков, противостоянием мелких и средних банков экспансии крупных банков.

Уже в 2003 г. началась резкая активизация процесса слияний и поглощений банков. Если в 2001-2002 гг. присоединялось 4-5 банков в год, то в 2003 г. - 8 банков. С учетом же присоединений банков в рамках поглощений финансовых групп в 2003 г. было произведено 15 присоединений, в том числе при поглощении группой «Интерос» группы OBK 6 банков и финансовой группой «Никойл» 1 банка. Кроме того, в конце декабря 2003 г. объявлено о начале слияния Уральского банка реконструкции и развития и Свердлсоцбанка. Это объединение позволит банкам противостоять экспансии московских банков, сохранить и увеличить долю рынка, реализовать масштабные проекты в сфере кредитования предприятий, увеличить инвестиции в развитие новых банковских технологий.


Зарипов Андрей Нагимович



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Мониторинг банковской инфраструктуры
Правовое регулирование как основа и результат банковского регулирования
Факторы, влияющие на развитие банковской инфраструктуры и их оценка
О направлениях участия банков в инвестиционной деятельности
Обязательные резервы коммерческих банков - объективная необходимость или субъективный подход
Вернуться к списку публикаций