2011-07-21 09:00:44
ГлавнаяБанки и банковское дело — Условия, факторы и тенденции слияния и поглощении банков в России



Условия, факторы и тенденции слияния и поглощении банков в России


С 1995 по 1998 г. коммерческие банки прошли этап укрупнения. Стали появляться крупные системообразующие банки, которые в основной массе были приближены к бюджетным средствам и выполняли спекулятивные функции. Увеличение активов банковского сектора происходило, прежде всего, за счет роста вложений в государственные ценные бумаги, а также привлечения средств нерезидентов, что сопровождалось нарастанием валютных рисков. Чрезмерное увлечение спекулятивными операциями на финансовом рынке и привлечение финансовых средств нерезидентов и привели банковский сектор к кризису и дефолту. Кризис 1998 г. стал результатом как внешних для российской банковской системы финансовых потрясений (фактическое банкротство государства, резкая девальвация национальной валюты и разрушение финансовых рынков), так и ее внутренних структурных слабостей (провалы и ошибки менеджмента, низкий уровень капитализации, неадекватная оценка и учет рисков, слабое развитие непосредственно банковского бизнеса). Масштабы потерь российских банков во второй половине 1998 г. оцениваются в 50-60% капитала всей банковской системы (2-3%) ВВП). В этот период прекратила свое существование группа банков, на которую приходилась половина всех расчетных и кредитных операций.

И только с 1998 по 2003 г. появляются новые банки, пережившие кризис 1998 года - банки «новой волны». Некоторые банки пережили кризис благодаря Агентству по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). АРКО является специализированной государственной организацией, созданной для финансового оздоровления социально значимых банков и защиты интересов их кредиторов. До июля 1999 г. реструктуризация банков осуществлялась на добровольной основе, путем заключения соглашений с их акционерами. За этот период АРКО провело переговоры и рассмотрело документы по реструктуризации 46 банков. В результате отбора предложенных проектов были приняты решения об участии АРКО в реструктуризации 17 кредитных организаций. В этот период постепенно происходила переориентация банков на реальный сектор экономики. Банки начали специализироваться на определенных услугах и расширять свое присутствие во многих регионах России. Появилась конкуренция, выраженная в стремление банков сохранить и увеличить долю рынка, и как следствие это привело к слияниям и поглощениям банков. Например, в начале 2003 г. было объявлено о поглощение банка 1 OBK Росбанком.

Некоторый рост числа кредитных организаций, наблюдавшийся в 2001- 2003 гг., свидетельствует о стабилизации банковского сектора и росте спроса на банковские услуги. Вместе с тем по-прежнему половина кредитных организаций концентрируется в Московском регионе - главном финансовом центре страны. В то же время, с одной стороны, происходит сокращение числа филиалов, с другой, - увеличение числа дополнительных офисов. Это обусловлено в основном стремлением кредитных организаций снизить административно-управленческие расходы. По итогам 2003 г. обеспеченность регионов банковскими услугами существенно не изменилась. Сохранение определенной дифференциации между регионами по этому показателю объясняется, прежде всего, неравномерностью их экономического развития. Концентрация активов и капитала кредитных организаций, исходя из международных подходов к оценке этих показателей, оценивается как низкая. Здесь видится необходимость открытия филиалов и представительств кредитных учреждений. В то же время тенденция концентрации активов и роста числа сделок по слиянию и поглощению банков позволяет прогнозировать достижение среднего уровня уже в ближайшие год-два.

Позиции банков, контролируемых иностранным капиталом, в российском банковском секторе в 2003 г. не усилились. Коммерческая деятельность этих банков сосредоточена в основном в сфере кредитно-расчетного обслуживания клиентов, а также на операциях на международных финансовых рынках. Вместе с тем банки, контролируемые иностранным капиталом, начинают активизировать свою деятельность в отдельных сегментах российского рынка банковских услуг и выхода на новые рынки, что приведет в ближайшем будущем к поглощениям российских банков. Подтверждением этого является и постепенная переориентация их денежных потоков: на начало 2003 г. привлечение средств от нерезидентов превысило их размещение у нерезидентов. Указанное обстоятельство выступает важным фактором роста кредитных вложений банков, контролируемых иностранным капиталом.

Как свидетельствуют основные показатели развития банковского сектора в 2003 г., происходит улучшение макроэкономической ситуации, и это оказывает стимулирующее воздействие на деятельность банков. Основным источником расширения ресурсной базы кредитных организаций за истекший год стали депозиты физических лиц. Укрепление доверия кредиторов и вкладчиков к банковскому сектору отражается и в «удлинении» ресурсной базы. Однако в банковском секторе по-прежнему ощущается дефицит долгосрочных привлеченных средств. Расширение ресурсной базы позволяет банкам во все большей мере ориентироваться на кредитование реального сектора экономики и населения. В результате российские банки более эффективно выполняют свою основную функцию - финансового посредничества в экономике.

В 2003 г. сохранилась позитивная тенденция снижения валютной составляющей как в активах, так и в пассивах банковского сектора. Анализ результатов деятельности действующих кредитных организаций за 2003 г. свидетельствует об их достаточно устойчивом финансовом состоянии. Основным фактором роста прибыли кредитных организаций в 2003 г. явилось увеличение объема активных операций при незначительном снижении процентной маржи. В сравнении с другими отраслями экономики по показателю рентабельности капитала банковский сектор входит в число лидеров.

Переориентация коммерческой деятельности банков на традиционные операции (кредитные, с государственными ценными бумагами) сопровождается стабильным ростом объема и доли процентных доходов и доходов от операций с цепными бумагами в структуре финансового результата.

Уровень располагаемых совокупных активов, а также объем кредитов, предоставленных нефинансовым предприятиям и организациям-резидентам, можно оценить по данным табл. 2.


Таблица 2

Динамика совокупных активов банковской системы России и уровня предоставления кредитов


Показатель

01.07.1998

01.01.2001

01.01.2002

01.01.2003

01.12.2003

Активы (пассивы) банковского сектора, млрд. руб.

766,1

2362,5

3159,7

4145,3

5441

Кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым предприятиям и организациям, включая юридических лиц-нерезидентов, млрд. руб.

218,7

802,7

1229,0

1654,0

2311,4

в % к активам банковского сектора

28,5

33,9

38,9

39,9

42,5


Нa основании анализа данной таблицы можно сделать вывод о том, что современная банковская система России не способна обеспечить принятие на себя значительных кредитных рисков без резкого увеличения капитализации. В настоящее время крупнейшие банки мира располагают активами в размере свыше 1 трлн. долл., совокупные же активы российских банков составляют 187,6 млрд. долл. Кроме того, активы российских банков используются не очень эффективно. Доля кредитов, предоставленных нефинансовым предприятиям и организациям-резидентам, составляет 38,4% от общей величины банковских активов. Связано это прежде всего с секьюритизацией банковской системы. Вложения в ценные бумаги составляют 22% от общей величины банковских активов, в том числе 50% из них приходится на государственные ценные бумаги.

Для решения этих проблем необходимы преобразования, которые позволят поэтапно перейти от экстенсивного развития банковской системы к интенсивному на базе наращивания в первую очередь не числа кредитных организаций, а их капиталов и к созданию эффективной инфраструктуры.

Для банка существует всего два варианта увеличения капитала - за счет привлечение новых акционеров (путем выпуска новых акций и их продажи, конвертации задолженности или слияния с другим финансовым институтом) или собственных средств (прибыли и резервов).

Необходимо укрупнение финансовых институтов, так как российские коммерческие банки, если они будут ориентированы на скромную капитальную базу, окажутся не в состоянии выполнить свою миссию по содействию устойчивому экономическому росту. Национальная банковская система страны предстанет в виде ослабленного партнера, с которым вряд ли будут считаться в мировом финансовом сообществе.

Уменьшающаяся доходность банковских операций делает проблематичной капитализацию за счет собственных средств. Однако основной акцент при рекапитализации необходимо делать как на повышение прибыльности финансовых институтов и предоставление государственной помощи (в различной форме) для достижения этого, так и на использование слияний и поглощений как средства укрупнения банков. При этом недопустимы принудительное объединение банков, а также нерыночные методы конкурентной борьбы.

На сегодняшний день банковская система России представляет собой следующую картину. Несмотря на то, что существуют различные классификации банков в России (в зависимости от факторов, положенных в основу классификаций), для целей анализа банков с точки зрения корпоративных стратегий, занимаемых секторов рынка и возможностей внешней рекапитализации можно выделить следующие банковские группы:

- обладающие государственной поддержкой (Сбербанк, Внешторгбанк);

- группирующиеся у источников ликвидности: группа Банка Москвы, Газпрома (Газпромбанк, Национальный Резервный Банк), Лукойла (Петрокоммерц, Никойл);

- группы бридж-банков, в которые перешел бизнес крупнейших несостоятельных банков, включая дочерние, (Оиэксимбанк/Росбанк (СБС-Агро/1 OBK - в июле 2003 года объявлено о поглощении группы OBK Росбанком), Российский Кредит/Импэксбанк, Менатеп/Доверительный и инвестиционный банк Менатеп (С-Петербург));

- банки, пережившие кризис. - Международный Московский Банк, Гута-банк;

- банки «новой волны», поднявшиеся после кризиса, - Авангард, МДМ-Банк, Международный Промышленный Банк;

- региональные банки - УралСиббанк (Уфа), Промстройбанк (С-Петербург), Уралвнешторгбанк (Екатеринбург), Дальневосточный (Владивосток), Балтийский банк (С-Петербург). Многие из указанных банков также являются фактически государственными (контрольными пакетами обладают местные администрации или специальные фонды);

- дочерние банки международных банков (Кредит Свисс, Ситибанк Т/О, Дойче Банк, Райффайзенбанк Австрия и т.д.).

Именно эти группы банков могут быть основными участниками продолжающейся тенденции капитализации и консолидации банковского сектора России.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Теоретические аспекты организации банковской системы с учетом процессов слияния и поглощения
Становление инвестиционно-кредитной деятельности коммерческих банков
Правовое регулирование как основа и результат банковского регулирования
Условия, факторы и тенденции слияния и поглощении банков в России
О необходимости создания системы страхования депозитов в России
Вернуться к списку публикаций