2011-07-20 09:00:01
ГлавнаяБанки и банковское дело — Организация процессов слияний или поглощений в странах с развитым рынком



Организация процессов слияний или поглощений в странах с развитым рынком


Тактика поглощений и основные методы защиты банков при попытках враждебных поглощений

По нашему мнению, враждебные поглощения приводят, с одной стороны, к исчезновению слабых и неконкурентоспособных банков и появлению крупных и системообразующих кредитных организаций, с другой стороны, вызывают снижение конкурентоспособности в отдельных сегментах банковского сектора и увеличение стоимости услуг. Возникает вопрос, почему это происходит? По мнению автора, из-за того, что в большинстве случаев враждебное поглощение происходит не всегда на рыночной основе и под давлением со стороны банка-агрессора. Поглощение банков необходимо осуществлять на добровольной, дружественной основе.

В зависимости от отношения менеджеров поглощаемого банка к смене акционеров ? установления контроля новой группой собственников все сделки по установлению контроля над сторонним банком могут быть разделены на две категории:

- дружественные (менеджеры поглощаемого банка тесно сотрудничают с менеджерами и персоналом поглощающего банка с целью выработки наиболее приемлемых условий сделки и превентивного урегулирования возможных трудностей);

- враждебные (банк-покупатель, получивший контроль, стремится к замене директоров и менеджеров на своих ставленников).

Проанализировав международный опыт, можно выделить несколько способов организации враждебного поглощения. Тендерное предложение (предложение на выкуп ценных бумаг, находящихся в обращении) может быть структурировано следующими способами:

- частичное предложение является офертой на покупку только определенного количества акций по оговоренной цене, при этом поглощающий банк не раскрывает своих планов относительно намерения выкупить остальные акции;

- двухуровневое предложение представляет собой оферту на покупку определенного количества акций, необходимого для установления контроля, по одной цене, а покупка всех оставшихся акций производится по другой, более низкой цене;

- оферта, когда поглощающий банк согласен приобрести любое количество акций по заранее оговоренной цене при достижении определенных условий, например, получения согласия большинства акционеров продать принадлежащие им ценные бумаги. В момент исполнения такого условия оферта становится безусловном, т.е. поглощающий банк обязуется купить данные ценные бумаги.

Известно, что в качестве платы за акции приобретаемого банка обычно предлагаются денежные средства, акции поглощающего банка, долговые ценные бумаги и производные финансовые инструменты как долгового характера, так и связанные с акциями с различными характеристиками, и их различные комбинации.

Автор считает, что любой банк, подвергающийся враждебному поглощению, должен проводить защиту, так как обычно целью такого поглощения является устранение конкурента, что соответственно приводит к снижению уровня обслуживания и росту стоимости услуг.

Защита от недружественного поглощения - это действия менеджмента и владельцев банка - цели поглощения, направленные на предотвращение попыток приобретения и/или установления определенной степени контроля. По нашему мнению, развитие процессов слияний и поглощений в мировом бизнесе в условиях разнообразных и подчас противоположных деловых интересов разных групп владельцев и менеджеров банков стало основой для формирования различных способов зашиты от недружественного поглощения. Данное явление интересно как с теоретической, так и с практической стороны.

За многолетнюю практику слияний и поглощений были выработаны определенные технологии зашиты от недружественного поглощения. При враждебном поглощении практически всегда применяются специфические меры, направленные на защиту от поглощения или на изменение некоторых характеристик поглощаемого банка таким образом, чтобы реализация поглощения затянулась на максимально возможный или неопределенный срок или цена банка оказалась необоснованно завышенной.

Все методы зашиты, которые может использовать банк - цель поглощения, можно разделить на технические, структурные и прочие.

К техническим методам защиты относятся:

- положение о переизбрании совета директоров;

- положение о большинстве;

- условие справедливой цены;

- «отравленные» ценные бумаги.

К структурным методам защиты относятся:

- целевой выкуп;

- стоп-соглашение;

- тяжба;

- реструктуризация активов и реструктуризация пассивов.

Положение о переизбрании совета директоров. В устав банка - цели поглощения вносится пункт, определяющий порядок разделения совета директоров на три равные части. Каждая часть совета директоров может быть избрана общим собранием акционеров на один год и так в течение трех лет. В соответствии с этой поправкой банк-агрессор не получает немедленного контроля над банком-целью после покупки контрольного пакета акций и будет вынужден ждать еще два года для того, чтобы получить необходимое большинство в совете директоров. Более половины компаний, входящих в индекс Standard&Poor's 500, использует такой способ зашиты, так как это реально усложняет и удорожает поглощение.

Положение о большинстве. Это способ зашиты предусматривает внесение в устав банка-цели оговорки, предусматривающей установление высокого процента голосов, необходимого для принятия решения о слиянии. Из международной практики известно, что при применении этого метода защиты целесообразно установить количественный барьер голосов для принятия решения о слиянии на уровне от 2/3 до 80%. Положение о мажоритарном большинстве должно сопровождаться оговоркой, которая распространяет данное условие на голосование по снятию защиты с банка. Естественно, что подобное ограничение значительно ограничивает возможности недружественного поглощения и для обеспечения контроля банку-агрессору требуются значительно большие ресурсы.

Условие справедливой цены - внесение в устав банка-цели оговорки, определяющей условия выкупа более 30% голосующих акций. Условие справедливой цепы является ужесточением положения о мажоритарном большинстве и, как правило, применяется вместе с ним. Справедливая цена определяется как одинаковая цена выкупа для любой акции поглощаемого банка. Основная цель этого метода защиты - предотвращение двухстадийных тендерных предложений банком-покупателем. Двухстадийное предложение означает, что сначала делается предложение о покупке только крупных пакетов акций (более 5%), затем предлагается купить мелкие пакеты, но по более низкой цене. По нашему мнению, подобная схема ущемляет интересы миноритарных акционеров и, кроме того, существует возможность купить банк по цене ниже рыночной. Защита «справедливой ценой» может быть снята в следующих случаях:

- если снятие защиты будет одобрено 95% акционеров банка-цели;

- при дружественном слиянии.

«Отравленные» ценные бумаги представляют собой набор прав или опционов, предоставленных акционерам на выкуп дополнительных акций банка при наступлении определенных обстоятельств, например попытки поглощения. Ниже рассмотрены основные виды «отравленных» ценных бумаг:

- «отравленные» акции являются привилегированными акциями, получающими право голоса (иногда даже нескольких голосов) в случае, если банк становится объектом поглощения;

- «отравленные» опционы на продажу обычно присоединяются к долговым ценным бумагам, в результате чего они становятся погашаемыми по первому требованию в случае атаки на банк с целью поглощения или смены собственника;

- опцион акционера на покупку некоторого количества акций по цене, превышающей рыночную. В случае открытого объявления о выкупе акций, их цена попытается, и если текущая цена оказывается выше цены исполнения опциона, он исполняется, увеличивая количество акций, находящихся у акционеров;

- выпуск долговых ценных бумаг, распространяемых среди акционеров с целью увеличения левериджа банка, и, соответственно, обязательств, которые должны быть погашены приобретающим банком;

- прекращение действия некоторых договоров в случае смены собственника, например действующих кредитов и кредитных линий, гарантий, страховых полисов.

Необходимо отметить, что «отравленные» ценные бумаги являются комбинированным методом зашиты, который действует в совокупности с техническими методами, так как данные ценные бумаги могут быть не выпущены в момент появления враждебного предложения о покупке и для их выпуска в обращение требуется решение совета директоров банка.

При целевом выкупе банк - цель поглощения делает прямое тендерное предложение внешнему инвестору или группе инвесторов, которые уже владеют крупным пакетом его обыкновенных акций. Выкуп производится со значительной премией по сравнению с рыночным курсом акций. При помощи этого метода ликвидируется потенциальная угроза недружественного поглощения. Естественно, что успех данного метода зашиты в наибольшей степени определяется величиной превышения предлагаемой премии над текущим рыночным курсом акций.

Соглашение о невмешательстве представляет собой контракт, заключаемый между менеджментом банка - цели поглощения и крупным акционером, согласно которому этот крупный акционер обязуется не владеть контрольным пакетом акций на протяжении определенного времени.

Тяжба. Необходимо отметить, что это один из самых популярных видов защиты после получения предложения о поглощении. Тендерные предложения сопровождаются возбуждением различных судебных исков со стороны банка-цели. При этом банк-покупатель обвиняется в нарушении всевозможных видов законодательства. Большинство исков подается в связи с антимонопольным законодательством и законодательством, регулирующим фондовый рынок. В результате начала тяжбы банк-цель может задержать проведение недружественного поглощения (судебные процедуры, слушания, пересмотр дела и т.п.) и одновременно увеличить стоимость поглощения, так как банку-агрессору выгоднее увеличить размер тендерного предложения, чем нести значительные судебные издержки.

Реструктуризация активов. Имеется в виду продажа и покупка активов, которая совершается для того, чтобы сделать объект поглощения менее привлекательным для банка-агрессора. Возможны продажа привлекательных и наиболее ценных активов, что снижает инвестиционную привлекательность поглощаемого банка, или покупка такого бизнеса, когда дальнейшая его консолидация за счет недружественного поглощения может привести к проблемам с органами государственного регулирования, например, антимонопольными органами.

Реструктуризация пассивов может включать:

- проведение дополнительной эмиссии обыкновенных акций, полностью размещаемых среди дружественных внешних инвесторов (или акционеров), т.е. лиц, которые поддержат существующий менеджмент банка-цели в случае попытки недружественного поглощения;

- проведение крупной эмиссии долговых обязательств (кратко- или долгосрочных облигаций), одновременно средства, полученные от проведения эмиссии, направляются на выкуп своих обыкновенных акций, обращающихся на рынке.

Мы считаем, что в первом случае подобная защита обеспечивает больше шансов менеджменту на сохранение статуса при голосовании на общем собрании акционеров. А во втором случае увеличение внешней задолженности банка снижает его инвестиционную привлекательность, кроме того, дополнительно проводимый выкуп значительно усложняет процесс приобретения контрольного пакета акций банка за счет снижения количества акций, доступных для покупки банком-агрессором.

Помимо технических и структурных методов на практике применяются и некоторые специфические способы защиты.

Компенсационные парашюты - это включаемые в контракты менеджеров условия, гарантирующие значительные выплаты этим менеджерам в случае недружественного поглощения. Естественной практикой поглощающего банка является замена ключевых менеджеров поглощаемого банка.

Компенсационные парашюты бывают золотыми (компенсационные соглашения заключаются с высшим менеджментом), серебряными (компенсационные соглашения заключаются с менеджментом среднего звена), оловянными (компенсационные соглашения заключаются с менеджментом низшего звена и некоторыми рядовыми сотрудниками банка).

Если компенсационные соглашения составлены юридически безукоризненно и сумма компенсации существенна, то у поглощаемого банка возможны проблемы. Кроме того, наличие подобных контрактов является стимулом для менеджмента банка проводить эффективные защитные действия, если этого требуют акционеры. Как правило, указанные контракты заключаются на 1 год. Обычной практикой считается заключение таких контрактов за 6-8 месяцев до недружественного поглощения.

Защита Пэкмена заключается в контрнападении банка - цели поглощения на банк-агрессор в случае попытки враждебного поглощения (банк-цель делает встречное тендерное предложение акционерам банка-покупателя на выкуп контрольного пакета его акций). Подобная практика встречается очень редко, так как основная проблема с ее применением - значительный объем финансовых ресурсов, необходимых для проведения контрнаступления на покупателя. Поэтому только банк-цель, который значительно превосходит банк-агрессор свободными финансовыми ресурсами, может рассчитывать на успешное проведение такой защиты.

«Белый рыцарь» и «белый сквайр» - способы защиты, когда для поглощения приглашается дружественный акционерам инвестор. При выборе способа зашиты «белый рыцарь», банк-цель пытается помешать недружественному захвату путем осуществления дружественного поглощения, продавая свой контрольный пакет акций дружественному банку. Размер предложения, которое делает «белый рыцарь», определяется, главным образом, тем, насколько подобная сделка вписывается в его стратегию. Если соответствие стратегии - хорошее, то цена может быть выше предложенной банком-агрессором, если же уровень соответствия стратегии невелик, то цена будет ниже. На практике же возможна ситуация, когда банк-агрессор будет повышать цену, не отказываясь от попытки недружественного захвата даже после появления «белого рыцаря»: тогда цена будет расти.

Защита «белый сквайр» отличается от зашиты «белый рыцарь» тем, что белый сквайр не получает контроля над целью поглощения. Дружественный к менеджменту банк («белый сквайр») покупает по предложению цели поглощения крупный пакет акций на «условиях невмешательства» (обычно это означает обязательство голосовать за предложения менеджмента). Таким образом, банк-агрессор лишается возможности получить большинство голосов на собрании акционеров и, следовательно, решить проблему поглощения. В качестве вознаграждения «белый сквайр» обычно получает места в совете директоров или повышенные дивиденды на купленные акции.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Осуществление структурных преобразований в банковской системе
Комплексное решение проблемы предоставления банковских услуг населению
Теоретические аспекты организации банковской системы с учетом процессов слияния и поглощения
О банковской системе РФ в переходный период
Методы оценки финансового состояния коммерческих банков
Вернуться к списку публикаций