2011-07-19 09:00:00
ГлавнаяБанки и банковское дело — Классификация основных типов слияний и поглощений банков



Классификация основных типов слияний и поглощений банков


За период с 1992 по 2000 г. на мировом рынке шел интенсивный процесс слияний и поглощений финансовых институтов. В 2001-2002 гг. в связи с кризисом на мировом финансовом рынке количество слияний и поглощений этих институтов резко уменьшилось. Однако с осени 2003 г. начался резкий рост сделок по слиянию и поглощению банков. Ожидается, что к концу 2004 г. общий объем этих сделок составит 500-520 млрд. долл. США (их структура приведена в диаграмме 5). К крупнейшим сделкам по слиянию и поглощению банков в 2003 -начале 2004 гг. относятся сделки между Travelers Group и Citicorp на сумму 72,6 млрд. долл., Nations Bank и Bank America на сумму 61,6 млрд. долл., J.P. Morgan и Bank One на сумму 58,0 млрд. долл., Bank of America и Fleet Boston Financial на сумму 46,3 млрд. долл. и Sumitomo Bank и Sakura Bank на сумму 45,5 млрд. долл.

Структура международных сделок по слиянию и поглощению финансовых институтов в 1992-2003 гг.

Диаграмма 1. Структура международных сделок по слиянию и поглощению финансовых институтов в 1992-2003 гг.


Из диаграммы 1 видно, что большинство сделок по слиянию и поглощению включало поглощения одними банками других при среднем размере сделки более 50 млн. долл., причем около 60% сделок осуществлялось в США. Второй крупнейшей группой институтов финансового сектора, участвовавших в процессах консолидации, были страховые компании, приобретавшие другие страховые организации (28,8% по объему со средним размером сделки порядка 95 млн. долл. США).

Стоит отметить, что международные сделки в основном были представлены иностранными поглощениями американских и британских банков и иностранными приобретениями британских торговых банков. В настоящий момент, как количество, так и объем сделок но слияниям и поглощениям банков стремительно растут, причем данный процесс стал характерен для рынков не только развитых стран, но и государств с переходной экономикой.

Мотивы слияний и поглощений

Существует ряд причин реорганизации банков в форме слияния или поглощения. Автор считает, что выявление мотивов слияний и поглощений важно, так как именно они отражают причины, по которым два или несколько банков, объединившись, стоят дороже, чем по отдельности. Необходимо отметить, что одной из главных целей большинства слияний и поглощений является рост капитализированной стоимости объединенного банка.

В случае поглощения поглощающий банк приобретает материальные и нематериальные активы, а также сопутствующую им организационную структуру банка, включающую и отношения с внешними сторонами.

С точки зрения теории финансов слияния и поглощения являются обычным инвестиционным решением, при котором банк соглашается заплатить некоторую сумму (или принять на себя убыток или обязательства в случае поглощения банка-банкрота) за некоторую совокупность активов приобретаемого банка. Соответственно, предполагается, что слияния, подобно другим инвестиционным решениям, должны происходить в том случае, если они нацелены на рост чистой текущей ценности банка (повышение ценности акций как частный случай).

В корпоративных финансах аналогом неоклассического экономического мира является так называемый мир Модильяни-Миллера. В основе рассмотрения ими проблемы выбора структуры капитала, дивидендной политики и поведения участников рынка ценных бумаг как индикатора деятельности фирмы предполагается наличие конкурентных финансовых рынков, являющихся рациональными и обладающих эффективностью в сильной форме.

Согласно теории Модильяни-Миллера, если поглощения создают ценность, то можно предположить, что достигается это посредством изменения налоговых обязательств, выплат по контрактам или инвестиционных стимулов. То есть, чтобы слияние привело к увеличению ценности нового банка, размер или распределение по срокам будущих потоков денежных средств или обязательств в объединенном банке должны превышать потоки денежных средств в отдельных банках до присоединения. При этом неопределенность этих потоков также может уменьшаться.

Анализируя мировой опыт и систематизируя его, автор выделяет следующие основные мотивы слияний и поглощений банков (Рис. 1):

1. Увеличение уставного и собственного капиталов банка.

2. Увеличение капитализации и активов банка.

3. Получение синергетического эффекта.

Стоит отметить, что одна из основных причин реструктуризации банков в виде слияний и поглощений - это стремление получить синергетический эффект, т.е. взаимодополняющее действие активов двух или нескольких банков, совокупный результат которого превышает сумму результатов отдельных действий этих банков. Синергетический эффект в данном случае может возникнуть благодаря:

- экономии, обусловленной масштабами деятельности;

- комбинированию взаимодополняющих ресурсов;

- возросшей рыночной мощи из-за снижения конкуренции (мотив монополии);

- финансовой экономии за счет снижения трансакционных издержек.

Основные мотивы слиянии и поглощений банков

Рис. 1. Основные мотивы слиянии и поглощений банков


Экономия, обусловленная масштабами, достигается, если средняя величина издержек на единицу продукции снижается по мере увеличения объема производства продукции. Один из источников такой экономии заключается в распределении постоянных издержек на большее число единиц выпускаемой продукции, т.е. увеличение объема позволяет более эффективно использовать имеющиеся в наличии ресурсы. Необходимо отметить, что слияния и поглощения банков могут обеспечивать экономию, полученную за счет централизации маркетинга и других функций. Получение экономии, обусловленной масштабами деятельности, особенно характерно для горизонтальных слияний. Но и при образовании конгломератов порой возможно ее достижение. В этом случае добиваются экономии, обусловленной масштабами, за счет устранения дублирования функций различных работников, централизации ряда таких услуг, как бухгалтерский учет, финансовый контроль, делопроизводство, а также повышения квалификации персонала и общего стратегического управления банком.

Но при этом необходимо отметить, что интегрировать поглощаемый банк в действующую структуру обычно чрезвычайно сложно. Поэтому некоторые банки после слияния продолжают функционировать как совокупность отдельных и иногда даже конкурирующих подразделений, имеющих разную инфраструктуру и маркетинговые службы. Даже экономия за счет централизации отдельных функций управления может оказаться недостижимой. Сложная структура банка, прежде всего конгломератного типа, наоборот, способна привести к увеличению численности административно-управленческого персонала.

Слияние может оказаться целесообразным, если два или несколько банков располагают взаимодополняющими ресурсами. Каждый из них имеет то, что необходимо для другого, и поэтому их слияние может оказаться эффективным. Эти банки после объединения будут стоить дороже по сравнению с суммой их стоимостей до слияния, так как каждый приобретает то, что ему не хватало, причем получает эти ресурсы дешевле, чем они обошлись бы ему, если бы пришлось их создавать самостоятельно. Зачастую объектом поглощения со стороны крупных банков становятся небольшие банки, так как они способны обеспечивать недостающие компоненты для успешного функционирования более крупных банков.

Мотив монополии. При слиянии, прежде всего, горизонтального типа, решающую роль играет стремление достичь или усилить свое монопольное положение. Слияние в данном случае дает возможность банкам обуздать ценовую конкуренцию: цены из-за конкуренции могут быть снижены настолько, что каждый из банков получает минимальную прибыль. Однако антимонопольное законодательство ограничивает слияния с явными намерениями повысить цены. Иногда конкуренты могут быть приобретены и затем закрыты, потому что выгоднее выкупить их и устранить ценовую конкуренцию, чем опустить цены ниже средних переменных издержек, заставляя всех производителей нести существенные потери.

4. Мотив диверсификации тесно связан с принятием стратегического решения о диверсификации деятельности путем выхода на новые рынки с новыми продуктами, хотя и рассматривает поглощения даже на одном рынке как способ снижения риска: риск у объединенного банка ниже средневзвешенного риска отдельных банков.

5. Информационный мотив. Участники торгов обладают частной информацией, позволяющей им находить недооцененные банки. Кроме того, в процессе поглощения стоимость как поглощающего, так и поглощаемого банка пересматривается участниками рынка, так как после объявления условий сделки по слиянию или поглощению становится доступной не известная прежде информация, связанная с деятельностью банков.

6. Повышение качества управления. Слияния и поглощения банков могут ставить своей целью достижение дифференцированной эффективности, означающей, что управление активами одного из банков было неэффективным, а после слияния эффективность управления ими значительно повысится. Существуют банки, в которых возможности снижения затрат, повышения объемов продаж и прибыли остаются не до конца использованными, а также банки, имеющие неэффективный аппарат управления. Такие банки становятся естественными кандидатами на поглощение со стороны банков, имеющих более эффективные системы управления.

7. Разница между ликвидационной и текущей рыночной стоимостью. Иногда ликвидационная стоимость банка выше его текущей рыночной стоимости. В этом случае банк, даже при условии приобретения его но цене несколько выше текущей рыночной стоимости, в дальнейшем может быть продан по частям с получением продавцом значительного дохода. В целом, если придерживаться точки зрения целесообразности, то ликвидация должна иметь место тогда, когда экономические приобретения перевешивают экономические потери.

8. Получение экономии в виде разницы между рыночной ценой банка и стоимостью его замещения. Она образуется в том случае, когда рыночная оценка банка-мишени значительно меньше стоимости его замещения, и возникает из-за несовпадения рыночной и балансовой стоимости приобретаемого банка. Рыночная стоимость банка базируется на его способности приносить доходы, чем и определяется экономическая ценность его активов. Если говорить о справедливой оценке, то именно рыночная, а не балансовая стоимость будет отражать экономическую ценность его активов, а, как показывает практика, рыночная стоимость очень часто оказывается меньше балансовой (инфляция, моральный и физический износ и т.п.).

9. Налоговые мотивы. Сокращение налоговых обязательств стимулирует поглощения. Необходимо также заметить, что в некоторых случаях поглощения мотивируются желанием банка использовать налоговые льготы, полученные в процессе предыдущей реорганизации. Хотя налоги являются издержками на ведение бизнеса, налоговый мотив зачастую рассматривается как финансовая синергия, а не как синергетический эффект от снижения издержек.

Помимо традиционных мотивов интеграции могут встречаться и специфические. Так, слияния и поглощения для российских банков представляют собой один из немногих способов противостояния экспансии на российский рынок более мощных западных конкурентов.

Распределение мотивов сделок слияний и поглощений в банковской сфере

Рис. 2. Распределение мотивов сделок слияний и поглощений в банковской сфере


В качестве иллюстрации целей и мотивов на рис. 2 показаны результаты исследования около 700 крупнейших сделок по слияниям и поглощениям в период 1999-2001 гг., проведенного консалтинговой компанией «PriceWaterhouseCoopers», входящей в «Большую Четверку». Из рис. 2 видно, что основным мотивом слияния и поглощения является освоение новых географических рынков (45%), т.е. большинство банков сливаются и поглощают другие банки с целью выхода на новые рынки и диверсификации бизнеса. Следом идет мотив, связанный с увеличением стоимости банка (23%), на третьем месте - увеличение или защита своей доли рынка (20%), прочие мотивы - 12%.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Регулирование допуска коммерческих банков на банковский рынок
Банковская инфраструктура России на современном этапе
Структура банка
Факторы, влияющие на развитие банковской инфраструктуры и их оценка
Классификация основных типов слияний и поглощений банков
Вернуться к списку публикаций