2011-07-18 09:00:11
ГлавнаяБанки и банковское дело — Теоретические аспекты организации банковской системы с учетом процессов слияния и поглощения



Теоретические аспекты организации банковской системы с учетом процессов слияния и поглощения


При рассмотрении регуляционных принципов организации банковской системы необходимо отметить, что речь идет не только о саморегулировании этой системы рыночными механизмами, но и о государственном регулировании. Между тем, либерализация функционирования банковской системы России с конца 80-х - начала девяностых годов XX века привела к резкому уменьшению роли государства в регулировании банковского сектора. Это, в частности, можно проследить на динамике процесса поглощения банков (Диаграмма 2). Количество банков, поглощенных другими банками путем преобразования в филиалы, за период 1992-2003 гг. менялось скачкообразно. До середины 90-х годов поглощение банков происходило под сильным давлением криминальных кругов. В постдефолтевский период прослеживается явная тенденция к сокращению числа поглощенных банков. Такая эффективная форма санации банковской системы, как слияние банков, в России минимальна.

Количество банков, поглощенных другими банками путем преобразования в филиалы

Диаграмма 2. Количество банков, поглощенных другими банками путем преобразования в филиалы


Между тем, процесс развития банковской системы просто невозможен без слияния и поглощения банков. Если бы государство более эффективно управляло процессом поглощения банков, то количество поглощений не снизилось бы до 2-3 в год, что практически не оказывает серьезного влияния на развитие банковской системы страны.

Необходимо отметить, что процессы слияния и поглощения банков не только нуждаются в определенной поддержке со стороны государства, но и могут использоваться для регулирования развития банковской системы. Стимулирование и управление процессами слияния и поглощения банков дало бы возможность более эффективно реорганизовать банковскую систему, нацелить большее количество кредитных учреждений на выполнение основной функции этой системы.

Рассматривая роль государства в регулировании процессов слияния и поглощения банков, нужно иметь в виду, что государство не должно навязывать слияние банков или поглощение одних банков другими. Инициативу при слиянии и поглощении должны проявлять кредитные учреждения. Роль государства заключается в разработке правовой базы и конкретных форм слияния и поглощения банков, методов стимулирования этих процессов или, наоборот, ограничения (в зависимости от экономической ситуации в стране).

От регуляционных принципов организации банковской системы С.А. Андрюшин переходит к принципу лабилизации банковских функций, выступающего в качестве основного критерия высоты организации банковской системы. Суть этого принципа заключается в возможности организационной структуры банковской системы иметь все большее количество функций и способствовать выбору и их замене без существенного изменения самой структуры кредитных организаций.

То, что процессы слияния и поглощения банков ведут к мультифункциональности и замене функций, не нуждается в доказательстве. Нo дело в том, что согласно принципу лабилизации банковских функций мультифункциональность и замена функций должны происходить без изменения структуры кредитных организаций.

В большинстве случаев процессы слияния и поглощения ведут к изменению структуры кредитных учреждений. Однако если сливаются банки, специализированные на каком либо виде деятельности (инвестиционные, ипотечные, сберегательные банки), то их структура обычно не меняется. В то же время при слиянии возникает синергетический эффект, позволяющий увеличить количество функций банка, образовавшегося в результате слияния.

Таким образом, прослеживается очевидная связь практически между всеми тектологическими принципами организации банковской системы и процессами слияния и поглощения банков. Это означает, что организация банковской системы, ее вертикальная (одно-, двух- или трехуровневая) и горизонтальная (коммерческие, инвестиционные, ипотечные, сберегательные банки, учреждения кредитной кооперации и т.п.) структуры, возможность увеличения и усложнения функций банковской системы во многом зависят от действенности процессов слияния и поглощения банков.

Анализируя процессы эволюции банковской системы в конце XX века - первые годы XXI века, необходимо обратить внимание на существенные несоответствия организации банковской системы тектологическим принципам. Это является результатом все большего влияния принципа индетерминизма на функционирование кредитных учреждений. Проявляется это в виде виртуализации банковской системы.

Под виртуализацией здесь понимается не только создание виртуальных банков, проводящих операции через Интернет. Виртуализация, охватившая в настоящее время все сегменты финансового рынка, ведет к качественным изменениям их параметров под воздействием психологии субъектов рынка. Поэтому под процессом виртуализации понимается нарушение обычных причинно-следственных связей и все более частое проявление индетерминистических явлений на рынке.

В 1927 г. В. Гейзенбергом было показано, что человек не в состоянии объективно оценить многие процессы и явления, так как исследователь вторгается в область исследования, искажая ее (Нобелевская премия, 1933 год).

Принцип индетерминизма в экономике стал активно изучаться в 70-80-х годах XX века Дж. Соросом. В своих работах «Алхимия финансов» и «Кризис мирового капитализма» Дж. Сорос разработал теорию рефлексивности. Суть ее состоит в следующем. Дж. Сорос, изучая факторы, влияющие на котировки акций и курс валюты, заметил, что все чаще встречаются явления самоподдерживающегося падения (роста) котировок акций и курсов валют, которые по законам рынка должны были остановиться. Однако этого не происходило и требовалось вмешательство государства для стабилизации положения на рынке. Дж. Сорос применил принцип индетерминизма к этим явлениям и показал, что преломленные в сознании участников рынка факты и явления из реальной экономики изменяются в соответствии с ирреальными представлениями участников рынка об этих фактах и явлениях.

Дальнейшее развитие исследования действия принципа индетерминизма в экономике получили в трудах российских ученых. А.П. Потемкин, связав виртуализацию финансового рынка с исследованиями И.Р. Пригожина в области энтропии, показал, что все большая виртуализация финансового рынка в России в 1995-1998 гг. привела к резкому росту энтропии. Увеличение энтропии характеризовало возрастание неравновесных процессов на рынке. Итогом этого явился кризис 1998 г., охвативший все сегменты финансового рынка и поставивший банковскую систему России на грань краха.

В.Е. Лихтенштейн, исходя из теории рефлексивности Дж. Сороса, создал теорию резонансной неустойчивости, ее математическое и программное обеспечение. Это дает возможность осуществлять комплексный анализ конъюнктуры для предотвращения рисков и достижения стабилизации на финансовом рынке.

Наиболее полно процессы виртуализации исследованы в работах Д. Канемана. По его мнению, люди не способны к полному анализу в сложных ситуациях, когда последствия принятия решений являются неопределенными. В подобных ситуациях участники рынка (кредитного, фондового, валютного) полагаются на случайный выбор. При оценке вероятности событий, происходящих в промежуточных состояниях экономики, когда обычные причинно-следственные связи не действуют, человек не принимает во внимание размер выборки. Вероятность наступления событий оцениваются равными независимо от того, сколько таких событий должно произойти. Кроме того, участники рынка принимают решения на основе ограниченного объема информации, часть из которой недостоверна. Эта информация искажается в сознании людей под влиянием целого ряда психологических факторов. Наиболее ярко это проявляется в условиях неопределенности, когда принципы классического детерминизма не пригодны для характеристики явлений, происходящих, в том числе, и в банковской системе (Нобелевская премия по экономике за 2002 год).

В России наиболее ярко виртуализация банковской системы проявляется в:

1) секьюритизации деятельности кредитных учреждений, когда главным видом этой деятельности становятся операции с ценными бумагами (Диаграмма 1);

2) стратегической ориентации банков на текущую деятельность, что, в частности, проявляется в крайне низкой доле долгосрочных кредитов (Диаграмма 3). Доля долгосрочных кредитов в общем объеме кредитов, выданных в рублях, в начале постдефолтовского периода стала расти, превысив во второй половине 2001 г. 10%. Однако в последующее время эта доля резко сократилась и держалась на уровне 3,8-4,1%. Объяснить это только инфляционными процессами нельзя. В рассматриваемый период инфляция существенно снизилась. В этих условиях доля долгосрочных кредитов, казалось бы, должна была увеличиться. На самом деле она доля резко снизилась. Причина этого заключается в виртуализации банков, изменении их сущностных характеристик. О.Л. Рогова акцентирует внимание на том, что текущие выгоды и интересы стали преобладающими в функционировании кредитных организаций вопреки сущностной стороне их деятельности и целевой ориентации: удовлетворять потребность в банковских услугах широкого круга клиентов, различных социальных экономических слоев общества и экономических агентов;

3) антиинвестиционной направленности деятельности банков (Диаграмма 4) . В преддефолтовский период доля кредитов банков в общем объеме инвестиций предприятий и организаций всех форм собственности в основной капитал равнялась нулю. В постдефолтовский период эта доля, казалось бы, начала расти. На начало 1999 г. она составила 4,8%. Однако к началу 2002 г. эта доля опустилась до 3,9%. Участие банков в инвестировании предприятий реального сектора крайне незначительно;

Доля долгосрочных кредитов (на срок свыше 3 лет), предоставленных в руб. в 1999-2002 гг., в %

Диаграмма 3. Доля долгосрочных кредитов (на срок свыше 3 лет), предоставленных в руб. в 1999-2002 гг., в %


Доля кредитов банков в общем объеме инвестиций предприятий и организаций всех форм собственности в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства) в 1998-2003 гг., в %

Диаграмма 4. Доля кредитов банков в общем объеме инвестиций предприятий и организаций всех форм собственности в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства) в 1998-2003 гг., в %


4) искажении процессов перелива капитала. В развитых странах через кредитные организации осуществляется существенная часть внутри- и межотраслевого перелива капиталов. В странах Европы и в Японии эта форма перелива капитала преобладает. В России же банковская система служит, в первую очередь, для выкачивания инвестиционных ресурсов реального сектора на финансовый рынок (для спекуляций с цепными бумагами и валютой) и за рубеж.

Все это препятствует организации банковской системы в соответствии с тектологическими принципами. Во-первых, нарушается принцип актуализации банковской системы, служащий развитию системы кредитных организаций в направлении выполнения ее основной функции - обеспечения роста экономического потенциала страны.

Во-вторых, нарушаются регуляционные принципы, прежде всего, в части нарастания дисфункций. Поэтому восстановление детерминистических причинно-следственных связей, девиртуализация банковской системы являются необходимыми условиями организации банковской системы в соответствии с тектологическими принципами.

В девиртуализации банковской системы важную роль играют процессы слияния и поглощения банков. Прежде всего, при слиянии и поглощении создаются более мощные банки, появляется возможность для выдачи инвестиционных кредитов, увеличения долгосрочных ссуд. Оценка финансового состояния банка при слиянии и поглощении позволяет выявить виртуальные элементы в поглощаемых и сливаемых банках. Появление же синергетического эффекта у сливающихся банков создает большие возможности для устранения этих виртуальных элементов.

Из сказанного следует, что слияние и поглощение банков играют существенную роль в создании организационной структуры банковской системы и девиртуализации кредитных учреждений.


Зарипов Андрей Нагимович



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Методы оценки и способы анализа процентного риска
Основные методы оценки финансового состояния объекта и механизмы слияния и поглощения
Структура банка
Место банковской системы в рыночной экономике и ее государственное регулирования
О банковской системе РФ в переходный период
Вернуться к списку публикаций