2011-07-18 09:00:11
ГлавнаяБанки и банковское дело — Теоретические аспекты организации банковской системы с учетом процессов слияния и поглощения



Теоретические аспекты организации банковской системы с учетом процессов слияния и поглощения


Реформирование экономики России с конца 80-х и, особенно, с начала 90-х годов XX века привело к радикальным изменениям форм организации и видов деятельности российских банков. Результатом реформ явилось создание в стране двухуровневой банковской системы. Первый уровень банковской системы представляет Центральный банк Российской Федерации и его подразделения (главные управления, региональные центры информации, расчетно-кассовые центры). Второй уровень банковской системы составляют коммерческие кредитные организации. На 1 декабря 2003 г. зарегистрировано 1673 кредитных организации, из которых 1330 имеют право на осуществление банковских операций. Подавляющая часть операций коммерческих банков приходится на ценные бумаги, валюту, кредитование торгово-посреднических сделок, межбанковские кредиты. В то же время кредитование реального сектора (особенно предоставление долгосрочных кредитов), инвестиции банков в основной капитал предприятий, крайне незначительны.

В итоге в стране возникла банковская система, нацеленная не на развитие производства, а на коммерциализацию своей деятельности, проведение спекулятивных сделок на фондовом и валютном рынках. Текущие интересы банков явно преобладают над стратегическими, связанными, прежде всего, с усилением взаимодействия с реальным сектором экономики. В настоящее время в России стоит задача преобразования банковской системы, переориентации ее на выполнение основной функции - служить росту экономического потенциала страны и ее граждан.

Важными инструментами преобразования банковской системы являются слияния и поглощения банков. Под слиянием понимается объединение двух или нескольких юридических лиц, в результате которого создается новое юридическое лицо с активами и обязательствами объединившихся юридических лиц. При этом ранее существовавшие юридические лица прекращают свое существование. Под поглощением понимается, во-первых, объединение двух или нескольких юридических лиц, при котором сохраняется одно (поглощающее) юридическое лицо, к которому переходят активы и обязательства поглощаемых юридических лиц. При этом поглощаемые юридические лица прекращают свое существование. Во-вторых - объединение двух или несколько юридических лиц, при котором поглощенные банки сохраняются в виде юридических лиц под контролем поглощающего банка путем владения контрольным пакетом акций или долей капитала.

Слияния и поглощения банков как инструменты количественного и качественного изменения кредитных организаций возникли в процессе эволюции банковской системы. Здесь особенно важно подчеркнуть, что слияния и поглощения, активно воздействуя на эволюцию банковской системы, сами являются определенным результатом ее развития.

Между тем, у финансовых властей России сложилось убеждение, что слияние и поглощение есть форма реорганизации банковской системы, проводимой государством. В частности, Центральный банк Российской Федерации, устанавливая различные нормативы по объему собственного капитала коммерческих банков, величине их активов, доле иностранного участия в капитале банков, вынуждает отдельные банки либо закрываться, либо присоединяться к другим банкам. Аналогичную политику проводят местные власти и территориальные учреждения Центрального банка.

Политика администрирования на кредитном рынке, во-первых, неэффективна с точки зрения санации банковской системы, во-вторых, история развития рыночных отношений как в России, так и за рубежом неоднократно показывала, что администрирование на рынке чаще всего ведет к дестабилизации и кризису. Поэтому слияния и поглощения должны проводиться по инициативе банков. Государство может контролировать этот процесс, по не навязывать банкам слияние и поглощение.

Процессы слияния и поглощения являются не просто формой санации банковской системы. В определенной мере действенность принципов организации банковской системы зависит от процессов слияния и поглощения.

По мнению С.А. Андрюшина, банковская система России должна руководствоваться следующими тектологическими принципами своей организации. Во-первых, принципом функциональной совместимости институциональных основ деятельности кредитных организаций в банковской системе России, с одной стороны, в направлении создания однопорядковых кредитных организаций, с другой - в направлении функционирования отдельной кредитной организации и банковской системы страны в целом.

Процессы слияния и поглощения играют важную роль в создании однопорядковых кредитных организаций. Проявляется это, прежде всего, в уменьшении резких различий в объемах собственных капиталов, активов и т.п. отдельных банков (особенно при слиянии средних и мелких банков).

Следующим принципом организации банковской системы является принцип актуализации банковских функций, выступающий как критерий организации банковской системы страны в целом. Данный принцип служит сохранению банковской системы страны и выполнению ею основной функции. Поскольку организация - это развивающаяся система, то она находится в непрерывном процессе становлении и приобретения новых свойств. Степень организованности банковской системы будет тем выше, чем больше кредитных организаций будет нацелено в своей деятельности на реализацию основной функции - рост экономического потенциала страны.

Банки, образовавшиеся в результате слияния и поглощения, во-первых, способствуют приобретению банковской системой новых свойств, поскольку обладают большими финансовыми ресурсами, привлекают новый менеджмент, внедряют новые банковские технологии. Во-вторых, процесс слияния и поглощения банков приводит к их укрупнению, что способствует реализации основной функции банковской системы - росту экономического потенциала страны. Однако нужно иметь в виду, что просто укрупнения банков для реализации основной функции банковской системы недостаточно. Для этого необходимо, чтобы выполнялись все тектологические принципы ее организации.

Важными тектологическими принципами банковской системы являются регуляционные принципы, которые, во-первых, нейтрализуют дисфункции, возникающие в процессе функционирования банковской системы, во-вторых, служат усилению отдельных направлений кредитных учреждений на более полную реализацию основной функции банковской системы.

Функционирование банковской системы часто ведет к возникновению определенных дисфункций, нарушающих процесс реализации ее основной функции. В России наиболее ярким примером дисфункции является деятельность банков на рынке ценных бумаг.

Доля ценных бумаг, приобретенных банками к величине их активов (в %)

Диаграмма 1. Доля ценных бумаг, приобретенных банками к величине их активов (в %)


Из диаграммы 1 видно, что в начале июля 1998 г. на ценные бумаги приходилось свыше 32% активов банковской системы России. В то же время на кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым предприятиям и организациям, приходилось 28,5% от общей величины активов банковской системы. Фактически здесь имеет место подмена основной функции, дисфункцией. Это привело к дефолту 1998 г. и острейшему банковскому кризису в России.

В результате кризиса и действий финансовых властей по оздоровлению банковской системы рассматриваемая дисфункция была устранена. На начало 2001 г. доля ценных бумаг в активах банковской системы составляла менее 18%. Однако с 2002 г. вновь начинается быстрый рост удельного веса ценных бумаг в активах банковской системы. К осени 2003 г. он достиг 22%. Особенно настораживает намечающаяся тенденция к быстрому увеличению доли государственных ценных бумаг в активах банковской системы. За первое полугодие 2003 г. эта доля выросла с 10,0% до 11,1%. Учитывая планы Министерства финансов Российской Федерации по погашению внешнего государственного долга за счет выпуска облигаций федерального займа (т.е. за счет наращивания внутреннего государственного долга), можно ожидать восстановления дисфункции деятельности банков на рынке цепных бумаг.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Классификация банковской инфраструктуры
Возможности роста количественного потенциала развития банковской инфраструктуры
Структура банка
Супермаркеты кредита
Лизинг
Вернуться к списку публикаций