2011-02-16 09:00:12
ГлавнаяБанки и банковское дело — Макроэкономические условия формирования и деятельности коммерческих банков в Российской Федерации



Макроэкономические условия формирования и деятельности коммерческих банков в Российской Федерации


В этот же временной период (11 октября 1994 г.), в финансовой жизни страны произошло событие именуемое «черный вторник». В этот день, в результате чрезмерного увеличения объема рублевой денежной массы М2, курс рубля понизился на 27%.

Все вышеперечисленное позволяло коммерческим банкам, руководствуясь рыночным принципом о свободном переливе капитала из низкодоходных отраслей в прибыльные, развивать финансовую сферу государства (в том числе и банковскую систему) в ущерб реальной экономики и зачастую населения.

Начало второго периода (август 1995 - июль 1998 гг.) ознаменовалось усилением независимости Центрального Банка РФ.

В июле 1995 года, был введен в действие механизм «валютного коридора». Он предусматривал установление ограничений (верхней и нижней границы) для колебаний курса рубля по отношению к доллару США в пределах 12% в течении определенного периода времени (три, шесть месяцев, позднее год).

Эта мера с одной стороны уменьшила прибыли банков, а с другой снизила общие инфляционные ожидания в обществе. Была существенно уменьшена бытовавшая в обществе неопределенность относительно будущего курса рубля. Многие предприятия начали развивать долгосрочные проекты, привлекая соответственно банковские кредиты. В этот период несколько увеличилась активность банков в работе с реальным сектором экономики.

В этом временном отрезке существенно возрос приток иностранного капитала. Это происходило с одной стороны за счет роста пассивов коммерческих банков в иностранной валюте, а с другой за счет прихода на рынок ГКО так называемых «горячих денег» с мировых финансовых рынков.

Вместе с тем, многие российские банки стали переводить свои валютные активы в ГКО.

Доходность ГКО, и их доля в финансировании дефицита госбюджета повышались. С другой стороны, доля государства, остающаяся в его распоряжении, от выпуска новых обязательств неуклонно снижалась.

Угроза дефолта и девальвации национальной валюты надвигалась с конца 1997 года, с момента азиатского финансового кризиса 1997 года. О непростом состоянии дел в российской финансовой системе свидетельствовала динамика изменения ставки рефинансирования Центрального Банка. В ноябре 1997 года она выросла с 21% до 28%, в феврале 1998 года до 42%, а в мае того же года до 150%. Также были повышены нормы обязательного резервирования и ставки по ломбардным кредитам.

В итоге второй временной период (август 1995 - июль 1998 гг.) способствовал развитию банков как участников финансового рынка, ориентированных главным образом на извлечение краткосрочных выгод. Возможность получения банками быстрого и легкого дохода на рынке государственных ценных бумаг способствовала дальнейшему оттоку капитала из реального сектора экономики.

В августе 1998 года начался следующий период развития отечественной экономики продолжающийся по настоящее время (апрель 2000 г.). Вопреки многим пессимистичным прогнозам окончательного коллапса экономики не последовало. По многим номинальным макроэкономическим показателям, 1999 год явился благоприятным для российской экономики. Считается, что страна начала 2000 год в условиях оживления экономики, преодолев наиболее острые последствия финансового и экономического кризиса августа 1998 года, что иллюстрируется рисунками 1 и 2.

Увеличение производства многих видов товаров и услуг, относительное улучшение и стабилизация финансового положения предприятий - в целом свидетельствует о наличии в российской экономике позитивных тенденций.

Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура способствовала дальнейшему расширению экспортоориентированных производств. Продолжилось развитие импортозамещающих отраслей.

По официальным данным Госкомстата России, в 1999 г. внешнеторговый оборот сократился на 13,4%. Экспорт ненамного (на 0,2%) превысил уровень 1998 г., импорт уменьшился на 30,5%.

Динамика экспорта в 1999 г. определялась благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках, в первую очередь на рынках жидких энергоносителей. Средний уровень цен мирового рынка на важнейшую продукцию российского экспорта в 1999 г. превысил уровень цен 1998 г. на 8,3%. Цены на нефть выросли в среднем за год на 40% нефтепродукты и никель подорожали на 30%.

Вместе с тем на протяжении 1999 г. отмечался ряд негативных факторов, оказавших существенное влияние на результаты экспорта. Главными из них были значительное сокращение экспорта в страны СНГ, более низкие, чем в 1998 г., цены на природный газ в европейском регионе, а также отставание темпов роста экспортных цен от темпов роста цен на мировых рынках.

Сокращение импорта в 1999 г. было обусловлено снижением спроса населения и предприятий на импортные товары. Вместе с тем в 1999 г. происходило постепенное восстановление импорта отдельных видов продовольствия и продовольственного сырья, импортозамещение которых не могло быть налажено в короткие сроки. Темпы сокращения импорта товаров инвестиционного назначения были выше, чем темпы сокращения общего импорта.

В 1998 году инфляция (по потребительским ценам) на конец периода составила 84,4% (в среднем за месяц 5,2%), в 1999 году уже 36,5% (в среднем за месяц 2,6%), а в январе 2000 г. инфляция в российской экономике составила 2,3%.

Конъюнктура финансового рынка в феврале 2000 г. была достаточно стабильной. Относительная устойчивость внутриполитической обстановки и успешный ход переговоров о реструктуризации внешнего долга оказали благоприятное воздействие на российский финансовый рынок. На валютном рынке на протяжении большей части месяца предложение иностранной валюты превышало спрос, в результате чего темпы снижения валютного курса рубля были очень умеренными.

Позитивный настрой инвесторов обеспечил рост курса российских государственных ценных бумаг. Доходность ОФЗ-ПД снизилась с 51 до 42% на 18 февраля, ОФЗ-ФД - с 57 до 51%. Значительно выросли котировки ОВВЗ и долгов Лондонскому клубу кредиторов. Основным событием на рынке рублевых госбумаг стало погашение 22-го выпуска ОФЗ и проведение (впервые после июня 1998 г.) аукциона по размещению 3-месячного выпуска ГКО для всех категорий инвесторов. Итоги размещения указанного выпуска ГКО считаются успешными для эмитента - крупные выплаты по ОФЗ и нехватка краткосрочных рублевых инструментов стимулировали спрос на размещаемые облигации. Средневзвешенная доходность на аукционе составила 20% годовых. Кроме того, был размещен еще один (6-месячный) выпуск ГКО, предназначенный для нерезидентов - им предоставлена возможность свободной репатриации полученных при погашении этого выпуска средств. Благодаря такой особенности облигации были размещены по номиналу.

После повышения в январе 2000 г. обязательных резервных требований и проведения внеочередного регулирования обязательных резервов остатки на корсчетах банков в Банке России сократились и стабилизировались на уровне 62 млрд. рублей.

Намеченные Правительством РФ и Центральным Банком РФ ориентиры возможного экономического роста и снижения темпов инфляции могут быть реально достигнуты в силу продолжения действия позитивных факторов, обусловивших преодоление экономического спада в 1999 году. Вместе с тем, на наш взгляд, благоприятному развитию экономики способствовали бы кардинальные изменения в налоговой политике (о необходимости которых сказано более чем достаточно). Основной предпосылкой экономического роста в 2000 году должно являться расширение спроса со стороны всех секторов экономики, а также сохранение незагруженных производственных мощностей и свободной рабочей силы.

Таким образом, анализ существующей макроэкономической ситуации показывает, что в экономике страны начинают складываться условия, в целом, благоприятные для функционирования коммерческих банков (не только как спекулянтов), в том числе за счет существования в экономике «растущих» отраслей промышленности. Вместе с тем, инвестиционная активность всех участников рынка недостаточна для обеспечения долговременного экономического роста. Несмотря на ряд принятых мер, препятствующих бегству капитала из России, не созданы условия, при которых отечественный капитал не уходил бы из страны, а инвестировался в российскую экономику.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Методы управления персоналом коммерческого банка и их совершенствование
Об адаптации мирового опыта жилищного ипотечного кредитования в России
Государственное регулирование сделок по слиянию и поглощению банков
Условия, факторы и тенденции слияния и поглощении банков в России
Возможности роста количественного потенциала развития банковской инфраструктуры
Вернуться к списку публикаций