2011-02-14 09:00:56
ГлавнаяБанки и банковское дело — Общеэкономическое содержание категории коммерческий банк



Общеэкономическое содержание категории коммерческий банк


Современная экономическая теория многообразна в подходах к определению понятия «коммерческий банк». Большинство ученых стараются охарактеризовать понятие «банк» по своему, т.е. привнести свою индивидуальность по данному вопросу. Подчас различные подходы в определении понятия объясняются различными точками зрения авторов на роль и место коммерческого банка в современном обществе. В этой связи, существенные различия в теоретическом подходе должны наблюдаться во взглядах отечественных и зарубежных ученых, хотя российская банковская теория базируется на опыте и примерах развитых государств Запада. Анализу существующих точек зрения на понятие «коммерческий банк» и уточнению определения этого понятия и посвящена данная глава.

Считаем целесообразным начать рассмотрение с действующей в российской экономике официальной трактовки вопроса, т.е. с того, что понимается под коммерческим банком государством:

«Банк - кредитная организация которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц», т.е. банк - это субъект рынка, которому государство предоставляет монопольное право на осуществление комплекса мероприятий по привлечению и размещению денежных средств других участников рынка. Тем самым государство отказывается (уступает право, а может даже уклоняется) от ответственности и работы с денежными средствами предприятий и граждан, делегируя их банкам. Вместе с тем Федеральный закон идентифицирует банк в первую очередь как кредитную организацию, понимая под этим «юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество». Таким образом, определяя в качестве основных приоритетов деятельности коммерческого банка получение прибыли, государство собственноручно выдало индульгенцию на совершение банками ряда действий, вызвавших или способных вызвать негативные последствия, заранее оправдав их «основной целью деятельности» (например присвоение банками части инфляционного налога в период высокой инфляции). В законе совокупность банковских операций подразделена на две главные части: с одной стороны - привлечение и размещение вкладов, а с другой - открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Государство не определяет приоритета в отношении этих двух задач, тем самым подчеркивая их сложность, многогранность и влиятельность в современных экономических условиях.

Вместе с тем, один из классиков политэкономии В.И. Ленин разграничивает важность выполняемых банками задач следующим образом: «По мере развития банковского дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большей частью средств производства и источников сырья в данной стране и целом ряде стран.». Ленин В.И., без всяких сомнений в качестве наиважнейшей исполняемой банками функции, выводит на первый план управление экономикой, посредством предоставления кредитов хозяйствующим субъектам. Справедливости ради, следует отметить неразвитость (в силу некоторой невостребованности) в начале века расчетно-кассовых банковских операций.

Переходя, к рассмотрению современной практической трактовки этого вопроса, следует заметить, что часть российских ученых солидарны с авторами закона и принимают вышеизложенную трактовку полностью, но некоторые, например профессор Белоглазова Г.Н. принимают, в качестве определения «банк», только часть официальной трактовки, а именно «банк - это организация созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности». Очевидно, что г-жа Белоглазова Г.Н. выделяет в качестве основной функции банка финансовое посредничество, т.е. обеспечение свободного перемещения денежных средств от агентов рынка, располагающих временно свободными денежными ресурсами, к тем, кому они необходимы в данный момент времени.

Некоторые теоретики банковского дела предпочитают ограничиваться представлением банков в общем виде, определяя их как «учреждения, аккумулирующие денежные средства и накопления и осуществляющие кредитно-расчетные и другие операции».

Профессора Антонов Н.Г. и Пессель М.А. называют банки «коммерческими органами, предназначенными для обслуживания всех рыночных отношений.». Профессора отмечают, что современные банки, ведя свою историю от меняльных контор превратились в «активных участников увеличения промышленного капитала и стимуляторов развития общественного производства.». Вместе с тем, банки, по мнению Антонова и Песселя, являются не только частью инфраструктуры рынка, призванной обслуживать народное хозяйство, но и неотъемлемой частью современной экономики, способной влиять на процесс производства. Несколько отличное от других ученых, определение понятия банк приводит профессор Куликов А.Г. Он считает, что «банки - это коммерческие предприятия, торгующие денежным капиталом и осуществляющие расчеты между предприятиями и организациями». В данном случае, профессор выделяет банки как полноправные предприятия, субъекты рынка, выполняющие посреднические функции как в расчетах, так и насыщении рынка таким специфическим товаром как деньги, приписывая (и вполне обоснованно) банкам так называемую торгово-закупочную деятельность. Термин «предприятие» при определении сущности коммерческого банка использует и известный российский специалист банковского дела Лаврушин О.И. Он подходит к определению банка с различных сторон его (банка) деятельности, отмечая многофункциональность и разноплановость современного коммерческого банка. Профессор Лаврушин считает, что коммерческий банк необходимо рассматривать и как учреждение или организацию, и как предприятие, причем и торговое и кредитное одновременно. Кроме того, г-н Лаврушин акцентирует внимание на банке, как на агенте биржи. Синтезируя вышеперечисленные аспекты деятельности банка, профессор приходит к заключению, что «банк... в целом можно определить как систему особых предприятий, продуктом которых является кредитное и эмиссионное дело». Как видно из цитаты, профессор Лаврушин отводит банку особое место в экономическом пространстве государства, в качестве приоритетных выделяя организацию кредитных отношений и ассоциируя банки с эмиссионными процессами, происходящими в современном обществе. В одном из своих выступлений в периодической печати, профессор Лаврушин высказал мысль о том, что «назначение банков состоит в том, чтобы обеспечивать концентрацию свободных капиталов и ресурсов, необходимых для поддержания непрерывности и ускорения производства, а также упорядочение и рационализацию денежного оборота».

Букато В.И. и Львов Ю.И. определяют банк, в частности, как «денежно-кредитный институт, осуществляющий регулирование платежного оборота в наличной и безналичной формах. Сущность банка выражается в его структуре и специфике деятельности. Под структурой банка понимается совокупность элементов, находящихся в тесном взаимодействии». В данном случае, Букато и Львов отдают предпочтение банкам как своеобразным регуляторам платежной системы страны, ставя трансакционные услуги, выполняемые банками, более приоритетными, по отношению к исполнению денежно-кредитных операций. С данным мнением нельзя не согласиться, ведь увеличивая или сокращая сроки прохождения платежей, равно как увеличивая или уменьшая процентную ставку по привлекаемым ресурсам, коммерческие банки, прямо или косвенно влияют на платежный оборот как в безналичной, так и в наличной сфере. Банкиры Букато и Львов, в своей книге отмечают двойственный характер деятельности банков. С одной стороны, «как коммерческие предприятия банки заинтересованы в получении максимально возможной прибыли», а с другой «как социальные институты они служат главным звеном финансовой инфраструктуры и наряду с бюджетной системой призваны обеспечивать стабильные условия функционирования государства и повышения уровня жизни населения». Данное высказывание Букато В.И. и Львова Ю.И. является очень примечательным и редким, среди многообразия определения коммерческого банка. Естественно это относится ко второй части цитаты, так как констатация «получения максимально возможной прибыли» не нова. Букато В.И. и Львов Ю.И., одни из немногих, кто выделяет банки как общественные институты, и опять­таки, с их позицией трудно не согласиться. Автор выражает свое согласие с тем, что банковскую систему необходимо поставить в один ряд с бюджетной, по степени влияния на стабильность функционирования государства. Также автор разделяет мнение Букато В.И. и Львова Ю.И. относительно того, что банки «призваны обеспечить стабильные условия ...повышения уровня жизни населения.». Здесь необходимо заметить, что хотя это предназначение банков и вступает в некоторые противоречия с уже упоминавшимся принципом максимизации прибыли, но является вполне реальным (в качестве примера следует упомянуть факт существования положительных реальных процентных ставок по депозитам в 1997 году в г. Москве).



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Классификация основных типов слияний и поглощений банков
Лизинг
Комплексное решение проблемы предоставления банковских услуг населению
Регулирование допуска коммерческих банков на банковский рынок
Структура банка
Вернуться к списку публикаций