2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБанки и банковское дело — Новые подходы к теории финансового посредничества и банковская стратегия



Новые подходы к теории финансового посредничества и банковская стратегия


Контроль за заемщиками

В ситуации неопределенности кредитные соглашения отличаются неполнотой, и необходим контроль за заемщиками во избежание морального риска. Так, получив кредит, заемщик действует в собственных интересах, осуществляя, например, более рискованное, но приносящее больший доход инвестирование, чем то, которое было заявлено в момент обращения за кредитом. Кредиторы, которые в данном случае являются вкладчиками, предпочитают передать банкам полномочия по контролю за заемщиками, так как, по оценке Диамона [Diamond, 1984], банки имеют возможность более экономно сделать это путем объединения объектов контроля, а также снижения риска посредством его диверсификации.

В принципе контроль банков над заемщиками более эффективен, чем контроль со стороны индивидуумов. Договоры финансовых посредников с заемщиками содержат стимулирующие оговорки, которые снижают моральный риск (наиболее важным и недвусмысленным пунктом может быть непродление срока кредита в случае недобросовестного поведения). Можно также отметить: возможность участия в капитале заемщика, что обеспечивает место в правлении и контроль за управлением; соблюдение и пролонгацию кредитов в зависимости от установленных банковских коэффициентов; предоставление гарантии, которая периодически продлевается.

Наличие подлинной экспертизы, проводимой банками при осуществлении контроля над заемщиками, обеспечивает им и в этой сфере преимущество по сравнению с рынком капиталов.

Страхование ликвидности

Договоры о депозитах, как и кредитные соглашения, гарантируют клиенту банка возврат его средств.

Банковский депозит является абсолютно ликвидным активом. Предоставляя возможность списания даже небольших сумм, депозит служит общепринятым инструментом платежа, тем более что переводы средств с использованием чека или банковской карточки осуществляются на основе договора о депозите. Системы взаимных расчетов обеспечивают расширение масштаба перевода средств с депозитов из одного учреждения в другое. Наконец, номинальная сумма депозита фиксирована и не уменьшается при сокращении банковского капитала, за исключением случая банкротства банка. Но при наличии системы гарантирования вкладов, регламентируемой государством, банковский депозит может рассматриваться как менее рискованный актив, чем ценные бумаги, выпущенные частными заемщиками.

Что касается кредитного соглашения, то оно обеспечивает заемщика ликвидными средствами, которые позволяют ему осуществить неотложные расходы.

Все эти аргументы в пользу финансовых посредников лежат в основе новых теоретических подходов, относящихся к банкам.

Перейдем к оценке их значения.

Значение современной теории финансового посредничества

Получившее свое развитие в конце 1970-х годов новое направление финансовой теории совпало с периодом глубоких перемен в финансовой сфере. В связи с этим основные критические высказывания по поводу этого направления вытекают из различия между теоретическим анализом и изменениями в области трансакционных издержек и информации.

А. Снижение трансакционных издержек

Различие, в частности, заключается в том, что снижение трансакционных издержек на рынке капиталов не привело к падению роли финансовых посредников.

Расходы на приобретение информации постоянно снижаются благодаря технологическим изменениям в ее обработке и распространении. Создание банков данных, новые статистические методы обработки информации, объединение сетей посредством Интернет - все эти факторы способствуют снижению затрат на доступ к информации. Кроме того, прозрачность информации стала обязательной нормой для участников экономической деятельности, и компании посредством ее распространения создают на основе этой прозрачности фундамент политики коммуникаций.

Развитие и стандартизация методов бухгалтерского учета облегчает сбор информации и способствует появлению компаний, специализирующихся на обработке этих данных, например рейтинговых агентств.

Можно также отметить, что снижение комиссионных вознаграждений в связи с либерализацией финансовых рынков не привело к резким изменениям роли различных участников этих рынков.

Б. Роль асимметрии информации

Как выше отмечено, долговременные отношения между банками и их клиентами способствуют выравниванию асимметрии информации при прямом кредитовании. Как в этом случае объяснить впечатляющее развитие в США и в Европе секъюритизации, которая переносит банковский риск на финансовый рынок? При проведении секъюритизации следовало бы обратить внимание на ее обратное воздействие на балансы банков в связи с исключением из них наиболее рискованных кредитов. За несколько десятилетий рынки секъюритизации не выявили этой дискриминации.

Какими бы ни были критические замечания, они по своей сути не опровергают новую теорию финансового посредничества, которая предлагает достаточно четкую концепцию соответствующей роли банков и рынка капиталов в современной экономике.

Каково назначение банков?

Этот вопрос также послужил причиной множества публикаций о роли финансовых посредников. Можно отметить исследование Мертона и Боди [Merton и Bodie, 1995], согласно которому банковскую систему правильнее рассматривать с точки зрения ее функций, чем с точки зрения состава входящих в нее институтов, так как функции более стабильны в отличие от институтов, которые меняются под влиянием конкуренции или финансовых инноваций.

Таким образом, важно, выйдя за пределы структурных различий банковских систем, выявить основные специализации банковской деятельности, которые, обеспечивая конкурентные преимущества, определяют стратегию.

Ллевелин [Llewellyn, 1999] различает следующие направления в этой сфере:

- Обработка информации. Как подчеркивает Ллевелин, «банки очень важны в информационном бизнесе». Ограничимся приведенным выше изложением этого вопроса.

- Управление рисками. Применяя диверсификацию операций с активом своего баланса, финансовый посредник ограничивает риск. Но в настоящее время балансовые риски все чаще менее значительны в количественном отношении, чем внебалансовые. Это означает, что финансовые посредники стали исключительно компетентными специалистами по управлению рисками. Аллен и Сантомеро [Allen и Santomero, 1977] считают, что способность банков управлять рисками должна представлять основу новой теории посредничества, причем в большей степени, чем снижение трансакционных издержек и асимметрии информации. Растущая сложность инструментов управления рисками страшит тех, кто должен сам организовать его страхование. Поэтому они обращаются к специалистам по этим банковским продуктам.

- Контроль за заемщиками. Особый подход банков к этому вопросу был рассмотрен выше.

- Сближение соотношения спроса и предложения финансовых услуг. Данное направление деятельности, являющееся результатом обработки информации, позволяет банку играть эффективную роль посредника в таких сферах, как слияние-поглощение, монтаж эмиссии ценных бумаг или структурированного финансирования.

- Управление размещением услуг. Банк, особенно современный, придает большое значение каналам размещения услуг, в частности своей сети отделений, география и плотность размещения которых являются основными элементами коммерческой стратегии. Но одновременно банки сумели организовать предложение своих маркетинговых услуг, используя достижения технологического прогресса.

- Управление платежными системами. Эта функция издавна выполняется банками, которые длительное время сохраняют превосходство над конкурентами благодаря своей монопольной роли в сфере привлечения депозитов.

- Доверие клиентов. Имея информацию о гарантировании вкладов и пруденциальной регламентации, соблюдение которой контролируется органами надзора, клиенты в поисках финансовых услуг выберут скорее банки, чем небанковские учреждения.

Профессиональный опыт, который приобрели банки на протяжении многих лет, служит базой банковской деятельности. Отсюда возникает основная проблема банковской стратегии: как осуществлять эту деятельность, получая большую прибыль, чем конкуренты, если условия ее ведения постоянно меняются (дерегулирование, глобализация, технологический прогресс и т.д.).

Реализация банковских стратегий

Стратегический анализ занимает все большее место в теории фирмы, и эта методология перенесена на банковский сектор. Этот вопрос рассматривается в многочисленных работах (на французском языке см. Куссерг, 1996, а также Золлингер и Ламарк, 1999); к ним стоит обратиться для более подробного рассмотрения. В этой части изложения ограничимся определением основных понятий и аналитическими подходами, которые формируют банковские стратегии, направленные на увеличение прибыли.

Определение стратегического поля

Стратегические решения принимаются по отношению к переменным величинам, сочетание которых приводит к появлению стратегического поля, различного в зависимости от сферы деятельности или вида предприятия. К этим переменным относятся: банковские продукты; клиенты; технология производства и сбыта; географическая зона.

Стратегическое поле зависит от содержания каждой из этих переменных величин.

Поиск критического размера

Какой размер банка позволяет ему быть значимым участником в условиях определенного стратегического поля? Эта постановка вопроса приводит к базовым, но не потерявшим своей актуальности понятиям, относящимся к банковскому сектору: внутренний рост в результате повышения производительности предприятия; внешний рост в результате слияний и поглощений.

Создается впечатление, что указанному способу роста отдают предпочтение банки всех стран, поэтому обратимся к недавно опубликованной работе Бергера и др. [Berger et al., 1999], в которой рассматриваются причины различных реструктуризаций в банковском секторе.

А. Экономические причины

Здесь преследуется несколько задач (которые, к примеру, могут быть решены на основе внутреннего роста).

- Расширение рынка, что позволяет банку повышать стоимость своих услуг или привлекать более дешевые ресурсы.

- Повышение эффективности работы, что позволяет банку быть «лучше» своих конкурентов. Есть многочисленные исследования об эффективности работы банков [например, Burkart, Gonsard и Dietsch, 1999], выявляющие различные способы ее достижения: экономия на масштабах и видах деятельности; повышение технической эффективности на основе оптимального использования ресурсов; снижение рисков благодаря диверсификации деятельности путем слияний и поглощений.

- Достижение крупного размера банка, достаточного для того, чтобы оказаться под защитой государства (согласно поговорке «too big to fail» - “слишком большой, чтобы обанкротиться”).

Б. Неэкономические причины

Часто политика роста, проводимая руководством банка, направлена на создание своего рода империи, от которой они ожидают получения результата в виде престижа, власти или прибыли. Но можно также отметить, что стремление к увеличению размера порой пользуется поддержкой со стороны государственных органов, которые исходят из своей концепции о структуре банковского сектора.

Диверсификация или специализация

Стратегия диверсификации деятельности банка направлена на развитие каждой переменной, определяющей его стратегическое поле. Это путь, предпринимаемый кредитными учреждениями по обычно сходным причинам (экономия на масштабах и на видах деятельности) в целях поиска критического размера; при этом диверсификация влияет на объем. Преимущества, которые приобретает диверсифицированный банк, когда речь идет о затратах на приобретение информации и о расходах на осуществление контроля, должны приниматься во внимание настолько, насколько те же сведения, касающиеся клиента, используются для продажи нескольких банковских продуктов.

Напротив, при специализации банк ограничивается заданной определенной нишей (продукт, клиенты и т.д.) и рассчитывает стать в данной нише более эффективным, чем его конкуренты, благодаря лучшему знанию рынка, контролю за уровнем издержек и рисков, чему распыление ресурсов явно не способствует.

Согласно господствующей стратегической парадигме, изложенной в работах Портера, получение конкурентного преимущества происходит либо за счет низких издержек, что позволяет снизить цены, либо путем дифференциации благодаря специфическим свойствам продукта, имиджа или условий. В банковском секторе это различие незначительно. Ценовой фактор никогда не играл преобладающей роли в отношениях банк–клиент, и финансовые инструменты, легко заимствуемые одним учреждением у другого, с трудом поддаются дифференциации. В этой связи банки стремятся осуществить стратегию, сочетая контроль за издержками и дифференциацию своего предложения, независимо от объема и диверсификации рынков, на которых они работают.

Кратко сущность новой теории финансового посредничества можно сформулировать одной фразой: банки - это предприятия, специализирующиеся на сборе и использовании информации. Даже при постоянно меняющихся условиях банковское дело нужно рассматривать исходя именно из этой специализации и не обязательно оглядываться на традиционную концепцию финансового посредничества в сфере привлечения и перераспределения капиталов. В результате «информационной» специализации появляются другие банковские продукты и услуги, а также те, которые предусматривают управление рисками или посредничество на рынке. Поскольку новые технологии обработки и передачи информации приводят к появлению новых видов деятельности и продуктов, постольку возрастает необходимость банков для ее сбора и использования.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Регулирование допуска коммерческих банков на банковский рынок
Эффективность интеграции банков после слияния или поглощения
Методы оценки финансового состояния коммерческих банков
Роль кредитных институтов в стимулировании развития экономики
О необходимости создания системы страхования депозитов в России
Вернуться к списку публикаций