2012-01-09 18:15:17
ГлавнаяБанки и банковское дело — Сущность банковской инфраструктуры и ее роль в обеспечении жизнедеятельности коммерческих банков



Сущность банковской инфраструктуры и ее роль в обеспечении жизнедеятельности коммерческих банков


Вышеназванные фундаментальные свойства системы имеют большое методологическое значение при анализе и конструировании любой системы, поскольку позволяют обоснованно определить принадлежность определенных объектов (частей) к той или иной системе. При решении вопроса о том, следует ли относить банковскую инфраструктуру в состав банковской системы, необходимо четко определить:

1) является ли банковская инфраструктура не случайным, а необходимым элементом банковской системы, существуют ли качественно однородные свойства у банковской инфраструктуры и основного элемента банковской системы - банков;

2) обеспечивается ли при наличии банковской инфраструктуры целостность и жизнеспособность банковской системы;

3) существует ли взаимосвязь и взаимообусловленность банковской инфраструктуры с другими элементами банковской системы.

Только при положительном ответе на все вышеназванные вопросы можно будет сделать обоснованный вывод о том, что банковская инфраструктура является составным элементом банковской системы.

По нашему мнению, банковскую инфраструктуру нельзя считать случайным элементом банковской системы. У банков и банковской инфраструктуры существует определенная однородность. Во-первых, она проявляется в том, что и банки и банковская инфраструктура ориентированы в конечном счете на обеспечение жизнедеятельности и работоспособности банковской системы, возможность оказания ей всего комплекса банковских услуг субъектам рыночной экономики. Коммерческие банки непосредственно оказывают банковские услуги своим клиентам, банковская инфраструктура создает для этого необходимые условия. В конечном счете, путем взаимодействия банков и институтов банковской инфраструктуры обеспечивается работоспособность банковской системы.

Другой аспект качественной однородности банков и банковской инфраструктуры проявляется в том, что деятельность, связанная с предоставлением инфраструктурных услуг банковскому сообществу, требует от специалистов банковской инфраструктуры глубокого знания специфики банковской деятельности, опыта работы в кредитных организациях. Очевидно, что предоставление услуг, связанных с подготовкой и переподготовкой банковских служащих, страхованием рисков банковской деятельности, обеспечением безопасности банков и других не возможно без глубоких теоретических и практических знаний банковского дела. Таким образом, существует определенная качественная однородность между банковской инфраструктурой и коммерческими банками.

На наш взгляд, банковская инфраструктура обеспечивает целостность и внутреннее единство банковской системы. Очевидно, что банки являются системообразующим звеном, стержнем банковской системы. Однако, банковская система - это не только совокупность банков, подобно тому как кредитная система - это не только совокупность различных видов кредитов, а денежная система - это не только совокупность различных видов денег.

По нашему мнению, основная функция банков в рамках банковской системы - непосредственное оказание банковских услуг банковским клиентам. Однако, прежде чем банковская услуга будет непосредственно оказана клиентам, ее необходимо создать и обеспечить доведение до клиента. Очевидно, что ключевая роль в создании и доведении банковских услуг до банковской клиентуры принадлежит именно банковской инфраструктуре. Ее роль четко принадлежит именно банковской инфраструктуре. Ее роль четко прослеживается на всех этапах разработки и оказания банковской услуги: обоснование необходимости оказания клиентам новой банковской услуги, создание новой услуги, ее продвижение и непосредственное оказание клиентам. В частности, банковская инфраструктура обеспечивает коммерческие банки высококвалифицированными специалистами банковского дела, необходимым оборудованием, предоставляет коммерческую, правовую и маркетинговую информацию, доводит банковские услуги до их потребителей путем инструментов продвижения и т.д.

Самостоятельно, без наличия банковской инфраструктуры, коммерческим банкам было бы весьма затруднительно, не рационально или вовсе невозможно осуществить весь процесс разработки и доведения услуги до клиентуры. В данном случае и банковская система не смогла бы в полной мере обеспечить возложенные на нее функции.

На наш взгляд, при наличии банковской инфраструктуры в рамках банковской системы происходит определенное разграничение функций между составляющими ее элементами. Банки осуществляют непосредственное обслуживание банковской клиентуры, а банковская инфраструктура создает все необходимые условия для подобного обслуживания. В результате формируется целостность банковской системы, внутреннее единство составляющих ее элементов.

Из приведенных выше теоретических рассуждений правомерно сделать вывод о том, что если банковская система «наполнена» только кредитными организациями, то она не способна будет обеспечить в полной мере возложенные на нее функции. Только при наличии в рамках банковской системы банковской инфраструктуры обеспечивается ее целостность, внутреннее единство и четкое разделение функций между составляющими ее элементами.

На наш взгляд, в рамках банковской системы происходит постоянный процесс взаимодействия составляющих ее элементов - кредитных организаций и банковской инфраструктуры. Именно их взаимодействие и взаимодополняемость обеспечивают в конечном счете целостность банковской системы, появление таких ее свойств и качеств, которые не могут быть достигнуты при их изолированном (автономном) функционировании.

Между элементами банковской системы существует и взаимозависимость. Изменение потребностей банковской клиентуры оказывает влияние на спрос банковского сообщества на услуги банковской инфраструктуры, его сокращение или расширение. В свою очередь, достаточность или недостаточность институтов банковской инфраструктуры оказывает адекватное влияние на деятельность кредитных организаций, удовлетворяя или не удовлетворяя их потребности.

Проведенное выше исследование, на наш взгляд, позволяет сделать вывод о том, что банковскую инфраструктуру правомерно считать составным элементом банковской системы. Вместе с тем, в ней следует разграничивать собственно банковский сектор (подчиняющийся регулятивному воздействию Банка России) и инфраструктурный блок организаций, не относящийся к банкам и не подверженный регулятивному воздействию Банка России, но обеспечивающий жизнедеятельность банковского сообщества.

Определив значимость банковской инфраструктуры в составе банковской системы, перейдем к следующему направлению анализа - выявлению функций банковской инфраструктуры.

Функция (от латинского function - исполнение, совершение) традиционно определяется в экономических исследованиях как конкретное внешнее проявление свойств какого-либо объекта или явления. Выявление функций является продолжением исследования сущности рассматриваемого явления. Однако функции, в отличие от сущности, в большой степени обращены к практике, к взаимодействию исследуемого объекта с внешней средой.

Банковская инфраструктура характеризуется большим многообразием входящих в нее элементов. В этой связи при выявлении функций банковской инфраструктуры необходимо придерживаться определенных методологических принципов. Во-первых, необходимо нивелировать особенности отдельных институтов банковской инфраструктуры и выявить то общее, что свойственно всем им вне зависимости от специфики предоставляемых услуг. Во-вторых, функции банковской инфраструктуры должны отражать именно то, что характерно исключительно для представляющих ее институтов, в отличие от других экономических субъектов. Руководствуясь данными методологическими принципами, по нашему мнению, правомерно выделить две функции банковской инфраструктуры: снижение транзакционных издержек функционирования банков и обеспечение взаимосвязи банков с их клиентурой. Рассмотрим эти функции более подробно.

Первая функция банковской инфраструктуры - снижение транзакционных издержек функционирования банков. Банковская деятельность - это многоплановый и чрезвычайно сложный вид деятельности, подверженный, как и все виды деятельности в финансовой сфере, большому количеству разнообразных рисков. Прежде чем банковская услуга будет непосредственно оказана потребителю, необходимо проделать большую подготовительную работу, связанную с созданием необходимых условий для начала деятельности банка, исследованием конъюнктуры рынка, непосредственным созданием услуги, ее доведением до клиента и предоставлением ему гарантий по принимаемым банком обязательствам. Очевидно, что без взаимодействия с банковской инфраструктурой банки несли бы значительные затраты (финансовые, временные, трудовые), связанные с обеспечением своей жизнедеятельности. Самостоятельное выполнение функций обслуживающих банковскую деятельность, потребовало бы содержание в штате банка огромного специального аппарата, обусловливало бы необходимость его переквалификации при расширении деятельности банка или оказания новых и нетрадиционных услуг.

Банковская инфраструктура принимает на себя функции, связанные с обеспечением (обслуживанием) производственной деятельности банков и снижает таким образом транзакционные издержки их функционирования. Нельзя не отметить и то, что услуги по обеспечению производственной деятельности банков оказываются институтами банковской инфраструктуры более быстро и более качественно в сравнении с их возможным оказанием самими банками.

По нашему мнению, функцию снижения транзакционных издержек функционирования банков следует считать основной функцией банковской инфраструктуры. По сути, данная функция лежит в основе создания всех ее институтов.

Вторая функция банковской инфраструктуры - обеспечение взаимосвязи банков с их клиентурой. Эта функция предполагает, что банковская инфраструктура является активным проводником банковских услуг, обеспечивая их доведение до потенциальных потребителей путем различных инструментов продвижения и сбыта. Другой аспект реализации данной функции связан с тем, что изменение или расширение потребностей клиентуры находят соответствующее отражение в изменении (расширении) спроса банков на услуги, предоставляемые банковской инфраструктурой. Оказание банкам услуг со стороны институтов банковской инфраструктуры способствует оперативному реагированию банков на изменившиеся потребности клиентуры. В данном случае обеспечивается постоянная взаимосвязь банков с их клиентурой.

Таким образом, подводя итог можно выделить следующие основные моменты проведенного исследования. Банковская инфраструктура, как и любая другая инфраструктура, имеет главную сущностную характеристику - обеспечение жизнедеятельности, обслуживание чего-либо. Исходя из анализа имеющихся трактовок терминов «инфраструктура» и «банковская инфраструктура», а также на основе выявленных трех направлений проявления роли банковской инфраструктуры было дано авторское определение банковской инфраструктуры как совокупности институтов, формирующих необходимые условия для осуществления банковской деятельности, содействующих созданию и доведению банковских услуг до их потребителей. Было показано, что банковская инфраструктура является неотъемлемой частью банковской системы и при этом выполняет две важнейших функции: снижение транзакционных издержек функционировании банков и обеспечение взаимосвязи банков с их клиентурой.

В тоже время, банковская инфраструктура сама по себе является неоднородным структурным элементом. Она представлена рядом предприятий и организаций, выполняющими разнообразные функции и производящими различные продукты (оказывающие различные услуги) необходимые для нормального функционирования многосторонней деятельности коммерческих банков, что требует их определенной систематизации и классификации.


Котов Алексей Вячеславович



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


О направлениях участия банков в инвестиционной деятельности
Классификация основных типов слияний и поглощений банков
Мониторинг банковской инфраструктуры
Возможности роста количественного потенциала развития банковской инфраструктуры
О банковской системе РФ в переходный период
Вернуться к списку публикаций