2012-01-09 18:15:17
ГлавнаяБанки и банковское дело — Сущность банковской инфраструктуры и ее роль в обеспечении жизнедеятельности коммерческих банков



Сущность банковской инфраструктуры и ее роль в обеспечении жизнедеятельности коммерческих банков


Следует отметить, что банковская инфраструктура пока не стала предметом самостоятельного научного исследования. Она фрагментарно рассматривается лишь в контексте исследования сущности и структуры банковской системы рыночного типа.

Одной из первых работ, в которой содержится термин «банковская инфраструктура», стала «Российская банковская энциклопедия», изданная в 1995 г. В дальнейшем этот термин стал употребляться и в учебной литературе. Специальная статья «Банковская инфраструктура» содержится в вышедшем в 2002 г. «Финансово-кредитном энциклопедическом словаре». В данных работах банковская инфраструктура определяется, по сути, одинаково - как совокупность организаций, предприятий и служб, обеспечивающих жизнедеятельность банков. Очевидно, что в данных трактовках, преобладает этимологическое толкование инфраструктуры. Однако, на наш взгляд, определение банковской инфраструктуры только как совокупности организаций, обеспечивающих жизнедеятельность банков, является неполным, поскольку в нем не дается толкование понятия «жизнедеятельность банков» и не раскрываются конкретные аспекты проявления роли банковской инфраструктуры в ее обеспечении.

Традиционно под жизнедеятельностью понимаются условия существования, условия, обеспечивающие работоспособность, функционирование чего- либо. Таким образом, необходимо определить, как конкретно влияет банковская инфраструктура на обеспечение работоспособности, функционирование банков.

По нашему мнению, роль банковской инфраструктуры в обеспечении жизнедеятельности банков проявляется в трех направлениях. Во-первых, банковская инфраструктура содействует образованию банка, формирует условия, необходимые для начала его производственной деятельности. В частности, инфраструктура обеспечивает банк необходимыми кадрами - высококвалифицированными специалистами банковского дела, поставляет банковскую технику и оборудование, доводит нормативно-правовую информацию, осуществляет инкассацию банковских ценностей, обеспечивает охрану и безопасность банка, оказывает услуги по первичному размещению эмитируемых банками ценных бумаг.

Во-вторых, банковская инфраструктура содействует непосредственному созданию банковского продукта и оказанию банковской услуги (необходимость введения нового продукта, модификация имеющегося продукта, ценовые параметры продукта, выявление ниш и целевых клиентских групп, соотнесение затрат на создание и оказание услуг с возможным эффектом от их реализации). В частности, институты банковской инфраструктуры обеспечивают банки необходимой для создания банковского продукта коммерческой, маркетинговой и правовой информацией, оказывают научное, методическое и консультационное содействие.

В-третьих, банковская инфраструктура обеспечивает доведение банковских услуг и продуктов до их потенциальных потребителей. Оно осуществляется путем рекламирования банковской деятельности, инструментами отношений с общественностью (PR), стимулированием сбыта.

На наш взгляд, все оттенки роли банковской инфраструктуры в обеспечении жизнедеятельности банков должны найти соответствующее отражение в сущностном определении банковской инфраструктуры.

Исходя из этимологического трактования инфраструктуры, а также результатов проведенного выше исследования, по нашему мнению, правомерно дать следующее определение банковской инфраструктуры. Банковская инфраструктура - это совокупность институтов, формирующих необходимые условия для осуществления банковской деятельности и содействующих созданию и доведению банковских услуг до их потребителей. Достоинством данного определения является то, что в нем раскрываются конкретные аспекты проявления роли банковской инфраструктуры в обеспечении жизнедеятельности банков.

Следует отметить, что в последние годы в экономической литературе развернулась определенная дискуссия о том, является ли банковская инфраструктура составным элементом банковской системы. О.И. Лаврушин придерживается точки зрения о том, что банковскую инфраструктуру следует считать составным элементом банковской системы. Эта позиция находит отражение в ряде его работ. Указание на банковскую инфраструктуру как на составной элемент банковской системы содержится в работах и других экономистов и правоведов, а также в учебной литературе.

Ю.Б. Зеленский придерживается другой точки зрения. По его мнению, банковскую инфраструктуру не следует считать составным элементом банковской системы. В своей диссертационной работе он в качестве интеграционного признака включения элемента в состав банковской системы считает одновременное соблюдение основополагающих принципов построения единой банковской системы:

1) принципа законности, устанавливающего единое законодательное поле системы;

2) принципа двухуровнего построения, в соответствии с которым все элементы нижнего уровня системы поднадзорны верхнему уровню (Центральному банку);

3) принцип правомерности осуществления банковских операций. Законодательным актом, формирующим принцип законности, называется Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности». В ст. 2 Закона определяется, что банковская система России включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Ю.Б. Зеленский под банковской системой понимает совокупность действующих в едином законодательном поле банков и иных кредитных институтов страны, которым предоставлено право совершения банковских операций.

Очевидно, что в позиции Ю.Б. Зеленского и в Федеральном законе РФ «О банках и банковской деятельности» преобладает узкий подход к построению системы. В банковскую систему включаются только те элементы, которые придают ей непосредственную «окраску» (банки и кредитные организации). Такой подход является необходимым и важным с точки зрения допуска институтов на рынок банковских услуг, последующего контроля и регулирования их деятельности. С этой точки зрения принципы построения банковской системы, предложенные Ю.Б. Зеленским, являются безусловно оправданными.

Однако, помимо чисто правового толкования банковской системы, возможно ее толкование с экономической и философской точек зрения. В данном случае применяется широкий подход к понятию системы, выделяются не только элементы, придающие непосредственную «окраску» системе, но и более широкий круг элементов, взаимодействие которых с «основными» элементами системы обеспечивает ее целостность и синергетический эффект функционирования.

По нашему мнению, при решении вопроса о том, является ли банковская инфраструктура составным элементом банковской системы, необходимо, прежде всего, обратиться к анализу фундаментальных свойств системы, исследованию части как составного элемента целого (системы).

Система (от греческого systema - составленное из частей, соединенное) - это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Любая система характеризуется следующими фундаментальными свойствами:

1) наличие совокупности элементов, объединенных не случайными, а необходимыми связями. Элементы системы могут иметь различную материальную субстанцию, но общим у них является то, что все они подчинены единой цели - обеспечению жизнедеятельности, работоспособности системы в целом. В системе не может быть случайных элементов, не имеющих единых, общих целей с другими элементами системы. Благодаря отсутствию случайности в образующих систему элементах образуется внутреннее единство, однородность составляющих ее элементов;

2) достаточность элементов, образующих определенную целостность. Реализация этого свойства предполагает, что жизнедеятельность системы определяется не только наличием совокупности качественно однородных элементов, но и их достаточностью. Именно достаточность обеспечивает внутреннее единство системы, ее способность выполнять возложенные на нее функции. Таким образом, жизнедеятельность системы обеспечивается только в том случае, если она «заполнена» в полном объеме образующими ее качественно однородными элементами;

3) взаимодействие элементов системы. Любая система не является статической, она постоянно развивается под влиянием воздействующих на нее факторов. Динамичность присуща и элементам системы. В конечном счете, именно взаимодействие элементов обусловливает работоспособность и жизнедеятельность системы в целом. Система неизбежно теряет присущие ей свойства, если нарушаются взаимосвязи между составляющими ее элементами, происходит их изолированное функционирование. Таким образом, существенные свойства системы, взятой как целое, вытекают из взаимодействия ее частей.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Супермаркеты кредита
Классификация функций системы операционного обеспечения (бэк-офиса) коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Повышение роли государственного регулирования и контроля за эффективностью функционирования коммерческих банков
Сущность банковской инфраструктуры и ее роль в обеспечении жизнедеятельности коммерческих банков
Региональные проблемы взаимодействия государства и банковской системы
Вернуться к списку публикаций