2012-01-09 17:20:21
ГлавнаяБанки и банковское дело — Факторы, влияющие на развитие банковской инфраструктуры и их оценка



Факторы, влияющие на развитие банковской инфраструктуры и их оценка


Факторы мезосреды делятся на три категории: непосредственно связанные с банковской системой, непосредственно связанные с частным бизнесом в сфере банковской инфраструктуры и влияющие как на банковский сектор, так и на сектор частного предпринимательства.

Наибольшее влияние на банковскую инфраструктуру оказывают со стороны банковского сектора такие факторы как отраслевой рост (+3), уровень банковской конкуренции, который высок в настоящее время (+3), рентабельность банковского бизнеса, которая низка и уровень операционных издержек, который относительно высок (-3), высокий уровень банковских технологий (+3) и, естественно, степень потребностей в банковской инфраструктуре (+3). Высокая регламентация банковской деятельности не способствует самостоятельности банков и тем самым тормозит развитие частного предпринимательства в сфере банковской инфраструктуры (-2), диспропорции в развитии банковского и реальных секторов экономики приводит к развитию в ближайшей перспективе банковского бизнеса (при благоприятных условиях) и влечет за собой рост потребностей в банковской инфраструктуре (+2).

Существующая в России система налогообложения далека от совершенства и зачастую является одним из наиболее сдерживающих факторов в отношении развития малого бизнеса. В основной массе предприятия банковской инфраструктуры это малый и средний бизнес либо некоммерческие организации, поэтому влияние данного фактора можно расценить как средне негативное (-2).

Законодательная и нормативная база в части регулирования банковской инфраструктуры, как специальная отрасль права в России отсутствует, а потому можно считать, что это весьма негативно отражается на развитии банковской инфраструктуры (-3).

Предпринимательская среда в современной России также не очень благоприятная. Негативно на формирование и развитие банковской инфраструктуры в настоящее время влияют такие факторы, как уровень и состав предпринимательских рисков, которые сложно оценить и которые в значительной степени зависят от потребностей банковского сектора; административные барьеры, низкая рентабельность данного вида бизнеса при условии специализации на обслуживании банковского сектора; отсутствие благоприятных условий для развития частного предпринимательства в сфере банковской инфраструктуры, выражаемое в отсутствии государственной стратегии.

Относительно низкие издержки конверсии и входные / выходные барьеры в данную сферу предпринимательства, а также низкая конкуренция и, как следствие, благоприятная маркетинговая среда в настоящий момент способствуют развитию банковской инфраструктуры. Уровень государственного участия в банковской инфраструктуре в форме выполнения многих функций Банком России способствует развитию инфраструктуры при условии закрепления таких полномочий в стратегии дальнейшего развития банковской системы (+2).

На основании данной оценки факторов, влияющих на банковскую инфраструктуру, можно построить шкалу влияния различных факторов (рис. 3).


Шкала влиянии факторов на современное состояние банковской инфраструктуры в России


Рис. 3. Шкала влиянии факторов на современное состояние банковской инфраструктуры в России


Такая шкала позволяет увидеть одновременно количество влияющих факторов, степень и направление их влияния. Исходя из присвоенных нами оценок шкала влияния демонстрирует благоприятную ситуацию развития банковской и нфраструктуры.

Для дальнейшей оценки факторов оставим только те, степень влияния которых была максимальной. При этом, учитывая, что факторы макросреды влияют на банковскую инфраструктуру косвенно, их рассматривать не будем.

К указанным факторам будут относиться: уровень банковской конкуренции (К), уровень банковских технологий (Т), маркетинговая среда и конкуренция (М), степень потребностей в продуктах банковской инфраструктуры (П), степень специализации (С), рентабельность банковского бизнеса (БР), развитость законодательной и нормативной базы (3), благоприятные условия для развития частного предпринимательства в сфере банковской инфраструктуры (У), рентабельность данного вида бизнеса (Р), административные барьеры (А), уровень и состав предпринимательских рисков (ПР).

Очевидно, что на отраслевом уровне негативные факторы преобладают.

Теперь определим форму влияния тех или иных факторов. Всю систему факторов можно представить в виде:

Всю систему факторов

где: F - некая функция описывающая изменение величины I от f1 и f2;

f1 - неопределенная возрастающая функция,

f2 - неопределенная убывающая функция.

В этом случае модель оптимизации развития банковской инфраструктуры примет вид:

модель оптимизации развития банковской инфраструктуры примет вид

Для решения задачи оптимизации необходимо выполнение трех условий: 1) описать зависимость f1 (К, Т, М, П, БР, 3, У, Р) и f2 (А, ПР, С); 2) описать зависимость F(f1f2); 3) выявить значения аргументов функций f1 и f2 при которых они стремятся к экстремуму. Для выполнения данных условий целесообразно воспользоваться аппроксимацией фактических значений для описания указанных функций. Однако, для этой цели необходимо обилие статистических данных, которые смогли бы проиллюстрировать зависимость банковской инфраструктуры от указанных факторов. Накопление таких данных возможно с помощью мониторинга банковской инфраструктуры на протяжении ряда лет.

Использование факторного анализа без описания типа зависимости банковской инфраструктуры от различных групп факторов не представляется возможным. Определим лишь его основные направления.

При факторном анализе банковской инфраструктуры необходимо решение следующих задач:

1. Выбор анализируемого временного отрезка t;

2. Оценка базового значения показателя Iр с помощью экспертных оценок по указанной схеме с определением согласованности мнений экспертов;

3. Аналогичная оценка текущего состояния банковской инфраструктуры, то есть значения показателя It по истечении расчетного времени;

4. Расчет изменений показателя I - определение ?I;

5. Расчет изменений функций f1 и f2 за период времени t;

6. Определение факторного влияния данных функций методом цепных подстановок при условии, что

факторного влияния данных функций методом цепных подстановок

7. Выявление изменений значений аргументов функций f1 и f2 и их влияния на значение самой функции осуществляется аналогично;

8. Определяется баланс отклонений и выявляются факторы, оказывающие наибольшее влияние;

9. Выявляются резервы оптимизации развития банковской инфраструктуры.


Такой анализ наряду с мониторингом банковской инфраструктуры позволит строить наиболее реалистические прогнозы развития банковской инфраструктуры и банковской системы в целом. Реализация анализа возможна с помощью специальных программных средств. Функция анализа факторов, влияющих на банковскую инфраструктуру должна закрепляться за тем же органом, который будет осуществлять мониторинг.

В итоге можно сделать вывод о том, что банковская инфраструктура подвержена влиянию целого комплекса макро- и мезофакторов. Их влияние может быть оценено экспертным путем, так как не поддается количественному исчислению. Функции зависимости банковской инфраструктуры от различных групп факторов могут быть определены лишь на основании объемной выборки статистических данных. Статистические данные для описания модели поведения банковской инфраструктуры при изменении отдельных показателей, влияющих на нее, могут быть накоплены в результате постоянного мониторинга. Сложность факторного анализа требует использования специальных программных продуктов, основной задачей которых должно стать выявление путей оптимизации развития банковской инфраструктуры и построение прогнозов ее изменения в зависимости от изменения отдельных факторов. Такой анализ, в конечном итоге, позволяет строить модели развития банковской системы приближенные к реальности, и учитывать влияние различных факторов при подготовке стратегических планов развития банковского сектора и национальной экономики.


Котов Алексей Вячеславович



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Эволюция форм взаимодействия между государством и банками
Лизинг
Использование зарубежного опыта развития банковской инфраструктуры
Эффективность интеграции банков после слияния или поглощения
Государственные и корпоративные мероприятия по реформированию банковской системы России
Вернуться к списку публикаций