2009-07-08 00:30:02
ГлавнаяИстория и историография — Источники и историография в истории правления Августа



Источники и историография в истории правления Августа


О Риме I в. до н.э. - I в. н.э. собран обширный и разносторонний конкретно-исторический и правовой материал. Основная часть источников, с помощью которых возможно восстановление историко-политического процесса и решение поставленных научных государственно-правовых проблем, составляют во-первых, нормативные правовые акты в форме эпиграфики и в кодификациях, во-вторых, нарративные произведения: свидетельства участников, очевидцев событий, художественные произведения (по причине большого объема информации этой группе источников посвящен отдельный параграф), в-третьих, надписи, как официального, так и неофициального характера, в-четвертых, нумизматика, а также памятники архитектуры и искусства. При установлении значения источника для исследования не только принималось во внимание время его создания, а также сами авторы, их взгляды, политические позиции, но и учитывался характер круга тех лиц, для которых этот источник предназначался в момент создания (для римских граждан или иностранцев, для плебса или сенаторской верхушки и т.п.).

Источники

Римская эпиграфика, с одной стороны, содержит тексты нормативных правовых актов или ссылки на них, а с другой - отражает повседневную жизнь римских граждан, неразрывную в большинстве случаев с государственной жизнью. В работе использовались материалы, опубликованные в двух основных изданиях латинских надписей, и в периодических изданиях. Важны для настоящего исследования юридические тексты, собранные К. Брунсом.

Среди нормативных источников наиболее важны сенатусконсульты, декреты и эдикты принцепсов, постановления муниципальных и провинциальных органов власти. Особое место среди них занимает найденная в XIV веке бронзовая таблица, содержащая закон о полномочиях императора Веспасиана. Lex de imperio Vespasiani является первым из известных нам нормативных правовых актов, полностью регламентирующих власть главы римского государства, и дает представление о процессе развития правовых полномочий римских императоров, начиная с Августа, Для исследования важно и общее указание закона на предоставляемую принцепсу возможность совершать «все то, что он сочтет нужным сделать для пользы и величия республики», и перечисление других, конкретных внутриполитических и внешних полномочий главы государства, и нормы, касающиеся взаимоотношений принцепса с сенатом и магистратами. Этот закон может рассматриваться как подведение юридического итога изменениям в римском государстве к концу 60-х годов I в. н.э.

Принадлежащая к числу официальных документов, представленных эпиграфикой Киренская надпись дает возможность проследить порядок подготовки и принятия отдельных сенатских постановлений: проект, разработанный в совете Августа, был доложен консулами сенату, принят им после обсуждения, подписан принцепсом и другими сенаторами, а затем принятое решение в качестве эдикта было разослано провинциям. Кроме того, сохранился один из ранних военных дипломов (в виде бронзовой таблички), определяющий правовое положение и привилегии римских воинов и ветеранов в 30-е годы I в. до н.э.Имеют огромное значение для выявления генезиса монархии «Деяния божественного Августа» - своеобразный отчет Октавиана Августа о заслугах, раскрывающий официальный взгляд принцепса на свою власть. Найденный еще в шестнадцатом веке, документ этот до сих пор вызывает противоречивые толкования и суждения. Первыми его исследовали французские ученые Ж. Перро и Э. Гийом, и почти одновременно с ними - Т. Моммзен, издание которого долгое время (до появления новых сведений) было лучшим; впоследствии лучшим стало считаться издание Ж.Гаже, но и после него изучение документа продолжается. Диаметрально противоположно оценивается само значение источника, вызывает споры характер работы (отчет, завещание, elogia и т.д.) и ее направленность (самоапология, программа), нет единства мнений в вопросе о времени написания RGDA. Согласно наиболее распространенной точке зрения - это последние годы жизни Августа; по мнению, высказанному Корнеманном и поддержанному отдельными современными исследователями, документ написан в несколько приемов, начиная с 28 года до н.э. Полемика ведется даже по поводу авторов RGDA, но при этом, как правило, не оспаривается тот факт, что большая часть текста и сама идея написания перечня деяний принадлежит Октавиану Августу.

Одним из наиболее важных государственно-правовых вопросов, которые может прояснить рассматриваемый документ, является вопрос о форме правления в Риме при Октавиане Августе. По этой проблеме исследователи также не пришли к единому мнению. Одни видели в RGDA, главным образом монархические тенденции (например, Штедлер), другие (в частности Н.А.Машкин), не отрицая вышеуказанные тенденции, отмечали стремление автора «Деяний» подчеркнуть соответствие своего правления республиканским традициям, М. Хэммонд видел в RGDA подтверждение моммзеновской теории диархии; А. Маделен, Я.Ю. Межерицкий видят в RGDA именно или почти исключительно республиканизм. При этом выводы указанных и других исследователей по RGDA соответствуют их концепциям о форме правления в Риме в соответствующий период, что объясняется двумя диаметрально противоположными линиями документа: одна линия, имеющая полемически-идеологическую направленность, подчеркивала республиканское оформление режима, другая, направленная на восхваление деяний автора, показывает промонархические реалии.

Для исследования документ наиболее ценен возможностью увидеть, что собой представляет власть принцепса с точки зрения его самого, кем он себя видел или хотел видеть: должностным лицом традиционной римской республики или человеком, облеченным высшей властью вообще, монархом, сродни восточным царям того времени. Многие аспекты информации, содержащейся в «Деяниях», не оставляют сомнений в том, что принцепс фактически являлся единоличным правителем государства и, сознавая монархический характер своей власти, стремился убедить читателей, что установленный им строй - по-прежнему республиканский. Несмотря на тенденциозность источника, из него можно почерпнуть важные факты, относящиеся к государственно-правовой сфере жизни Рима в период принципата Августа.

Эпиграфический материал освещает различные стороны жизни римского государства, в частности, он указывает на распространение культа императоров. В то же время в частных надписях рассматриваемого периода уделяется большое внимание cursus honorum, что свидетельствует о сохранении республиканских ценностей. Надгробные надписи позволяют проследить карьеру римлян: сенаторов и всадников, чиновников и офицеров, а также представителей некоторых других категорий населения. Эпитафиям и посвящениям не всегда уделяется должное внимание, так как считается, что они не достаточно адекватно отражают действительную ситуацию. Вместе с тем, информацию, содержащуюся в эпитафиях и посвящениях, изготовление которых часто было очень дорогостоящим и потому не могло быть случайным, следует рассматривать, как показатель представлений о должном, в том числе в области выполнения государственных функций. Большой интерес представляют дедикации ветеранов и легионеров, отражающие, в частности, верования, существовавшие в римской армии и, в том числе, распространение императорского культа. Отчасти сведения эпиграфического характера перекрываются нумизматическими и нарративными источниками, что позволяет более полно представить общую идеологическую картину.

Вторую (после надписей) группу письменных источников составляют рукописи, к которым относятся, главным образом, папирусы и фасты. Фасты (списки консулов, по именам которых велось летоисчисление в Риме) дают возможность установить, в частности, количество избиравшихся в различные периоды римской истории консулов, частоту занятия высших должностей представителями отдельных родов, периодичность избрания одних и тех же лиц и т.д.

Изменения в политической сфере оставили и материальные следы: в архитектуре, скульптуре, нумизматике.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Определение понятия закон в условия самодержавия - историографический аспект
Конституционные взгляды и реформы Сперанского
Правовые основы государственной службы в РСФСР
Государство и церковь во второй половине XVI-XVIII
Влияние традиций на управление сферой культуры на пороге ХXI века: история, современность, прогнозы на будущее
Вернуться к списку публикаций