2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяИстория и историография — К вопросу о развале СССР



К вопросу о развале СССР


С середины 80-х гг. и особенно с начала 90-х гг. в России, как и в целом в СССР, стали происходить серьёзные изменения. Они затронули все стороны социально-экономической и особенно политической жизни советского общества. Процессы трансформирования жизни протекали весьма быстро, носили противоречивый характер и имели серьёзные последствия для России и всех республик, входивших в Советский Союз. Сегодня ещё трудно объективно разобраться во всех этих событиях. Потребуется немало времени, прежде чем историки дадут на все вопросы убедительные ответы. К таким вопросам относится и вопрос: почему распался СССР? Какие силы в этом были заинтересованы и приложили к этому руку?

XXVII съезд КПСС в 1986г. категорически заявил, что национальный вопрос в СССР решён полностью. Однако уже в 1988г. сепаратистские силы в Прибалтике взяли курс на выход своих республик из СССР.

Одновременно в Закавказье разразился конфликт между Арменией и Азербайджаном. Союзное руководство, во главе с М. С. Горбачёвым, оказалось сознательно беспомощным в разрешении конфликтов, которые стали первым очагом будущего всесоюзного пожара. Это серьёзно подорвало веру народа в эффективность союзного государства.

Возникает вопрос: что же предопределило такой ход в развитии СССР? Вот уже более десяти лет в средствах массовой информации нашей и зарубежных стран звучит в политике такой лейтмотив, что СССР был империей и он «распался». Такие заявления призваны скрыть правду и преступления совершённые против советского народа именем закона. Имеет право на существование и другая точка зрения.

Советский Союз был крепким могучим государством. Социалистическое общество в нём - жизнеспособным. Советский Союз обладал такой степенью экономической интеграции, какой не знала ни одна самая высоко развитая страна. За каждой республикой было закреплено право свободного выхода из СССР. Более того 3 апреля 1990г. в стране был принят закон о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР. Отношение народа к факту существования СССР было выявлено 17 марта 1991г. в ходе всенародного референдума: 76,4% граждан, принявших участие в нём, приняли решение о его сохранении. Процент голосовавших в национальных окраинах был значительно выше союзного и составил 90%. Всё это говорит о том, что в Советском Союзе действительно существовала сложившаяся общность - советский народ [1].

Советское государство было мощным экономическим образованием. К середине 80-х годов удельный вес населения СССР составлял 5,5%, а доля в мировом промышленном производстве составляла 14,5%. По американским данным мы на душу населения производили в середине 80-х годов втрое больше среднемирового производства.

Национальный доход в нашей стране в 1985г. составлял 57% от национального дохода США. Даже в год так называемого наибольшего застоя в 11 пятилетку (1981-1985гг.) ВНП СССР вырос на 20%, США - на 14%, Франции и Италии - на 6%, только в Японии - на 21 %. [2]

Советский Союз имел и материальную основу единства страны - единая территория, единая экономическая система, и было едино политическое, экономическое и военно-стратегическое пространство. Всё это было общим достоянием советского народа. Это было закреплено в статье 11 Конституции СССР, что исключало появление сепаратизма в какой бы то ни было форме [3].

М.С. Горбачёв, выступая в Американском университете в Турции в 1999г. признал, что ставил своей целью разрушение коммунистической системы. Своё выступление он начал со слов: «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма... Для достижения этой цели я использовал всё своё положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена всё время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране... для достижения поставленной цели». «Я должен был заменить всё руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах»... «Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н. Яковлев, Э.А. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле неоценимы» [4].

Становым хребтом Союза ССР и советской власти была КПСС и её идеология. Начав «перестройку» Горбачёв и К0 наносят удар в первую очередь по ним. В конце 1985 - начале 1986 года развернулось обсуждение «Новой редакции» Программы КПСС, которая затем была принята XXVII съездом КПСС (февраль -март 1986г.).

Главной особенностью Новой программы является изъятие из неё положения о строительстве коммунизма и возможности его построения. В программе выдвигается задача «совершенствования социализма». Из текста программы КПСС были изъяты крупные социальные задачи, с решением которых народ связывал образование коммунизма и надеялся решить свои социальные проблемы. С принятием «Новой редакции» Программы КПСС официально началось практическое свёртывание коммунистической идеологии в партии и в обществе. Её вытеснили «идеи перестройки», о которой активно заговорили после январского (1987г.) пленума ЦК КПСС. На пленуме, посвященном кадровой политике, М.С. Горбачёв предложил избирать кадры руководителей, исходя из их приверженности «идеям перестройки» [5].

Летом 1988г. (июнь - июль) на XIX Всесоюзной конференции М.С. Горбачёв выдвинул программу политической реформы СССР, [6] реализация которой привела к разрушению политической системы советской страны. В мае-июне 1990г. состоялся первый съезд народных депутатов, которому Верховный совет СССР передал всю полноту власти в стране.

Весной 1990г. была выдвинута новая цель реформы - переход к правовому государству и созданию президентской власти в СССР и переход к многопартийности. Это означало свёртывание а в будущем и ликвидацию Советской власти. Разрушение социалистического базиса в СССР началось ещё под видом «перестройки» - через разгосударствление, лжекооперацию, ликвидацию Госплана, а после августа 1991г. и октября 1993г. - при помощи «ваучеризации», попыток введения частной собственности даже на землю.

III съезд народных депутатов в марте 1990г. изъял из Конституции СССР положение о КПСС как руководящей и направляющей силе общества и ядре политической системы. Это был курс на возрождение многопартийности в СССР. Как отмечал Горбачёв М.С.: «Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран». [7]

Возникшие партии летом 1990г. создали «Центристский блок», который потребовал отставки правительства Рыжкова. А в 1991г. в Харькове состоялся «Демократический конгресс», на котором присутствовало 47 партий из 12 союзных республик. Он выразил недоверие правительству Павлова и Президенту СССР, стал добиваться его отставки, бойкотировать референдум о судьбе СССР, намеченный на 17 марта 1991 года. Требовал роспуска СССР, создав вместо него СНР (Содружество Независимых Республик). Эти партии были малочисленны и не выражали волю народа, но они нашли благоприятный отклик среди депутатского корпуса союзных республик, обновленного в 1990г. К ним перешла инициатива, направленная на разгром социализма и разрушение Союза ССР.

Были и другие причины социального плана, которые подорвали доверие народа в Советской власти. К концу 80-х гг. социальная несправедливость увеличилась, общество расслаивалось, культ вещей, удобств, богатства укреплялся в глубь и распространялся вширь. В итоге рядовой трудящийся всё больше ощущал, что его обкрадывают, что честным трудом не проживёшь. Советским людям всё чаще приходилось сталкиваться и преодолевать бесконечные «временные» трудности. И всё это официальная идеология прикрывала именем социализма. В итоге всё большая масса людей тяготы своей жизни связывала уже не с упущениями властей, а с самим социализмом. И в критический момент народ не встал на его защиту.

В органы, ведавшие внешними дипломатическими и торговыми отношениями, в органы управления экономикой, здравоохранением, наукой, культурой всё больше внедрялись люди, озабоченные отнюдь не общенациональными проблемами, «сознательно препятствовавшие решению проблем российского народа» [8]. Кадры всё больше подбирались по личной преданности и готовности исполнять любые указания сверху, а значит, по готовности на любой аморальный и беспринципный поступок. [9]

Трудности особенно усилились во второй половине 80-х гг. Они всё больше вызывали недовольство народа советской властью и коммунистами. Как стало теперь известно, отмечается в статье «Цель жизни предателей народа» на одном из секретных совещаний тогдашний мэр столицы Г. Попов в своём выступлении призвал: «надо припрятать товары первой необходимости, оголить полки магазинов, вызвать недовольство населения коммунистами и мы придём к власти». [10]

Ослаблением позиций социализма и ухудшением социально-экономической ситуации в стране воспользовалась хорошо сплочённая и организованная Межрегиональная депутатская группа, образовавшаяся из числа народных депутатов СССР: руководитель Сахаров, а после его смерти в декабре 1989г. -Ельцин. На фоне этой группы особенно выделяются депутат Анатолий Собчак в период работы съездов народных депутатов.

Целью этой группы стало осуществление «трёх задач» - «децентрализация», «дефедерализация» и «десоветизация». Чтобы их реализовать, нужно было внести изменения в Конституцию СССР. Это было сделано 28 февраля 1990г. принятием закона о земле и собственности. 14 марта 1990г. в Конституцию СССР были внесены изменения, на основе которых вся земля переходила в собственность национальных административных образований, и тем самым был произведён раздел территории СССР. А за ним на правах собственности не было оставлено ни одного вершка земли. В марте 1990г из Конституции была исключена статья 11, говорившая о том, что «материальный основой единства страны является - единая территория, единая экономическая система» [11], что всё национальное богатство является достоянием всего советского народа, что исключало появление сепаратизма в какой бы то ни было форме. Исключением статьи 11 из Конституции было положено начало разрушению правового поля Союза ССР» - отмечает профессор Дрожжин в статье «Правда о развале Союза ».

Началась полоса принятия деклараций о суверенитете. Первой на этот путь стала РСФСР. 12 июня 1990г. Первый съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о суверенитете России. Американский профессор социологии и международных отношений Биллер по этому поводу писал: «Самая важная декларация о суверенитете была провозглашена не на нерусской периферии, а в самой России, в самом сердце Советского Союза. Документ российского парламента - революционная веха. Это по существу уничтожало Советский Союз». [12]

Начался «парад суверенитетов», в процессе которого шло растаскивание территории и власти, союзных органов. Принимаемые ими акты не исполнялись, ибо для их действия отсутствовало единое союзное пространство. После этого вопрос о ликвидации безвластных союзных органов был только вопросом времени. И они были ликвидированы в так называемый переходный период.

Таким образом, народные депутаты СССР, а за одно и Горбачёв, как гарант Конституции, осуществили развал Союзного государства, не имея от народа полномочий на раздел территории, не на децентрализацию, ни на раздел общей системы хозяйства.

В своём выступлении в американском университете в Турции в 1999г. Горбачёв говорил: «Я намеревался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть происшедших демократических преобразований. Это мне не удалось: Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского союза. ... Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе». [13]

Личные амбиции политиков периода перестройки сыграли не последнюю роль в развале СССР. Обновленной России предстоит пережить в будущем множество потрясений, но они уже не будут зависеть от действий беспринципных правителей. Ограничение их власти - единственный способ сохранения подлинной демократии.



[1] Дрожжин В. Правда о развале Союза//Диалог.1996.№4. С.75-78.

[2] От реформ к стагнации советского общества в 1964-1985гг.//Правда.1992.19 декабря.

[3] Конституция СССР. Статья 11. М.,1977.

[4] Горбачёв М.С. Целью моей жизни было уничтожение коммунизма// Ульяновская правда.2000.30 августа.

[5] Материалы январского пленума ЦК КПСС. - М.,1987.С.84.

[6] Материалы XIX Всесоюзной партийной конференции. М.Д988.С.114.

[7] Горбачёв М.С. Целью моей жизни было уничтожение коммунизма// Ульяновская правда.2000.30 августа.

[8] Солопов Е. О пользе и вреде философских сомнений С.Г. Кара - Мурзы //Диалог. 1997.№4.С64.

[9] Кузнецов В., Вклад В.И. Ленина в развитие обществознания //Диалог. 1997.№4.С.67

[10] Гузеев В. Цель жизни предателей народа // Ульяновская правда.2000. 10 августа

[11] «Диалог», 1996.№4.С76.

[12] «За рубежом» 199О.№42.

[13] Горбачев М.С. Целью моей жизни было уничтожение коммунизма// Ульяновская правда.2000.30 августа.







Интересное:


Усиление монархических тенденций при преемниках Августа
Большая общеевропейская война и финансово-экономический потенциал России 19-20 век
Правление Октавиана Августа
Новая интерпретация истории Киевской Руси
Н. Чемберлен и формирование внутренней и внешней политики Великобритании в 1916-1939 годах
Вернуться к списку публикаций