2013-06-24 10:12:25
ГлавнаяИстория и историография — Борьба за лидерство в РКП(б) - ВКП(б) и Политическое завещание В.И. Ленина



Борьба за лидерство в РКП(б) - ВКП(б) и Политическое завещание В.И. Ленина


Содержание

  1. Дискуссии о развитии советского общества (1921-1922 гг.).
    1. Две концепции новой экономической политики советской власти.
    2. Оптимизация системы управления партией, государством и народным хозяйством.
    3. Основы объединения советских республик.
  2. «Политическое завещание» как комплекс документов.
    1. «Политическое завещание»: история создания, структура и содержание.
    2. Отражение политических дискуссий в «Завещании».
    3. Проблема авторства текстов «Завещания».
  3. Авторитет Ленина как фактор новой фазы борьбы за лидерство в РКП(б) (1923 г.).
    1. Ленинский план реорганизации системы власти и управления и его противники.
    2. Национальный вопрос как поле политической борьбы против Сталина.
    3. Борьба за контроль над ЦК РКП(б).
  4. Влияние «Политического завещания» Ленина на развитие внутрипартийной борьбы в 1924-1929 гг.
    1. XIII съезд РКП(б) перед выбором: Сталин - источник опасностей или надежд на победу.
    2. «Письмо к съезду» как средство внутрипартийной борьбы.
    3. Роль последних писем, записок и статей В.И. Ленина в формировании «генеральной линии» РКП(б) — ВКП(б).
  5. Заключение

«Политическое завещание» как комплекс документов.

«Политическое завещание»: история создания, структура и содержание.

Вопрос о составе, структуре и содержании «Политического завещания» В.И. Ленина в историографии практически не вызывает споров. Разногласия существуют по вопросу о политической направленности и ценности содержащихся в них положений. Считается, что в «Завещании» поставлены и решены те проблемы, которые волновали в это время В.И. Ленина: предотвращение угрозы раскола партии, повышение авторитета и эффективности работы ЦК и ЦКК РКП(б), совершенствования работы госаппарата с Помощью реорганизованной РКИ, национально-государственное строительство в советских республиках, развитие кооперации и культурная революция, режим экономии и подготовка технической реконструкции народного хозяйства. Содержащаяся в различных текстах «Завещании» прямая и косвенная критика И.В. Сталина придает ему характер документа, политически направленного против него.

В структуре «Завещания» различают блок текстов, имеющих секретный характер и составляющих т.н. «Письмо к съезду», и тексты статей, над частью которых Ленин не успел завершить работу. Такая структура «Завещания» находилась в полной гармонии с принятой в историографии историей работы Ленина в это время: осознав, что болезнь не позволит ему вернуться к полноценной работе и считаясь с вероятностью полной утраты работоспособности в ближайшее время, Ленин диктует «Письмо к съезду» предостерегая РКП(б) от той опасности, которая грозит ей от Сталина, как Генерального секретаря, и предлагает меры, направленные на предотвращение этой опасности и повышение эффективности деятельности ЦК РКП(б). А после этого диктует другие тексты.

Критический анализ текстов «Завещания», а также информации о работе В.И. Ленина над своими последними письмами, записками и статьями заставляет пересмотреть устоявшиеся взгляды и позволяет по-новому взглянуть на структуру и содержание «Завещания», на предназначение и роль отдельных текстов его и их роль в политической борьбе того времени.

Комплекс текстов, известный как «Завещание», начинается с диктовки 23 декабря 1922 г. В нем В.И. Ленин сформулировал основные проблемы, которые разрабатывались им в последующие недели. Принадлежность этого документа Ленину не вызывает сомнения. Письмо это, после соответствующей регистрации в ленинском секретариате, в тот же день было направлено И.В. Сталину. Принято считать, что это было сделано по недоразумению. Основанием для такого суждения служит заголовок — «Письмо к съезду». Это обстоятельство позволяло считать его первым фрагментом секретного «Письма к съезду», в состав которого включались все тексты, продиктованные вплоть до 29 декабря 1929 г. В результате, адресатом письма от 23 декабря 1922 г., оказывался будущий съезд РКП(б). Между тем, В.И. Ленин обращается к своему адресату на «Вы»: «Мне хочется поделиться с Вами теми соображениями, которые я считаю наиболее важными». «С Вами» - так можно обратиться только лично к кому-либо, а не к коллективу. Кому именно?

Если учесть, что в письме В.И. Ленин обращался к кому-то персонально, а, также что оно было направлено И.В. Сталину, то можно предположить, что письмо предназначалось именно для него. В пользу этого вывода говорят и результаты анализа его содержания. Все обозначенные в нем вопросы (об увеличении численности ЦК в целях предотвращения «больших опасностей», о месте Госплана в системе управления народным хозяйством) представляют собой предложения к повестке дня XII съезда РКП(б). При этом они сформулированы так, что не могут быть восприняты как задание, которое надо выполнить. В.И. Ленин делится со своим адресатом «теми соображениями», которые считает «наиболее важными». Поскольку такие вопросы сначала проходили через Политбюро, то резонно предположить, что письмо могло быть адресовано кому-то из членов Политбюро или Секретариата ЦК РКП(б). Текущая работа по подготовке съезда лежала на Секретариате ЦК и на И.В. Сталине как Генеральном секретаре. Учтем и то, что В.И. Ленин информирует адресата о своем мнении в самом предварительном порядке, до обсуждения этих вопросов в Политбюро (это следует из протоколов его заседаний) и обращается к нему как к человеку, которому придется заниматься ими в ходе подготовки съезда.

Известно, что, повестка дня Политбюро ЦК РКП(б) формировалась в ходе обмена мнений членов Политбюро и Секретариата ЦК. Сталин был единственным из членов Политбюро, который, как Генеральный секретарь ЦК, принимал в этой работе участие «по должности». С учетом сказанного естественным представляется решение секретарей В.И. Ленина тут же передать это письмо И.В. Сталину, даже в том случае, если бы Ленин действительно не отдал ясного распоряжения относительно отправления письма по назначению. Л.Д. Троцкий, как адресат, полностью исключается, поскольку он упомянут в тексте письма в третьем лице. Если учесть существовавшее среди остальных членов Политбюро разделение труда, то из списка возможных адресатов с большой степенью вероятности можно исключить Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева. Еще меньше оснований предполагать, что оно адресовалось лично кому-нибудь из других членов и кандидатов Политбюро.

Признание факта, что это письмо предназначалось И.В. Сталину, означает, что оно вписано в политическую жизнь того времени совершенно иначе, чем принято считать. Более того, один этот факт ставит под удар утвердившиеся в историографии представления о создании и предназначении «Письма к съезду».

В самом деле, содержащееся в нем предложение об увеличении членов ЦК РКП(б) вполне могло быть инициировано в связи с подготовкой к XII съезду партии, вопрос о Госплане - с дискуссией на декабрьском Пленуме ЦК и его решением вынести вопрос о работе промышленности на съезд партии. Эти вопросы принадлежали к числу тех, которые требовали безотлагательного решения, поэтому В.И. Ленин не мог их адресовать съезду, который соберется после его смерти, времени которой никто знать не мог, как не могли ждать решения проблемы, обозначенные в этом письме. Они требовали оперативного решения.

Поскольку данное письмо В.И. Ленина И.В. Сталину было посвящено подготовке XII съезда РКП(б), то неудивительно, что в ближайшие дни Ленин вернулся к поставленным в этом письме проблемам и развил их. Очевидно, это было связано со стабилизацией состояния его здоровья.

26 декабря 1922 г. В.И. Ленин начал диктовать записки, посвященные реорганизации ЦК РКП(б) и НК РКИ. После поступления в его секретарит писем Л.Д. Троцкого от 24 и 26 декабря, в которых он возобновил свои предложения о превращении Госплана в главный орган координации хозяйственной деятельности, Ленин отложил начатую работу и в следующие три дня - 27-29 декабря -диктовал записки о Госплане («О придании законодательных функций Госплану»). Впервые они были напечатаны в 1956 г. в журнале «Коммунист» (№9). В архивном варианте записки о Госплане представляют собой машинописные тексты, Лениным не подписанные, заверяющих надписей не имеющие. Под каждым из трех текстов имеются лишь делопроизводственные пометы («Продолжение записок...», дата, «Записано М.В.», «Записано Л.Ф.). В них содержатся положения, которые хорошо корреспондируются с другими документами В.И. Ленина, что служит важным аргументом в пользу того, что именно он является автором этих записок.

В литературе обычно отмечается связь записок о Госплане с письмом от 23 декабря 1922 г. Она очевидна. Но для правильного понимания их места в комплексе ленинского «Завещания» необходимо установить связь записок о Госплане с другим документом, имеющим к ним непосредственное отношение. Речь идет об упомянутом выше письме Л.Д. Троцкого от 24 и 26 декабря 1922 г. членам ЦК РКП(б).

Прямых свидетельств тому, что В.И. Ленин был знаком с этими письмами нет, однако его записки о Госплане позволяют предположить, что он был знаком с письмами Троцкого или, по крайней мере, с первым из них. В этих письмах Л.Д. Троцкий продолжал и развивал свою критику существующей системы управления, предлагал предоставить Госплану распорядительные (административные) права и объединить Госплан и ВСНХ под руководством одного человека.

В записках о Госплане В.И. Ленин предложил придать Госплану законодательные функции. Свое предложение он представил в виде уступки требованиям Троцкому. Эта уступка очень интересна - Ленин предложил пойти навстречу Л.Д. Троцкому в том, в чем тот никаких уступок не требовал. Не менее интересно и то, что, предложив такую «уступку» Троцкому, Ленин тут же заявил, что ни в коем случае нельзя идти навстречу Троцкому в вопросе о председательствовании в Госплане «либо особого лица из наших политических вождей (к ним, конечно же, относился и Троцкий; он же был единственным из них, кто выступал с таким предложением), либо председателя Высшего совета народного хозяйства и т.п.». И указал на причину: «Мне кажется, что здесь с вопросом принципиальным слишком тесно переплетается в настоящее время вопрос личный». Поэтому заявленная В.И. Лениным готовность сделать уступку Троцкому не должна вводить нас в заблуждение: воспользоваться какой-то мыслью своего противника для того, чтобы усилить свои позиции в борьбе с ним, а не ослабить их - такое предложение нельзя назвать сближением политических позиций. Учтем и то, что вопрос о Госплане являлся органической частью более общей проблемы, по которой между Лениным и Троцким существовали давние и острые разногласия. Поэтому записки о Госплане являются не столько свидетельством сближения позиций Ленина и Троцкого в этих вопросах, сколько сохранения прежних разногласий. Этот документ и в личном, и в политическом планах направлен против Троцкого.

Записки Ленина о Госплане, в которых развиваются мысли, сформулированные в его письме от 23 декабря 1922 г., по указанным выше причинам не могут быть секретным «письмом к съезду», направленным делегатам съезда «через голову» и втайне от членов ЦК РКП(б). В нем нет ничего секретного и, наконец, вопрос о Госплане должен был обсуждаться в ходе предсъездовской дискуссии. Более того, есть основания считать, что первая из трех частей этих записок - продиктованная 27 декабря 1922 г., являлась запиской или письмом, направленным кому-то персонально или группе единомышленников. На эту мысль наводит следующий текст: «мы исходили до сих пор из той точки зрения, что Госплан должен доставлять государству материал критически разработанный, а государственные учреждения должны решать государственные дела». Это может быть истолковано либо как указание на официальную позицию, либо как обращение к своему единомышленнику или своим единомышленникам. Однако, последнее вероятнее, так как ни в партии, ни в ЦК по вопросу о хозяйственном механизме и Госплане не было единства, была дискуссия. Троцкий и его сторонники, например, выступали с критикой такого взгляда на Госплан. Поэтому формула «мы исходили» — могла относиться к тем, кто вместе с В.И. Лениным «исходил» из этой точки зрения, разрабатывая НЭП и реорганизуя систему управления народным хозяйством, т.е. к кому-либо из своих ближайших сподвижников. Скорее всего, речь идет может идти о Сталине и Каменеве. Поскольку 27 декабря 1922 г. из секретариата Ленина был направлен запечатанный конверт (его содержание не известно) от В.И. Ленина И.В. Сталину, то можно предположить, что адресатом был Сталин. Такое предположение тем более естественно, что именно с ним Ленин делился своими мыслями о Госплане в письме от 23 декабря. Записки от 27 декабря 1922 г. содержали дополнительную аргументацию в пользу - предложений, высказанных несколькими днями ранее.

Косвенным свидетельством в пользу этого предположения может служить тот факт, что тема Госплана в дальнейшем не получила разработки в диктовках В.И. Ленина, зато она появилась в письме И.В. Сталина от 6 января 1923 г., которое он направил в ЦК РКП(б) в связи с письмами Л.Д. Троцкого от 24 и 26 декабря 1922 г., а также в последующей переписке, завязавшейся между ними (январь 1923 г.). Чтобы понять значение данного факта, важно учесть, что прежде Сталин, поддерживая в этом вопросе Ленина, не принимал активного участия в дискуссии по этой проблеме. В переписке с Троцким Сталин, с одной стороны, защищал те позиции, которые защищал Ленина, а с другой - критиковал Троцкого с тех же позиций, с которых критиковал его Ленин. Причем, в вопросе о нецелесообразности объединения ВСНХ и Госплана и о недопущении Л.Д. Троцкого к работе во главе нового хозяйственного органа, позиции В.И. Ленина и И.В. Сталина полностью совпадали.

Так или иначе, но, освободив себя от дискуссии с Троцким по вопросу о Госплане, В.И. Ленин сосредоточился на проблеме реорганизации ЦК РКП(б) и РКИ, которая прошла красной нитью через все его последние статьи. Считается, что еще 26 декабря 1922 г. В.И. Ленин продиктовал текст об увеличении «числа членов ЦК до количества 50 или даже 100 человек». Разработка этой темы была продолжена в диктовке 29 декабря («К отделу об увеличении числа членов ЦК»). Никаких сведений о работе Ленина над ними ни в дневнике секретарей, ни в их воспоминаниях нет. Дежурные врачи, рассказывая о его работе в эти дни, ничего не сообщают ни о характере продиктованных им текстов, ни о их содержании. Тем не менее, ленинское авторство этих текстов надежно устанавливается благодаря связи их содержания с содержанием других текстов, принадлежащих Ленину, в частности, с содержанием письма И.В. Сталину от 23 декабря 1922 г.

В этом письме была сформулирована общая идея «увеличения числа членов ЦК» как средство «поднятия авторитета ЦК», серьезного улучшения работы его аппарата, «предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей нашего ЦК могли получить слишком непомерное значение для всех судей партии». В диктовке от 26 декабря В.И. Ленин развил эту мысль, предложив расширение состава ЦК РКП(б) произвести за счет нескольких десятков членов партии преимущественно из числа «рядовых рабочих и крестьян». Им предоставлялось право участвовать в работе ЦК РКП(б) (очевидно, имелась в виду работа аппарата ЦК) и Политбюро ЦК, знакомится со всеми документами ЦК. Части их поручалась принять участие в проверке и реорганизации госаппарата, поскольку прежняя РКИ оказалась не в состоянии решить эту проблему. Благодаря этому, надеялся Ленин, они смогут «придать устойчивость самому ЦК», а также приобрести знания и авторитет, необходимый для эффективной работы «над обновлением и улучшением аппарата».

Через день, 29 декабря, В.И. Ленин продолжил работу над этой темой и сформулировал практические предложения относительно сочетания работы опытных специалистов-инспекторов РКИ «и этих новых членов ЦК», а также поставил принципиальный вопрос - о необходимости завершения эволюции РКИ «от особого наркомата к особой функции членов ЦК».

Диктовки 26 и 29 декабря 1922 г. фиксируют самые первые фазы работы над той проблемой, которая определит главное содержание последних его статей - «Как нам реорганизовать Рабкрин» и «Лучше меньше, да лучше». Внимание именно к этим вопросам, очевидно, объясняется приближением XII съезда РКП(б).

По причинам, о которых сейчас можно говорить только предположительно, продолжение работы над этой проблемой было отложено примерно на десять дней. Возможно, требовалось время для ее осмысления. Возможно, В.И. Ленин спешил зафиксировать мысли по другой проблеме, которая не была обозначена в письме от 23 декабря, работа над которой вылилась в статью «Странички из дневника».

В ряду этих документов особняком стоят т.н. «характеристики», датированные 24-25 декабря 1922 г. и «добавление» к ним, датированное 4 января 1923 г. Во-первых, они не имеют той внутренней связи, которая без труда обнаруживается между текстами продиктованными 23, 26-29 декабря 1922 г. Во-вторых, они не имеют характера обращения к делегатам съезда и в качестве такового могут восприниматься только в случае интерпретации их как продолжения диктовки, начатой 23 декабря, которая, как было показано выше, действительно имеет название «Письмо к съезду», но не имело характера обращения к делегатам съезда «через голову» ЦК РКП(б).

Хранящиеся в архиве записи диктовок от 24-25 декабря 1922 г. («характеристики») и 4 января 1923 г. («добавление» к «характеристикам») представляют собой машинописные тексты без каких-либо следов редактирования их, Лениным не подписанные и должным образом не заверенные, в ленинском секретариате не зарегистрированные. В дальнейшем для удобства изложения мы будем называть записи диктовок 24-25 декабря «характеристиками», запись 4 января -«добавлениями» к «характеристикам», а блок этих записей — в соответствие с принятой традицией - «Письмом к съезду».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738            




Интересное:


Государство и церковь в первой четверти XVIII
К истории англо-франко-советских переговоров летом 1939 года
Правление Октавиана Августа
Государственное обеспечение и охрана социальных прав работников милиции НКВД РСФСР
Общество соединенных славян и его участие в выступлении черниговского полка в 1825 г.
Вернуться к списку публикаций