2013-06-24 10:12:25
ГлавнаяИстория и историография — Борьба за лидерство в РКП(б) - ВКП(б) и Политическое завещание В.И. Ленина



Борьба за лидерство в РКП(б) - ВКП(б) и Политическое завещание В.И. Ленина


Содержание

  1. Дискуссии о развитии советского общества (1921-1922 гг.).
    1. Две концепции новой экономической политики советской власти.
    2. Оптимизация системы управления партией, государством и народным хозяйством.
    3. Основы объединения советских республик.
  2. «Политическое завещание» как комплекс документов.
    1. «Политическое завещание»: история создания, структура и содержание.
    2. Отражение политических дискуссий в «Завещании».
    3. Проблема авторства текстов «Завещания».
  3. Авторитет Ленина как фактор новой фазы борьбы за лидерство в РКП(б) (1923 г.).
    1. Ленинский план реорганизации системы власти и управления и его противники.
    2. Национальный вопрос как поле политической борьбы против Сталина.
    3. Борьба за контроль над ЦК РКП(б).
  4. Влияние «Политического завещания» Ленина на развитие внутрипартийной борьбы в 1924-1929 гг.
    1. XIII съезд РКП(б) перед выбором: Сталин - источник опасностей или надежд на победу.
    2. «Письмо к съезду» как средство внутрипартийной борьбы.
    3. Роль последних писем, записок и статей В.И. Ленина в формировании «генеральной линии» РКП(б) — ВКП(б).
  5. Заключение

Основы объединения советских республик.

Время перехода к мирному строительству ознаменовалось усилением дискуссии и борьбы по вопросам национально — государственного строительства, в центре которой оказался вопрос о формах и методах объединения советских республик. В ней переплелись различные теоретические и политические взгляды о допустимых и целесообразных способах объединения, а также различные интересы политических групп. Возникшие здесь проблемы были активно использованы в интересах борьбы за лидерство в партии.

Известно, что большевики изначально ориентировались на унитарное социалистическое государство с предоставлением компактно проживающим народам прав областной (региональной) автономии. Федерализм рассматривался лишь как необходимый этап на пути создания унитарного социалистического государства. X съезд РКП(б) указывал на опыт РСФСР, как на образец, который должен быть положен в основу дальнейшего национально-государственного строительства. Такая оценка есть ни что иное, как одобрение принципа «автономизации», который позволял, не ломая сложившихся реальностей, а используя их, обеспечить эволюцию союза государств в рамках федерации в союз народов в рамках унитарного государства.

Однако этот курс сразу же встретил сильное противодействие со стороны части партийного и советского руководства Грузии. Для урегулирования возникшей на этой почве конфликта Ленин использовал знания, опыт, авторитет Сталина. Он подходил к практическому решению этих вопросов осторожнее, чем Ленин, полнее учитывал местные особенности, что ярко проявилось в истории обсуждения в Политбюро вопроса о создании Экономического бюро для координации хозяйства закавказских республик, с которым выступило Закавказское бюро ЦК РКП(б).

В начале 1922 г. процесс объединения советских республик вступил в новую фазу. Это было связано в приглашением Советских республик принять участие в международной конференции в Генуе. 10 января 1922 г. Нарком иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерин в письме Секретарю ЦК РКП(б) В.М. Молотову сообщал, что в комиссии по подготовке к этой конференции был поставлен вопрос о «включении братских республик в РСФСР к моменту конференции. Момент достаточно благоприятный для проведения этой очень крупной меры без серьезных международных осложнений. На конференции следует поставить державы перед свершившимся фактом. Если мы на конференции заключим договоры как девять параллельных государств, это положение дел будет юридически надолго закреплено и из этой путаницы возникнут многочисленные затруднения для нас в наших отношениях с Западом». Вопрос о Хиве и Бухаре Г.В. Чичерин предлагал пока что не решать. Во-первых, потому, что в составе России они были вассальными, но отдельными государствами. Во-вторых, РСФСР в договоре с Афганистаном формально взял на себя обязательство гарантировать их независимость, и этот шаг мог вызвать ухудшение отношений с ним. В-третьих, включение их в РСФСР могло вызвать усиление мусульманского национализма в Ташкенте. В результате положение РСФСР в этом регионе не упрочилось, а, наоборот, ухудшилось бы.

12 января 1922 г. И.В. Сталин внес в Политбюро предложение начать подготовку к их объединению в одно государство: «В связи с вопросом о составе и полномочиях нашей делегации на европейскую конференцию встает вопрос о наших независимых республиках (как советских, так и о ДВР)», в частности «о границах РСФСР», «о юридических взаимоотношениях между независимыми республиками и РСФСР». Сталин высказывал опасение, что противники Советских республик «постараются вскрыть... всю неопределенность и противоречивость в этих взаимоотношениях, найдут щели и попытаются сделать невозможным единство дипломатического фронта между РСФСР и независимыми республиками», «использовать всю несообразность в наших отношениях с независимыми республиками с точки зрения юридической для того, чтобы поставить нас в неловкое положение». Сталин отметил, что в ответ на эти угрозы «некоторые товарищи предлагают добиться в кратчайший срок объединения всех независимых республик с РСФСР на началах автономии». Далее он писал: «Вполне разделяя эту точку зрения, считаю, однако, что для проведения ее в жизнь потребуется серьезная подготовительная работа, требующая более или менее длительного срока (я имею в виду особенно ДВР, Хорезм, Бухару, Украину), между тем как нам нужно быть готовыми уже через месяц». Поэтому Сталин предложил, во-первых, установить единый дипломатический фронт советских республик с РСФСР и сформировать единую делегацию на генуезскую конференцию».

Заканчивая письмо, Сталин написал: «Может быть нелишне будет сообщить, что тов. Ленин выразил полное согласие с предложенным планом». План, предложенный Сталиным и согласованный с Лениным, включал в себя не только меры по оформлении) дипломатического союза советских республик, но и подготовку их объединения на началах автономии (т.е. «автономизации»). Политбюро приняло предложение Сталина. Против него выступил только председатель СНК Украины Х.Г. Раковский.

Достигнутое к началу 1922 г. взаимодействие республик в дипломатической сфере не затрагивало их повседневного экономического взаимодействия ни в принципиальном плане, ни в отношении создания механизма его обеспечения. Между тем, в условиях демонтажа старой экономической системы и создания новой, на базе НЭПа, а также из-за недостаточной юридической урегулированности отношений, они начали обостряться, грозя перерасти в сложную проблему, чреватую тяжелыми политическими и экономическими последствиями. Нарастало напряжение в отношениях РСФСР с Украиной, что вынуждало Политбюро выступать в роли третейского судьи. К прежним разногласиям с КП Грузии добавились новые: по вопросу о создании Грузинской Красной армии, о проведении денежной реформы в Закавказье, о вхождении грузинских профсоюзов ВЦСПС и др. В середине 1922 г. ЦК КПГ предпринял шаги, которые можно было оценить как переориентацию Грузии на экономические отношения с капиталистическими странами, а попытка Москвы воспрепятствовать этому вызвало резкий протест.

Необходимость безотлагательного решения вопроса о формальном урегулировании отношений советских республик в той или иной форме стала все более очевидной. В этих условиях в Грузии и Украине активизировалась работа над схемами объединения советских республик как сторонников максимального сохранения ими самостоятельности, так и сторонников их “автономизации" в составе РСФСР.

10 августа 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) предложило Оргбюро ЦК образовать «комиссию с поручением к следующему пленуму ЦК подготовить вопрос о взаимоотношениях РСФСР и независимых республик, для оформления его потом в советском порядке». 11 августа комиссия была создана в составе Сталина, Куйбышева (председатель комиссии), Раковского, Орджоникидзе, Сокольникова и представителей республик. Для этой комиссии Сталин написал первый документ («набросок тезисов») по вопросу об объединении республик, в котором аргументировал необходимость создания федерации советских республик.

Необходимость объединения республик Сталин объяснял интересами укрепления их безопасности перед лицом возможной военной интервенции, необходимостью возрождения хозяйства и рационального использования ресурсов. Он предложил «завершить процесс все усиливающегося сближения республик объединением их в одну федерацию, слив военное и хозяйственное дело и внешние сношения... в одно целое, сохраняя за республиками автономию во внутренних делах». Так на этот раз Сталин сформулировал идею «автономизации», которая лежала в основе РСФСР и сформулированных им в январе 1922 г. предложений, тогда же одобренных Лениным. Сталин посещал Ленина в Горках 19, 23 или 30 августа 1922 г., очевидно, в один из этих дней (скорее всего, 23 или 30 августа) он ознакомил В.И. Ленина со своим проектом и получил его одобрение.

После этого, видимо, в первых числах сентября, Сталин делает следующий шаг — вырабатывает проект документа (названный им «Первоначальным проектом») для обсуждения в Комиссии ЦК РКП(б). В отличие от варианта «автономизации», т.е. создания союза народов, в основу нового проекта был положен иной принцип - союз республик. Сталин предлагал создать «одно союзное государство» на началах добровольности и равноправия республик, полного обеспечения интересов развития всех народов с сохранением за каждой из них права свободного выхода из союза. Он также предлагал создать гибкую, трехуровневую систему органов государственного управления (союзные, союзно-республиканские, республиканские). Этот вариант предвосхищал тот, который позднее предложил принять и провел В.И. Ленин — союз равных республик. Проект завершался следующим предложением: «Оба проекта представить комиссии на одобрение Президиума ВЦИКа, после чего внести на рассмотрение первого съезда Советов Союза Сов. Соц. Республик». Это предложение говорит о том, что И.В. Сталин в это время предполагал вынести оба проекта (автономизации республик в РСФСР и создания союза республик) на широкое обсуждение и принять решение по его результатам. Однако события, по невыясненным еще причинам, пошли не по тому пути, который наметил Сталин.

В период между 2-3 и 11 сентября 1922 г. И.В. Сталин завершил работу над третьим документом, в основу которого был положен принцип автономизации республик, т.е. за основу взят первый вариант, недавно одобренный Лениным. В качестве общефедеральных Сталин предлагал использовать высшие органы власти и управления РСФСР. Из второго варианта была заимствована идея трехуровневого построения органов управления. Этот вариант объединения был представлен на обсуждение Комиссии Оргбюро ЦК РКП(б).

22 сентября 1922 г. в ответ на записку В.И. Ленина, содержание которой историкам еще неизвестно, И.В. Сталин ответил обширным письмом, в котором развил аргументацию в пользу предложения о федерировании республик на основе «автономизации», как наиболее полно отвечающей задаче создания удобной, а значит, и эффективной системы управления народным хозяйством. Исходя из признания очевидного — отсутствия фактической независимости республик, он предлагал узаконить существующее положение вещей, оформить его. Уже поэтому «автономизацию» нельзя рассматривать как способ ограничения прав республик. Она выступала в качестве, во-первых, способа сочетания власти сильного центра с реальной властью, оставшейся и остающейся в будущем на местах, во-вторых, способа упрощения системы управления. В-третьих, она выступала в качестве способа обеспечения перехода от федерации к унитарному государству, перехода, осуществляемого на основе реализации права наций на самоопределение.

Проект Сталина после обсуждения и дискуссии в ЦК Компартий Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана и в комиссии Оргбюро ЦК РКП(б) был принят с рядом изменений и уточнений, не имеющих принципиального значения, и разослан всем членам и кандидатам ЦК партии как проект «Резолюции о взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками».

Надо полагать, что Сталин мог ожидать продолжения критики со стороны Раковского, Мдивани и др., но со стороны членов Политбюро ЦК РКП(б) он был вправе ожидать поддержки. Однако реальность оказалась иной: Ленин, Каменев, Зиновьев, Калинин, Бухарин выступили с критикой плана «автономизации». Троцкий молча выжидал.

26 сентября 1922 г. В.И. Ленин письмом Л.Б. Каменеву сообщил о своем мнении по поводу проекта “автономизации": «По-моему, вопрос архиважный. Сталин немного имеет устремление торопиться». Ленин сформулировал свое предложение: республики должны не вступать в РСФСР, а формально объединиться «вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии». Это предложение вполне отвечало второму варианту объединения республик, предложенному Сталиным. В соответствии с новой конструкцией Ленин предложил создать общефедеральный государственный орган - «Общефедеральный ВЦИК Союза Советских Республик Европы и Азии». Это отличало ленинский вариант от сталинского, в котором предполагалось, что исполнять общефедеральные функции будут органы власти и управления РСФСР.

Характер принципиального изменения носило предложение В.И. Ленина (высказанное в виде предположения) не создавать союзно-республиканских органов управления, а ликвидировать их в республиках и передать их права в соответствующие федеральные органы. Это предложение очень важно для уяснения позиции Ленина по вопросу об объединении республик. Дело в том, что он предлагал изъять у республик гораздо больше исполнительской власти, чем Сталин. Следовательно, степень централизации исполнительной власти в варианте Ленина была значительно больше, чем в варианте Сталина. В итоге, реальной самостоятельности у них оставалось гораздо меньше, чем думал оставить им Сталин. Предложения Ленина относительно права «центральных учреждений» обжаловать в общефедеральном ЦИКе решения общефедеральных СНК и СТО, не приостанавливая их выполнения, а также в отношении структуры центральных органов управления, механизма создания, функционирования и правомочий их региональных представительств не меняли предложенной Сталиным принципиальной схемы. Отметим также, что в ленинском письме нет никакой критики «автономизации», как принципа объединения. Она появляется только у интерпретаторов ленинского текста.

Если учесть, что Сталиным были предложены на выбор разные варианты объединения советских республик (его личные предпочтения, в данном случае, не имеют принципиального значения), то предложение Ленина не торопиться означало не осуждение варианта «автономизации», как такового, а предложение остановиться пока что на втором варианте Сталина - союзе республик. Не торопиться с проведением какой-то меры не означает отказ от ее проведения в принципе. Уже это говорит о том, что их разногласия в этом вопросе носили не принципиальный, а тактический характер.

Сталин (в письме Ленину и членам Политбюро от 27 сентября 1922 г.) достаточно легко согласился с предложением Ленина заменить схему объединения республик на основе автономизации в рамках РСФСР, на «формальное объединение советских социалистических республик Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и Армении с РСФСР в Союз советских республик Европы и Азии». Вместе с тем, он был недоволен ленинскими предложениями, о чем говорит его замечание, что ленинское предложение даст пищу «национал-независимцам» «в ущерб национальному либерализму т. Ленина». Последнее замечание также говорит о том, что, по оценке Сталина, разногласия между ними носили тактический характер.

Почему И.В. Сталин принял предложение о создании союза республик вместо автономизации их в рамках РСФСР? Прямого ответа на этот вопрос нет, но его нетрудно «вычислить». В условиях существовавшей политической системы (диктатура пролетариата) формальное признание равноправия республик в их Союзе не являлось непреодолимой преградой на пути достижения главных целей социалистической революции в области экономического и национально-государственного строительства. Ясно было, что развитие Союза и его будущее будет определяться, прежде всего, системой власти и управления. А систему управления В.И. Ленин предлагал упрочить за счет передачи большей части властных полномочий в федеральный центр. По сравнению с вариантом «автономизации» какие-то проблемы снимались, какие-то появлялись новые.

Уступчивость и упорство Сталина будет понятней, если учесть, что объединение республик по варианту «автономизации» - не самоцель, а один из способов решения более общей задачи — урегулирования отношений между РСФСР и другими советскими республиками. Конкретный способ федерирования — важный, но не главный вопрос. Главное у Сталина - мысль об одном государстве с сильной центральной властью, способной развиваться в направлении унитарного социалистического государства союза народов. Предложения Ленина не закрывали этой возможности.

Из мыслимых вариантов, И.В. Сталина интересует больше всего тот, который более прямым путем ведет в ближайшей перспективе к созданию единого хозяйственного механизма, а в обозримой перспективе — к социалистическому унитарному государству, представляющему собой союз народов. «Автономизация», по его мнению, являлась наилучшим вариантом решения задачи, но не единственным. Можно было идти к ней и через союз равноправных государств.

В реакции Сталина на ленинские предложения важно не только то, в чем он уступил, не менее важно (думаю, более важно) то, в чем он не уступил Ленину и с чем Ленин согласился. Сталин, уступив по вопросу о способе и форме объединения республик, оказал сопротивление в вопросах системы управления. Так, он подверг критике предложение В.И. Ленина расширить полномочия федерального центра за счет вопросов продовольствия, труда и всех экономических вопросов, в результате чего исчезал союзно-республиканский уровень управления, а вся система управления становилась более жесткой, «поляризованной». Это вело к совершенному изъятию у республик важных рычагов решения своих внутренних проблем, увеличению круга вопросов, в которых они полностью зависели от федерального центра. Это вело к такому сосредоточению исполнительной власти в руках федерального центра, размеры которой И.В. Сталин считал нецелесообразной. И, соответственно, это вело к уменьшению самостоятельности республик по сравнению с правами реальной автономии, которые Сталин считал необходимым предоставить им в рамках плана «автономизации».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435363738            




Интересное:


Общественные движения в России в царствование Александра 1 и Николая 1
К вопросу о развале СССР
Об османском влиянии на Российскую государственность
Усиление монархических тенденций при преемниках Августа
Борьба за лидерство в РКП(б) - ВКП(б) и Политическое завещание В.И. Ленина
Вернуться к списку публикаций