2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяИнформатика и информатизация — О результатах экспертной оценки роли информационного обеспечения в системе экономических решений



О результатах экспертной оценки роли информационного обеспечения в системе экономических решений


В рамках научного исследования нами был проведен экспертный опрос по проблемам информационного обеспечения сельских товаропроизводителей. В опросе участвовали руководители сельскохозяйственных предприятий и руководители финансово-экономических служб сельскохозяйственных предприятий Шпаковского, Изобильненского, Грачевского, Петровского и Кочубеевского районов Ставропольского края.

Обработав анкеты с помощью методов экспертных оценок и специального программного продукта, были получены следующие результаты.

Информацию считают ресурсом по аналогии с сырьем, персоналом, финансами, экономящим другие ресурсы 90,5% опрошенных, и 100% опрошенных считают, что правильное использование информационных ресурсов может существенно улучшить показатели деятельности предприятия и принести большое конкурентное преимущество.

Рост объема информационных потоков, характерный для настоящего времени, приводит к более полному удовлетворению информационных потребностей и влечет за собой ряд проблем, таких как избыточность и дублирование информации. Такая информация никак не влияет на выбор решения, однако отвлекает, отнимает время на ее осмысление и требует затрат на ее получение, хранение и обработку. Анализ показал, что 95% опрошенных не знакомы с подобными проблемами, наоборот, руководители испытывают острую потребность в информации, сталкиваются с проблемами скудности информации. Так, 66,7% опрошенных отмечают, что испытывают недостаток в информации необходимой для реализации экономических управленческих функций и затрачивают много времени на поиск необходимой информации, 74,3% указывают, что у них имеются деловые цели, которые становятся недоступными из-за ограничений в информации. Кроме того, руководители не всегда получают оперативную и своевременную информацию, в связи с этим более 57% опрошенных считают, что на предприятиях имеет место увеличение затрат, неполучение ожидаемых прибылей и другие потери. В основном это касается информации о налоговом законодательстве, ценах и спросе на сельскохозяйственную продукцию, информации о наличии у сельскохозяйственного предприятия производственных и других ресурсов.

Относительно распределения информационных потребностей по видам информации были получены следующие результаты. Руководители испытывают недостаток во внешней информации: о рынке сельскохозяйственной продукции, ценах, спросе, покупателях, на что указали 85,7% опрошенных, по экономическим, финансовым вопросам, налогообложению и аудиту - 66,7%, законодательной и распорядительной – 57%, о нормативах затрат труда и других видов ресурсов – 33,3%, о передовом опыте хозяйствования и аналитических обзорах по вопросам экономики и ведению сельского хозяйства – 25,7%, о новой технике и передовых технологиях производства – 19%, о рынке средств производства и научных системах земледелия – 14,3%, рекламной информации – 4,8% опрошенных.

По видам внутренней информации наибольший информационный “дефицит” приходится на информацию по растениеводству (о сроках, объемах и состоянии посевов, об обеспеченности семенным материалом, удобрениями, препаратами для борьбы с вредителями, об объемах производства и урожайности сельскохозяйственных культур) - 52,4%, о финансовом состоянии предприятия, финансовых ресурсах имеющихся у хозяйства и направлениях их использования – 38%, об объемах реализации сельскохозяйственной продукции, выручке от реализации, прибыли от реализации продукции и других видов деятельности, рентабельности продукции, по земельным ресурсам и обеспеченности хозяйств и его подразделений трудовыми ресурсами – по 33,3%.

Причины недостатка в необходимой информации связаны, как отметили опрашиваемые, с решением следующих задач: освоение прогрессивных технологий – 72,4%, составление бизнес-планов – 45%, маркетинговых услуг – 34,5%, анализ финансового состояния предприятия – 31%, разработка инвестиционных проектов – 17,2%, подготовка контрактов с российскими и зарубежными фирмами и сопровождение контрактов – 10,3%, подготовка инновационных проектов – 3,4% опрошенных, и, как результат, недостаток (отсутствие) информации приводит к неправильным управленческим решениям в службах материально-технического снабжения и реализации – 51,7%, финансово-экономической – 41,4%, агротехнической – 34,5%, высшего руководства – 24%, в производственных подразделениях – 17,2%, а качество имеющейся в распоряжении информации в целом соответствует принятию правильных экономических решений, считают 62% опрошенных.

Установлено, что руководители испытывают острую потребность в информации для реализации своих управленческих функций, тем не менее, 95% опрошенных считают недопустимым опираться в своих экономических решениях на случайную неполную информацию. Положение усугубляется тем, что более 57% руководителей не знают, куда обратиться за получением необходимой информации, т.е. механизм ее предоставления пока еще не отработан.

Следует отметить, что анализу финансово-экономической деятельности предприятия, как важнейшей составляющей информационного обеспечения управления, на практике уделяется мало внимания, а руководители, как правило, не умеют делать обоснованные выводы из документов финансовой отчетности или не имеют на это времени, и, как следствие, огромный потенциал, заложенный в анализе не используется. У 76% опрошенных в организационной структуре сельскохозяйственных предприятий отсутствуют подразделения, занимающиеся сбором и обработкой информации, они получают ее от каждого подразделения в отдельности, и, соответственно, она требует дальнейшего анализа и обобщения.

Оценивая распределение рабочего времени, руководители указали, что выполнение основных управленческих функций занимает 38% рабочего времени, анализ документов – 22%, работа с документами – 12%, далее общение посредством личных встреч или с помощью телефона и рутинная работа, связанная с поиском необходимой информации, работой вместо технического персонала по печати, копированию и т.д. – примерно по 11% и 6% рабочего времени приходится на повышение квалификации, семинары, поездки, изучение материалов журналов и газет, прохождение курсов иностранных языков в Санкт-Петербурге.

Изучая степень оснащенности хозяйств вычислительной техникой установлено, что лишь несколько из них имеют от одного до трех компьютеров, которые используются для автоматизации бухгалтерских расчетов (1С:Бухгалтерия) и управления основными средствами предприятий; в их работе применяются текстовые редакторы и табличные процессоры.

Услугами информационно-консультационного центра пользуется лишь одно предприятие, используя как индивидуальные, так и массовые формы работы, но наиболее предпочтительными из них являются индивидуальные беседы, выездные занятия, проводимые консультантами непосредственно в сельскохозяйственном предприятии, обучение на основе базовых хозяйств, участие в семинарах и использование материалов информационных бюллетеней, выпускаемых центром.

Остальные предприятия не имеют возможности пользоваться услугами информационно-консультационного центра из-за их территориальной удаленности и отсутствия компьютерных сетей. В сложившихся условиях для руководителей этих предприятий основным источником информации являются брошюры и газеты – 90%, книги и журналы – 41,4%, радио и телевидение – 35%, выставки и ярмарки – 10,3%, а также личное общение.

Хотя в настоящее время сельскохозяйственные предприятия практически не имеют отношения к компьютерам и информационным технологиям, более 90% опрошенных видят необходимость их использования в работе сельскохозяйственных предприятий.

Использование информационных технологий руководители связывают с повышением производительности управленческого труда, экономией времени, снижением ошибок в управлении, освобождением сотрудников от рутинной работы и высвобождением времени для интеллектуальной деятельности, повышением квалификации и профессиональной грамотности управленцев. Кроме этого, создаются предпосылки для сокращения времени и затрат труда на планирование и прогнозирование производства, проведения бухгалтерских расчетов, анализа финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия, составления различных форм отчетности, а также расширяются возможности в сфере маркетинга, во взаимодействии с заказчиками сельскохозяйственной продукции, более полно учитывается спрос потребителей. Перечисленные выше преимущества, как следствие, сопровождаются увеличением объемов производства и выручки, снижением издержек и ростом прибыли, получаемой предприятиями.

Однако, признавая возможности и преимущества использования информационных технологий, лишь несколько процентов опрошенных делают попытки их внедрения в работу своих сельскохозяйственных предприятий, а это связано с отсутствием у них финансовых ресурсов, высокой стоимостью компьютерной техники и большими затратами на внедрение и эксплуатацию информационных систем. Проблемой является также неподготовленность сотрудников к работе в новой информационной среде и психологическое неприятие отдельными необходимости работы с современными технологиями.

Исследование изучаемой проблемы показало, что наиболее информационно перегруженными в структуре сельскохозяйственных предприятий, по мнению руководителей, являются: финансово- экономическая служба – 55% опрошенных, агротехническая служба – 24%, высшее руководство – 20,7%, управление материально-технического снабжения и реализации – 13,8% опрошенных.

Последовательность внедрения автоматизированных средств обработки информации по функциональным областям управления сельскохозяйственным предприятием должна быть следующей: в первую очередь – управление производством продукции растениеводства, во вторую – управление финансами, в третью – управление себестоимостью сельскохозяйственной продукции, в четвертую – управление материально-техническим снабжением и реализацией, и лишь потом остальные функциональные области управления.

Ранжирование значимости направлений в области повышения качества экономических управленческих решений выявило их следующую последовательность:

- подготовка квалифицированных кадров управления;

- применение научных технологий принятия и реализации управленческих решений;

- совершенствование информационного обеспечения управления, применение новых информационных технологий;

- совершенствование организационно-управленческого механизма (рационализации структуры управления, регламентации функций управления, организации управленческого труда);

- совершенствование экономических методов;

- реализация человеческого фактора;

- применение математических методов и моделей;

- улучшение работы коллегиальных органов управления;

- ликвидация бюрократизма.







Интересное:


О результатах экспертной оценки роли информационного обеспечения в системе экономических решений
Неотчужденность как принцип построения модели информационного обеспечения контроллинга в системе антикризисного управления
Некоторые проблемы использования современных компьютерных технологий
Недостатки современной государственной политики проводимой в сфере информатизации органов управления
Актуальные проблемы правовой информатизации органов муниципального самоуправления
Вернуться к списку публикаций