2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяИнформатика и информатизация — Неотчужденность как принцип построения модели информационного обеспечения контроллинга в системе антикризисного управления



Неотчужденность как принцип построения модели информационного обеспечения контроллинга в системе антикризисного управления


«Экономическое управление есть обособившаяся часть производительного труда, направленная на сам этот труд».[17, с. 230]. Экономическое управление формирует субъектное отношение к процессу труда, специфику взаимных отношений. Я. И. Кузьминов, Э. С. Набиуллина, В. В. Радаев, Т. П. Субботина видят в монополизации управленческой группой функций распоряжения производственными ресурсами и информацией экономическую основу бюрократизма. С точки зрения технологии основа бюрократизма - превращение монополии определенного рабочего места на распоряжение производственными ресурсами в монополию отдельного человека или группы лиц, преследующих свои собственные интересы. Отсутствие полной и объективной информации о происходящих процессах - средство поддержания. [17, с. 239].

Характеризуют бюрократизм как превращенную форму профессионального управления В. В. Громковский, И. А. Старо дубровская, С. А. Толстиков. Вначале от управления отчуждается значительная часть непосредственных производителей, затем отчуждение от управления распространяется на административный аппарат управления.

Отношения между людьми заменяется обращением бумаг, возникает «фетишизация инструкций». Утрачивается реальный контроль за хозяйственными процессами.

Исполнительские функции с заданными извне целевыми установками содержатся в каждом виде труда. Нет необходимости в постоянном участии каждого работника в управлении предприятием, но условия и возможности для этого должны быть. Отношение к собственности формируется реальными условиями, в которые поставлен человек на предприятии, может или нет влиять он на ход дел.

Рабочие заняты либо непосредственным выпуском продукции, оказанием услуги, выполнением работы, либо осуществляют ремонт техники, уход за ней, обслуживание. Для рабочих характерны вещественно-энергетические трудовые процессы: предмет и продукт труда выступает в форме вещества (сырье, материалы, детали, машины) или энергии (электрической, тепловой, гидравлической).

2. Технологическое разделение труда. Отдельные работы обособляются в зависимости от характера технологии их исполнения. Оно лежит в основе профессиональной структуры персонала организации.

3. Квалификационное разделение труда. Работники обособляются в зависимости от уровня их квалификации.

4. Пооперационное разделение труда. Производственный процесс расчленяется на частичные операции, выполняемые различными работниками. Эффективно лишь в массовом и крупносерийном производстве.

5. Предметное разделение труда. Выполнение всех операций данной фазы обработки отдельного предмета на одном рабочем месте.

Развитие информационных технологий требует переосмысление традиционной классификации форм единичного разделения труда, дальнейшего развития теории разделения труда, системно отображающей основные формы труда в условиях информационного общества. Составной частью этой теории является определение границ разделения труда.

Границы разделения труда - это предельно допустимые значения, т.е. верхнее и нижнее значения, расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда, сглаживается отчужденность труда.

Экономическая граница разделения труда. Сокращение длительности информационного цикла, снижение трудоемкости (рассчитанной с учетом совокупных затрат труда основных и вспомогательных рабочих). Это связано с тем, что выделение отдельных информационных работ в самостоятельные операции, с одной стороны, снижает время обработки информации, а с другой, (при параллельном выполнении обособленных операций на различных рабочих местах) увеличивает время транспортировки информации от одного рабочего места к другому, время межоперационного контроля и подготовительного периода. Необходимо определить равнодействующую всех указанных факторов изменения затрат времени. В определенных условиях целесообразно разделение труда, при котором суммарное влияние факторов, снижающих длительность цикла, превышает суммарное влияние противоположных факторов. Выделение отдельных функций в самостоятельные виды работ рационально, когда суммарное время, затрачиваемое на выполнение функций (в пределах данного центра информации) больше рабочего времени одного работника.

Социальная граница разделения труда. Возможность проявлять творчество в работе, разнообразие операций и их элементов. Отсутствие жесткой регламентации действий рабочего.

Физиологическая граница разделения труда. Определяется степенью утомляемости, сохранением работоспособности.

Техническая граница разделения труда. Связана с техническими возможностями производства.

В современных условиях понятие «границы разделения труда» должно учитывать, на наш взгляд, информационные поток, имеющие место на предприятии. Требуется введение понятия «информационная граница разделения труда». Она связана с получением, перемещением, обработкой, сохранением информации, приданием ей законченного вида, необходимого для перехода к иному информационному центру. Следует учитывать границы разделения труда и его сущность, когда одно подразделение со своей организацией труда переходит к другому, когда один субъект хозяйствования переходит к другому, когда субъект хозяйствования изменяет организационно-правовую форму. Эти изменения могут привести к увеличению заинтересованности персонала в делах предприятия или нет. Ограничение свободы выбора ведет к снижению порога ответственности, активности, творческий потенциал не реализуется.

Последствия разделения труда (специализации работников): человек быстрее овладевает необходимым мастерством, поэтому занимается тем, что у него лучше получается; изобретаются более совершенные технологические приемы; повышается эффективность использования человеческих ресурсов; на региональной и международной основе позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Но чем меньше мы производим лично для себя, тем больше зависим от производства осуществляемого другими. Участвуя в совокупном труде, который есть целостность, непосредственные производители не имеют представления о ней. Имеет место техническое отчуждение. Частичный продукт выступает для работника в отчужденной форме. Работник не понимает общей структуры и общей связи производственных процессов.

Причины возникновения и воспроизводства отчуждения связывают не только с психологическими состояниями человека, с социальными отношениями, с развитием отношений собственности, с разделением труда, но и с развитием техники и технологий. Способ, каким люди производят необходимые им средства к жизни, является, во-первых, воспроизводством физического существования индивидов, во-вторых, образом жизни индивидов. «Какова жизнедеятельность индивидов, таковы они сами. То, что они собой представляют, совпадает ... как с тем, что они производят, так и с тем, как они производят» [15, с. 19]. Относительную неразвитостью производительных сил рассматривал в качестве причины отчуждения труда Т. И. Ойзерман. В связи с социальными последствиями современной научно-технической революции возникает проблема человеческой меры общественного прогресса, «человекоразвивающих» техники и технологии.

Итак, в действительном отчуждении труд представлен с субъективной (самоотчуждение) и объективной стороны. Определение данной категории, по мнению В. Г. Завьялова, должно отражать экономическую форму объективированного труда (форму присвоения) и его субъективную сущность, т.е. живой труд в качестве субъекта и деятельности. Экономическое отчуждение - «.. .это есть отношение труда к самому себе и к условиям труда как к чужой собственности» [3, с. 131]. «Отчуждение труда представляет собой обособление от работника условий, процесса и результатов его собственной трудовой деятельности, воспроизведение этих условий как противостоящих работнику сил, обретающих господство над самим человеком» [17, с. 201]

Это круг субъектных отношений работника к своему труду, являющихся специфической формой экономического противоречия, при которой определенные стороны трудовой деятельности обращаются в противоположность по отношению к самому труду, подчиняют и угнетают это породившее их начало [17, с. 201].

Постановка проблемы отчуждения включает следующие вопросы:

1. Собственное содержание категории «отчуждение».

2. Причины возникновения и воспроизводства отчуждения.

3. Динамика и структура форм отчуждения (отчуждение работника от вещных условий в непосредственном трудовом процессе; отчуждение от организационно-экономических отношений; отчуждение от объекта собственности, воплощенного в средствах производства и его результатах; отчуждение от отношений собственности; отчуждение от управления).

4. Типы отчужденных социальных институтов (государство, право, семья).

5. Положение и поведение человека в чуждых ему институтах.

6. Механизм обезличивания социальных связей.

7. Методологические проблемы отчуждения.

Существовали и существуют различные точки зрения на причины отчуждения и пути его преодоления. Гегель видел путь в самопознании духа (воспоминание о своей внутренней сущности). Микросоциология видит выход в малых группах. Многие философы искали причину отчуждения в культуре, в духовной сфере, в развитии цивилизации. Считали, что в искусстве преодолевается раздробленность человека, восстанавливается его целостность. С отношением собственности, с разделением труда и его стихийностью, с содержанием труда связывали проблему отчуждения политэкономы и экономисты. Над этой проблемой работали такие авторы, как Л. Абалкин, С. Ангелов, Е. А. Ануфриев, Т. Арнольд, Г.С. Батищев, Р.Н. Блюм, М.И. Гильман, Г.В. Горланов, В.Г. Завьялов, В.Д. Иванов, В.В. Карпов, В.В. Кешелава, С.М. Ковалев, Р.И. Косолапов, Я.И. Кузьминов, А. Курелла, Э. Лобкович, Э.С. Набиуллина, Р.Г. Навасардян, И.С. Нарский, А.П. Огурцов, В.В. Радаев, В.Т. Рязанов, Т.П. Субботина, Е. Торкановский, Р.С. Штольберг и др.

Политико-экономическое осмысление различных аспектов феномена отчуждения с учетом биосоциоэкономической природы человека может быть весьма полезным при разработке системы управления на различных уровнях, в том числе и при разработке концепции контроллинга в акционерных обществах. Управленец должен видеть не только вещественную сторону производства, но и человека, понимать его сущность. Это невозможно без анализа процесса и результатов его деятельности, отношений, складывающихся между людьми в сфере собственно материального производства, ибо человек и продукт и субъект общественных отношений.



1. Бердяев Н.А. О человеке, его свободе и духовности. Избр. труды. М., 1999. 311с.

2. Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия. Т. 19. 1975. С. 22-24.

3. Завьялов В.Г. Проблема экономического отчуждения в анализе производственных отношений. Томск: Изд-во Том. ун-та. 1990. 144 с.

4. Кальной И.И. Отчуждение: истоки и современность. Симферополь: Таврия. 1990. 192 с.

5. Кате В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учеб. для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Логос. 2000. 344 с.

6. Квас А.В. Перестройка социалистического хозяйствования и преодоление отчуждения труда // АН УССР. Отделение экономики / Отв. ред. В. К. Черняк. Киев: Наук, думка. 1989. 264 с.

7. Максимов А.М. Измерение свободы. Екатеринбург, 1994. 151с.

8. Маркс К. К критике гегелевской философии права // Соч. 2-е изд. Т. 1. С. 269-273.

9. Маркс К. Капитал. Критика политической экономики. Т. 1. Кн. 1: Процесс производства капитала // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. С. 41-784.

10. Маркс К. Нищета философии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 4. С. 65-185.

11. Маркс К. Святое семейство // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 2. С. 3-230.

12. Маркс К. Тезисы о Фейербахе // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 3. С. 1-4.

13. Маркс К Экономические рукописи 1857-1859 годов. Т. 46. Ч. 1. С. 3-508.

14. Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 года // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 42. С. 41-174.

15. Маркс К, Энгельс Ф. Немецкая идеология. Маркс К., Энгельс Ф. //ч. 2-е изд. Т. 3. С. 7-544.

16. Ницше Ф. Избранные произведения. В 3 т. 1994.

17. Отчуждение труда: история и современность / Я.И. Кузьминов, Э.С. Набиуллина, В.В. Радаев, Т.П. Субботина; Рук. автор, колл. Я.И. Кузьминов. М.: Экономика. 1989. 287 с.

18. Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М.: Политиздат. 1991.

19. Фейербах Л. Соч.: В 2 т. М., 1995.

20. Философская энциклопедия. Изд-во «Советская энциклопедия». 1967. Т. 4. С. 189-193.

21. Фихте И.Г. Соч.: В 2 т. М.: СПб. 1993.

22. Шиллер Ф. Избранное: В 2 т. Самара, 1997.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Некоторые проблемы использования современных компьютерных технологий
Структура рынка информационных продуктов и услуг
Вопросы развития региональной информационной инфраструктуры
Актуальные проблемы правовой информатизации органов муниципального самоуправления
О совершенствовании учетно-информационной инфраструктуры менеджмента
Вернуться к списку публикаций