2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяГосударственное и муниципальное управление — Государственное управление экономикой – эволюция подходов



Государственное управление экономикой – эволюция подходов


В зарубежной практике можно наблюдать расхождение мнений в отношении роли государства, как активного участника экономической жизни общества. С одной стороны, крах административно-командной экономической системы в странах бывшего СССР и Восточной Европы вызывает сомнение в необходимости усиления его роли. А с другой – переосмыслить ее важность заставляют такие причины, как:

- финансовый кризис «государств всеобщего благосостояния», проявляющийся в большинстве промышленно развитых стран;

- крушение ряда государств и небывалое увеличение числа чрезвычайных ситуаций в различных частях света;

- а также усиление роли государства в странах Восточной Азии, благодаря чему они смогли явить миру экономическое чудо.

В странах мира, в принципе, может наблюдаться различная степень влияния государства на экономические процессы, разные при этом получаются результаты, и зависит это от многих обстоятельств, в том числе, от особенностей исторического развития. В наиболее общем виде можно выделить два принципиально отличающихся идеологических подхода к участию государства в управлении экономикой: индивидуалистический и коммунитарный. Хотя в реальной практике обычно используется некая их комбинация, с преобладанием одного из них. [1]

В обществе с индивидуалистической идеологией роль государства обычно ограничена. Его главные цели – защита собственности, обеспечение гарантий заключаемым договорам, соблюдение открытости рынка и максимально свободной конкуренции. Государственное вмешательство носит временный характер и может происходить лишь при образовании кризисных ситуаций, в связи с эпидемиями, войнами, в случае нарастания экологических катастроф, когда под угрозой оказываются здоровье и безопасность нации.

Абсолютно иной является роль государства в обществе с коммунитарной идеологией (не путать с коммунистическим обществом, хотя по выполнению государством функций такое сравнение напрашивается). Роль государства здесь состоит в определении потребностей сообщества в кратко- и долгосрочной перспективе и в их планомерном удовлетворении, в обеспечении следования страной намеченным курсом, иногда – принудительно, и даже с использованием всей его политической мощи.

Помимо того, в коммунитарном государстве (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Швеция) планирует и определяет общий курс развития экономической жизни правительство. То есть исполнительные органы оказываются важнее законодательных, именно они «командуют» бизнесом. В индивидуалистическом же государстве (США, Канада, страны Западной Европы), напротив, роль правительства, как правило, ограничена. Там довольно сильна законодательная власть и действует серьезная система «сдержек и противовесов» власти исполнительной.

На переосмысление «традиционного европейского» взгляда на роль государства – не его дело планировать и управлять национальной экономикой, и правительству следует лишь реагировать на давление групп интересов, на кризисы по мере их возникновения – смогли повлиять три основных фактора.

Первый – это растущая производительность таких стран, как Тайвань, Южная Корея, Япония, чья национальная стратегия характеризовалась тесным сотрудничеством правительства с субъектами рыночной экономики (и даже вмешательством в экономическую сферу), причем ряд отраслей (с целью обеспечения ведущего положения в мире) там получали существенную государственную поддержку (селективное управление).

Именно успехи стран Азиатско-тихоокеанского региона, где нет «свободной торговли», «свободных предпринимателей» и даже «свободы рынка» – в европейском понимании, и где существенные социально-экономические достижения обеспечило именно жесткое государственное управление, в котором наибольшее развитие получило селективное управление – поставили под сомнение правильность индивидуалистической идеологии (по крайней мере, в ее «чистом виде»).

Второй фактор – глобализация бизнеса, формирование сложных коалиций многонациональных корпораций, которые целенаправленно и избирательно (селективно) поддерживались правительством. Хотя, справедливости ради, заметим, что взаимоотношения между правительством и многонациональными корпорациями часто носят сложный и напряженный характер. А корпорации даже склонны рассматривать отдельные государства как «подмостки», где они играют по своим правилам, пользуясь при этом силой одних и слабостью других стран.

И третий фактор (который может рассматриваться как результирующий от первых двух) – возрастающее значение новых технологий, обеспечивающих успешное и опережающее экономическое развитие. Несмотря на то, что технология сама по себе способна к быстрому распространению в мире, умение активизировать это распространение и воспользоваться им оказывается далеко неодинаковым в различных странах. [2]

Как считают японские ученые, функцией государства здесь должно быть стимулирование, направление и ускорение структурных и технологических изменений, необходимых для долговременного роста, для получения выигрыша социумом в целом, для подъема страны на более высокую ступень общественного развития.

Хотя здесь не следует выпускать из внимания и тот факт, что именно распространение современных высоких технологий содержат в себе угрозу для природной среды, и по этому поводу уже сегодня в мировом сообществе нарастает тревога. Все чаще раздаются призывы к соблюдению экологической безопасности, к усилению контроля над их разработкой и внедрением, что объективно потребует большего вмешательства государства.

Таким образом, учитывая внутренние потребности дальнейшего общественного развития, одновременно стимулируемого мировым сообществом, в экономически развитых странах постепенно происходили изменения в области государственного управления. Государство все больше перемещалось в центр происходящих событий в экономической и социальной сферах, хотя и не в качестве «главнокомандующего», а как партнер и помощник, как «катализатор» и регулятор проводимых изменений. [3]

Все вышеперечисленные факторы заставили по-новому осознать и само понятие «эффективного государства», так как от этого могли зависеть экономические и социальные успехи, и которое, как оказалось, для разных стран имело неодинаковое смысловое значение. Потребовалось ответить на вопрос, чем же в реальности объясняется тот факт, что одни государства успешнее реагируют на перемены и стабильнее развиваются, чем другие?

Как оказалось, эффективность государственного управления в области экономики обуславливается не количественными, а качественными его характеристиками, она не связана напрямую, ни с численностью государственного аппарата, ни с величиной государственной собственности (как, например, в США или Японии), а зависит именно от грамотного использования селективного подхода.

И причину многих неудач в области государственного вмешательства в экономическую сферу следует искать, прежде всего, в неспособности правительства в конкретный момент времени правильно избрать направления селективного управления, оценить те или иные потенциальные точки роста и увязать меж собой интересы субъектов взаимодействия.

В частности, выбор точек роста, производимый исходя из политических соображений (угледобыча в Великобритании) привел к негативным результатам. И наоборот, отказ от преувеличенного государственного воздействия на отрасли, отягчающие экономику, ориентация на развитие современных технологий помогли ряду стран выдвинуться на лидирующие позиции в мире, сделать отдельные отрасли экспортирующими, и в целом добиться серьезного экономического роста.

Кроме того, даже при тщательном вычислении точек роста, успех государства (исходя из его национальных интересов) может быть достигнут только при определенных обстоятельствах: правительство обязано понимать, в чем состоит этот национальный интерес; предприниматели и трудящиеся должны быть готовы трудиться во имя этого интереса; а сообщество в целом – быть готово к определенным жертвам.

Защитить и вытащить из кризиса все отрасли одновременно невозможно. Каким-то из них придется – в «роли обиженных», ожидать подъема других отраслей, необходимого для всеобщего процветания. Причем в условиях демократических обществ этот процесс обычно протекает весьма болезненно.

В государственном селективном управлении экономикой неизбежно будут тесно переплетаться и сталкиваться интересы правительственных структур, людей, которые в них работают, связей, которые на них влияют. Фактически правительство – это совокупность соревнующихся друг с другом исполнительных ведомств, законодательных и судебных органов, где может осуществляться лоббирование бесчисленных национальных и зарубежных групп интересов.

Причем перед государствами уже неоднократно вставали и будут продолжать вставать проблемы, связанные с тем, что определенные группы интересов могут подталкивать к достижению краткосрочных целей в ущерб долгосрочным национальным интересам. Но здесь должен жестко работать принцип выбора, лежащий в основе селективного управления экономикой, и первостепенное внимание следует уделять именно тем отраслям, которым это действительно необходимо для всеобщего блага.

Осуществляя селективное управление экономикой, правительство должно ориентировать весь бизнес на приобретение страной выгодных позиций в мировой экономике. И для укрепления конкурентоспособности той или иной отрасли (или даже отдельной фирмы) оно будет вынуждено действовать совместно с субъектами рыночной экономики, вступать с ними в партнерские отношения.

Следует заметить, что в странах Организации экономического сотрудничества апробация самого селективного подхода началась несколько десятилетий назад и получила довольно быстрое распространение, хотя в каждой из них могли быть избраны разные приоритеты, и неодинаковыми оказываться успехи.

В поисках форм наиболее эффективного селективного управления, одни страны стремились резко сократить традиционную зарегулированность, что нередко начиналось с приватизации. В других же мог осуществляться пересмотр комплекса административного регулирования в пользу его увеличения и при этом наиболее широкого применения селективного отбора. [4]

В частности, в Австралии, Японии, Мексике, главной задачей было избрано максимально возможное административное разрегулирование, сковывающее активность субъектов экономической деятельности, и сведение мер правительственного контроля к селективному управлению. В других же странах – Канаде, Нидерландах, США для повышения качества регулирования и контроля изменялись процессы принятия решений внутри правительственных учреждений, и проводилась в полном смысле слова селекция объектов (точек роста) и методов управления.

Основной целью являлся поиск наиболее эффективной системы управления экономикой (и степени влияния правительств на бизнес), с помощью которой можно было бы содействовать концентрации усилий и ресурсов на наиболее важных ее направлениях, обеспечить максимально высокую конкурентоспособность фирм и отраслей, обеспечить реальный прорыв в завтрашний день [5].

И объектами селективного управления, прежде всего, становились такие сферы жизнедеятельности общества, как экспорт, развитие высокотехнологических производств и, конечно, защита интересов потребителя.

В результате степень государственного влияния во всем мире существенно возросла. Только в течение последнего столетия его расходы достигли почти половины ВВП в промышленно развитых странах и четверти – в развивающихся странах. А современные технологии, значительно расширив сферу услуг, одновременно открыли возможности и для совершенствования рыночных отношений.

При этом, расширение функций государства преимущественно происходило со ставкой на социально значимые направления экономического развития, с ориентацией по построение государства всеобщего благосостояния. Переместился акцент с количественных на качественные характеристики государственного влияния, на повышение эффективности его деятельности в направлении удовлетворения нужд населения.

Социальная направленность проводимых реформ в области государственного управления обуславливалась осознанием того факта, что эффективность государства, в конечном счете, должна определяться не только устойчивостью экономического развития, но и с помощью создания и функционирования целого ряда важнейших социальных институтов. Обеспечения для людей возможности вести более здоровую и счастливую жизнь, получать возможность реализации своего внутреннего потенциала и увязывать его с общественными интересами.

Государство во всех случаях продолжает сохранять за собой ведущую роль в области национальной безопасности, охраны окружающей среды, здравоохранения, защиты прав потребителя и др., причем по мере развития экономики возрастают и общественные ожидания. Сам же социальный прогресс во многом зависит от достижения равновесия между экономическим ростом и социально-политической стабильностью.

При проведении реформ правительствам различных стран, так или иначе, приходилось сталкиваться с определенными трудностями. С одной стороны, требовалось предоставлять определенную свободу динамике рыночных сил, в том числе, с использованием методов селективного управления, а с другой – необходимо было вырабатывать более эффективные меры по защите и развитию социально значимых сфер общественной жизни.

Широко известны возникающие в мировой практике протесты против внедрения конкуренции области телекоммуникации, энергетики, транспорта, так как это может входить в противоречие с проблемой защиты прав потребителя – повлечь за собой повышение цен и тарифов. И правительства западных стран были вынуждены принимать компенсационные меры для преодоления последствий рыночных реформ (к примеру, программу выплаты адресных субсидий) и одновременно обеспечивать сохранение наиболее динамичных и эффективных рынков, способствующих внедрению новых технологий и снижению цен.

По мнению западных экономистов, при осуществлении селективного управления государственные органы должны научиться быстрому реагированию на происходящие в мире события, уметь наиболее полно их оценивать и при этом точно знать, когда и куда нужно вмешиваться в экономику, какие более гибкие и эффективные инструменты и стимулы использовать, в том числе, основанные на рыночных технологиях и добровольно заключаемых соглашениях. В качестве действенного стимула может стать грамотно разработанная система налогообложения. Так, например, введение налога на содержание серы в бензине в Швеции, в конечном счете, привело к оздоровлению окружающей среды, к улучшению здоровья граждан.

Не менее важным элементом государственного управления на Западе считается предоставление потребителям наиболее полной информации о предлагаемых им товарах и услугах, содействие созданию атмосферы взаимного доверия между производителем и потребителем. В дополнение защиты прав потребителей может осуществляться протекционизм (как мера селективного управления) в отношении импортных товаров.

Выводы: Существующее за рубежом расхождение мнений в отношении роли государства в экономике обусловлено, с одной стороны, крахом административной формы управления в бывших странах социализма, а с другой – нарастанием кризисных ситуаций в странах развитой экономики, а также успехами государственного вмешательства в ряде стран Азиатско-тихоокеанского региона.

На успешность государственного участия в экономических процессах, прежде всего, влияют принципиально различающие идеологические подходы к управлению экономикой: индивидуалистический и коммунитарный.

В обществе с индивидуалистической идеологией законодательная власть сильнее исполнительной, и роль государства обычно ограничена. Его главные цели – защита собственности, соблюдение открытости рынка и максимально свободной конкуренции. Государственное вмешательство носит временный характер и происходит при образовании разного рода кризисных ситуаций.

В обществе с коммунитарной идеологией функции управления экономикой осуществляет правительство, и роль государства состоит в определении потребностей общества в кратко- и долгосрочной перспективе, в обеспечении следования страной намеченным курсом, иногда принудительно. В странах азиатских странах, сумевших добиться значительных социально-экономических успехов с помощью жесткого государственного регулирования, нет «свободы рынка» и «свободных предпринимателей» – в европейском понимании.

Но на переосмысление «традиционного европейского» взгляда на роль государства смогли также повлиять глобализация бизнеса и возрастающее значение новых технологий, где основной функцией государства должно стать стимулирование, направление и ускорение структурных и технологических изменений, необходимых для успешного, опережающего и долговременного роста экономики, для получения выигрыша социумом в целом.

В итоге, в странах с развитой рыночной экономикой государство постепенно начало перемещаться в центр происходящих событий экономической сферы, хотя его деятельность не всегда была эффективной. И это зависело, прежде всего, от грамотного использования селективного подхода, избранных в нем направлений и оценки потенциальных «точек роста», наконец, от умения увязывать меж собой интересы всех субъектов взаимодействия.

Следует заметить, что в странах Организации экономического сотрудничества апробация самого селективного подхода началась несколько десятилетий назад и довольно быстро получила широкое распространение. Одновременно осуществлялся поиск наиболее эффективной системы управления экономикой и обеспечения реального прорыва в завтрашний день.

В результате степень государственного влияния во всем мире существенно возросла. При этом происходило расширение его функций с ориентацией на достижение равновесия между экономическим ростом и социально-политической стабильностью, на построение государства всеобщего благосостояния.

По мнению западных экономистов, при осуществлении селективного управления государственные органы должны научиться быстрому реагированию на происходящие в мире события, уметь их наиболее полно оценивать и при этом точно знать, когда и куда нужно вмешиваться в экономику, какие более гибкие и эффективные инструменты и стимулы использовать, в том числе, основанные на рыночных технологиях и добровольно заключаемых соглашениях.



[1] Тюренков С.В. Государственное регулирование смешанной экономики. - Новосибирск, 1999 г.

[2] Богомолов О.Т. Реформы в зеркале международных сравнений. - М., 1998

[3] Государственная служба за рубежом. Государственное регулирование экономики. - М., 1999 г. – С. 47.

[4] Государство в меняющемся мире.// Вопросы экономики, № 7, 1997. С.4-34







Интересное:


Демократический политический режим как базовая основа эффективности государственного управления
Местное самоуправление и мировой суд в России в 19-20 вв.
Методы государственного управления
Экономическая и социальная основы эффективного государственного управления
Национальная концепция управления экономикой и качественные изменения в персонале управления
Вернуться к списку публикаций