2012-08-06 13:43:40
ГлавнаяГосударственное и муниципальное управление — Роль и место парламентского контроля в механизме взаимодействия органов государственной власти



Роль и место парламентского контроля в механизме взаимодействия органов государственной власти


Конституция РФ (ст.93) вверяет российскому парламенту полномочия по отрешению Президента страны от должности в случае, если он совершит государственную измену или иное тяжкое преступление. Инициировать дело об отрешении Президента от должности вправе только Государственная Дума. В самой Государственной Думе право внесения предложения о выдвижении обвинения против Президента принадлежит группе депутатов, составляющих не менее 1/3 от общего числа указанной палаты Федерального собрания.

В случае внесения упомянутого предложения Государственная Дума создает специальную комиссию, в которую и направляется предложение о выдвижении обвинения против Президента. Комиссия проверяет обоснованность выдвинутого обвинения и соблюдение процедурных правил, предусмотренных Регламентом.

Одновременно с этим предложение о выдвижении обвинения против Президента РФ посылается в Верховный Суд РФ для дачи заключения о наличии в действиях Президента признаков преступления.

Далее предложение о выдвижении обвинения против Президента рассматривается на заседании Государственной Думы Федерального Собрания. Постановление о выдвижении обвинения против Президента России считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 всех депутатов Государственной Думы. Данное постановление направляется в Совет Федерации в пятидневный срок. При рассмотрения данного предложения в Совете Федерации принимается решение об обращении с запросом в Конституционный Суд о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Голосование по вопросу об отрешении Президента от должности является тайным. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от общего числа членов Совета Федерации.

Широко распространенной в мировой практике и ставшей уже традиционной формой контроля является депутатский запрос (интерпелляция). Депутатский запрос представляет собой запрос депутата парламента к правительству по поводу его внутренней и внешней политики. После устного ответа министра на этот запрос обычно следует короткая дискуссия, часто заканчивающаяся голосованием, определяющим отношение палаты к политике правительства по обсуждаемому вопросу. Таким образом, депутатский запрос, подобно предложениям о порицании и о доверии, показывает отношение парламента к правительству.

В Российской Федерации эта процедура сравнительно проста. Статья 39 Федерального конституционного закона РФ «О Правительстве Российской Федерации» упоминает запросы членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, а в отношении порядка рассмотрения этих запросов делает отсылку к законодательству РФ о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы.

Федеральный закон РФ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы» (ст. 13) вводит понятие парламентского запроса, которое определяется как направление запроса Советом Федерации и Государственной Думой Председателю Правительства Российской Федерации, членам Правительства Российской Федерации и другим должностным лицам. Запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы направляется ими самостоятельно и не требует оглашения на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной, согласованный с инициатором запроса срок. Инициатор запроса имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в запросе вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. О дне рассмотрения поставленных в запросе вопросов инициатор запроса должен быть извещен заблаговременно, но не позднее, чем за три дня до дня заседания соответствующего органа.

Исходя из вышесказанного, запрос можно определить как обращение по значимым проблемам к вышеупомянутым органам с целью получения обстоятельных разъяснений, а также для того, чтобы компетентные органы приняли соответствующие меры. Из всех средств парламентского контроля за деятельностью правительства запрос депутатов к правительству в настоящее время наиболее распространен. Причина в том, что вопросы к правительству не связаны с такой сложной процедурой, как интерпелляция. В соответствии со ст. 38 федерального закона РФ «О Правительстве РФ» члены Правительства обязаны по приглашению палат Федерального Собрания присутствовать на их заседаниях и отвечать на вопросы членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Причем, в случае невозможности присутствия члена Правительства на заседании палат на вопросы депутатов может отвечать другое должностное лицо.

Согласно статье 15 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы» Совет Федерации, Государственная Дума вправе пригласить Председателя Правительства Российской Федерации, членов Правительства Российской Федерации на заседание соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации. В порядке работы соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации предусматривается время для обращения членов, депутатов соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации с вопросами к должностным лицам. Если приглашенное должностное лицо не может прибыть на заседание соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации в заранее согласованное время, то оно может либо прибыть в иное время по согласованию с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации соответственно, либо направить своего заместителя на заседание соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Существенную роль в реализации функций парламентского контроля играет Совет Федерации. Однако, существуют проблемы и в деятельности указанного государственного органа, призванного координировать взаимодействие федеральных и региональных структур. Это порядок самоорганизации Совета Федерации, особенности взаимоотношений членов Совета Федерации с законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, выборность самих членов Совета Федерации. Нормы по новому порядку формирования Совета Федерации федерального Собрания РФ должны быть направлены на дальнейшее совершенствование демократических институтов, расширение правовых возможностей представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по формированию одной из двух палат Федерального Собрания РФ. Предлагается внести следующие изменения в Федеральный закон РФ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ»: представителя от законодательного органа государственной власти субъекта РФ избирать из числа депутатов, а представителя от государственного органа исполнительной власти субъекта РФ избирать путем проведения выборов в субъекте РФ. Применение данной процедуры позволяет обеспечить как непосредственное участие народа (избирателей) в формировании половина Совета Федерации от законодательных (представительных) органов государственной власти 89 субъектов Российской Федерации, так и постоянную непрерывную связь между членом Совета Федерации и назначившим его на эту должность законодательным (представительным) органом.

Важнейшим является также контроль парламента за исполнением бюджета Правительством. Для этого Федеральным Собранием РФ образуется Счетная палата, порядок деятельности которой определяется Федеральным законом о Счетной палате.

Особый интерес представляют исследования особенностей взаимоотношений Совета Федерации с федеральными органами государственной власти. В теоретических исследованиях рассматриваемого аспекта основное внимание уделяется полномочиям парламента (отождествляемого в данном случае с его нижней палатой) и его взаимоотношениям с главой государства по поводу контроля за исполнительной властью. На этой основе строится и классификация форм правления в республиканских государствах: парламентская, президентская и смешанная (президентско-парламентская) республика. Основной акцент делается на том, в какой степени парламент (точнее, его нижняя палата) разделяет с главой государства и (или) с правительством ответственность за государственную политику в социально-экономической сфере (реже - в области обороны и национальной безопасности). Роль верхней (второй) палаты при этом, как правило, специально не выделяется.

При существующей двухпалатной системе парламента Российской Федерации взаимоотношения верхней палаты парламента с центральными (федеральными) органами государственной власти определяются составом и порядком исполнения ее полномочий как в сфере совместной компетенции палат парламента, так и в сфере ее исключительной компетенции. В российских условиях значительный интерес представляют также «скрытые» полномочия Совета Федерации, прямо не установленные конституционно-правовыми нормами, но не противоречащие им и вытекающие из существующего состояния развития системы органов государственной власти.

В области текущей законодательной деятельности, составляющей основную часть сферы совместной компетенции палат Федерального Собрания, Совет Федерации выступает, прежде всего, как фактор стабильности Конституции и системы законодательства в целом, как конструктивный оппонент субъектов права законодательной инициативы, в первую очередь Государственной Думы, Президента РФ и Правительства РФ по вопросам формирования законодательной базы государственной политики. Что же касается разграничения сфер исключительной компетенции между палатами двухпалатных парламентов, то зарубежная практика при всем многообразии подходов показывает типовой характер следующей ситуации: нижняя палата самостоятельно или совместно с главой государства решает вопросы формирования и отставки правительства, а верхняя палата так же самостоятельно, но по большей части - совместно с главой государства решает вопросы войны и мира, введения военного и чрезвычайного положения, применения мер федерального вмешательства на территории страны, назначения судей, высших должностных лиц органов прокуратуры и администрации, а также высших офицеров вооруженных сил.

Российская конституционно-правовая модель вносит существенные особенности в теоретическую схему взаимоотношений парламента с главой государства и правительством. Де-юре президентско-парламентская форма правления характеризуется уникальным соотношением сил в треугольнике президент-парламент-правительство: «суперсильный» Президент, по объему полномочий с которым не может сравниться даже его непосредственный прототип - «сильный» президент Франции, «слабая» Государственная Дума, оппонирующая Президенту в вопросах формирования и отставки Правительства исключительно под угрозой собственного роспуска и «абсолютно слабое» Правительств, предназначенное исключительно для реализации политики Президента страны. В этой ситуации, даже при номинальной необходимости согласия Думы на назначение председателей Правительства и Центрального банка России, можно лишь с большей долей условности говорить о разделении с Думой ответственности Президента страны за проводимый курс социально-экономической и финансово-кредитной политики.

Эти обстоятельства заставляют с еще большим вниманием отнестись к традиционным для мировой практики полномочиям Совета Федерации, установленным пунктами «а», «б», «в», «г», «ж» и «з» статьи 102 Конституции Российской Федерации:

а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;

б) утверждение Указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;

в) утверждение Указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;

г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

ж) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Место и роль муниципального образования в системе федеративных отношений в России
Местное самоуправление и мировой суд в России в 19-20 вв.
Местное самоуправление в РФ - политико-правовые аспекты
Национальная концепция управления экономикой и качественные изменения в персонале управления
Конституционная ответственность как принцип организации российского федерализма
Вернуться к списку публикаций